I. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАССЕЙН
Центральные артерии, названные так по бассейну их кровообращения, обозначают еще как сулько-комиссуральные, соответственно ходу артериальных стволов, или двигательными в связи с тем, что они главным образом разветвляются в сером веществе передних рогов спинного мозга.
Начало. Правая и левая центральные артерии отходят от переднего спинальпого ствола примерно на одинаковом расстоянии друг от друга либо одним стволом, либо сразу двумя ветвями. Деление на правую и левую артерии является остатком эмбрионального распределения сосудов,, для которого характерно наличие правого и левого спинального ствола; иногда в шейном отделе передние спиыальные артерии после отхождения от позвоночных не сливаются вообще или это происходит с опозданием.
Первым отметил наличие двух, правой и левой, центральных артерий Н. Kadyi (1889). До него Н. Duret (1873) не дает каких-либо указаний, a A. Adamkiewicz (1882) описывает деление центральной артерии в глубине борозды. Т. Н. Suh и L. Alexander (1939), L. A. Gillilan (1958) подтвердили, что чаще всего имеется не одна центральная артерия, а две — правая и левая, независимые друг от друга, которые поражаются неравномерно.
Наличие одной правой или одной левой центральной артерии очень хорошо можно видеть на горизонтальных срезах, а еще лучше на сагиттальных, так как они не отходят на одном уровне, а чередуются. Нам удалось это показать в 1964 г. на просветленных срезах (рис. 48 и 49).
J. M. Turnbull, A. Brieg и О. Hassler (1966—1971) отметили, что в шейном отделе артерии часто разделены на две ветви уже в самом начале. Однако, по данным этих авторов, нередко артерии при наличии одной передней спинальной артерии отходят очень коротким общим стволом (рис.50).
Работами R. Y. Herren et L. Alexander (1939) и нашими исследованиями было показано, что наличие правой и левой центральных артерий является правилом, а исключение составляет пояснично-крестцовый отдел, где они чаще всего отходят общим стволом.
Распределение правой и левой центральных артерий в соответствующих половинах спинного мозга отражает особенности их возникновения начиная с первичных независимых друг от друга стволов.
Рис. 48. На горизонтальном срезе отчетливо видно, что две центральные артерии с самого начала идут раздельно, а не отходят общим стволом, разветвляющимся затем на две терминали (просветленный срез спинного мозга взрослого).
Ход. Центральные артерии прохо-
1в передней борозде в мягкой мозго-
оболочке спереди назад. На гори-
^гальных срезах их ход выглядит
•нелинейным, на вертикальных са-
гтальных, наоборот, — очень извилис-
вд От артерий отходят ветви в перед-
е столбы спинного мозга, главным об-
оом к прямым пирамидным пучкам;
•ш пересекают белую спайку и в связи
: этим получили название сулько-комис-
уральных артерий.
Окончание. Достигнув белого вещества, артерии тотчас меняют направле-'жве на поперечное, направляясь либо налево, либо направо. Они входят в серое вещество на уровне основания пс-рсдппх рогов и рассыпаются кисточкой конечных ветвей. Обе центральные артерии могут следовать каждая по своей стороне, но чаще правая и левая арте-рпп чередуются.
Рис. 49. На этих сагиттальных срезах показано раннее деление центральных артерий па две конечные ветви (просветленные срезы).
| Направление. Центральные артерии не всегда сохраняют свое первоначальное, горизонтальное направление, перпендикулярное ходу передней спиналь-нои артерии. Таким оно бывает в шейной области. В грудном и поясничном отделах, где центральные артерии отходят от конечных ветвей артерии поясничного утолщения, их ход на вертикальных сагиттальных срезах не является горизонтальным; это нам удалось обнаружить в 1957 г.; те артерии, которые начинаются от восходящей ветви, имеют косое краниальное направление, а от нисходящей — косое каудальное (рис. 51 и 52).
Размер. Длина центральных артерий соответствует глубине передней борозды, т. е. варьирует от 3 до 5 мм. Диаметр центральных артерий различен; по A. Charpy (1920), от 0,1 до 0,2 мм, максимальный 0,27 мм. Т. II. Suh и L. Alexander (1939) полагают, что диаметр этих артерий может колебаться в пределах 60—72 мкм. Согласно L. L. Тпгееп (1938), калибр центральных артерий в шейном и поясничном утолщениях выше. J. L. Сог-bin (1961) считает, что диаметр центральных артерий поясничного отдела больше, чем шейного. К. Jellinger (1966) называет величины 90—100 мкм для центральных артерий шейного отдела, 60—80 мкм для грудного, 120 мкм для поясничного.
Число. Общепринято считать, что существует приблизительтто 180— 200 центральных артерий. A. Adamkiewicz (1882), который первый попытался сосчитать их, обнаружил 260 сосудов. Н. Kadyi (1889) установил общее число для центральных артерий около 200. A. Charpy в спинном мозге новорожденного насчитал 180 сосудов. Т. Н. Suh и L. Alexander (1939),
Рис. 50. Микроангиография срединных фронтального и сагиттального срезов на уровне Cyi—CviiXS (Turnbull, Brieg, Hassler, 1966).
Первые три пары центральных артерий ни/кней половины среза отходят от передней спиналь-
ной артерии коротким стволом.
R. Y. Неггеп и L. Alexander (1939) останавливаются на цифре 200. Мы (1960) насчитали 240 центральных артерий.
К. Jellinger (1966) на 10 препаратах спинного мозга установил среднюю цифру 220 с вариантами плюс—минут 40, т. е. 180 и 260. Приведенные цифры очень близки, что позволяет принять средние величины, так как точные подсчеты чрезвычайно трудны.
Наиболее интересным представлялось установить, меняется ли количество артерий от одного сегмента к другому.
R. Y. Неггеп и L. Alexander (1939) впервые отметили, что центральных артерий значительно больше в шейных и поясничных областях, чем в грудной. D. H. M. Wollam и J. W. Millen (1955) в спинном мозге крысы установили наибольшее количество плотно расположенных артерий в шейном и поясничном отделах по сравнению с грудным.
В нашем первом сообщении (G. Lazorthes et coll., 1957) мы приводим результаты исследований по этому вопросу (рис. 53). Из спинного мозга человека, предварительно инъецированного контрастным веществом, готовили срезы по всей длине толщиной 1 см, затем на рентгенограммах каждого среза подсчитывали центральные артерии. На каждом срезе и соответственно в 1 см было обнаружено 2—3 артерии в верхней шейной области; 4—7 артерий на уровне поясничного утолщения; 2—4 артерии на верхнегрудном уровне; 1—3 артерии в средней грудной области; 2—3 арте-
рии в нижней грудной области; 5—9 артерий па уровне поясничного утолщения.
Это позволило нам прийти к заключению, что в шейном отделе, длина которого 12 см, имеется около 80 центральных артерий, в грудном со средней длиной 20 см их насчитывается приблизительно 60, а в пояснично-крестцовом, размер которого от 10 до 12 см, — 100. Совершенно очевидно, что шейное и поясничное утолщение имеют лучшее кровоснабжение, чем грудной отдел спинного мозга.
К. Jellinger (1966) приводит цифры, подтверждающие наши: в шейном отделе (средняя длина 11 см) он насчитывает около 70 центральных артерий; в грудном (длина 20—22 см) — 60 артерий: в поясничном (длина 6 см) — 50—70 артерий; в крестцовом (2—3 см)—20—25 артерий. J. Turn-bull, A. Brieg и О. Hassler (1966) считают, что в среднем и нижнем шейных отделах имеется 5—8 артерий на 1 см, в верхнем — 5—7 артерий; эти цифры превышают паши.
Чтобы оценить неравномерное распределение и различное участие центральных артерий в кровоснабжении.сегментов спинного мозга, можно
провести еще один расчет. Если поровну разделить 200 центральных артерий на 31 сегмент (8c + 12d + + 51 + 5s+lc), то в каждом будет в среднем 6—8 артерий,, а для спинного мозга длиной 45 см — около 5 центральных артерий на 1 см (т. е. одна па 2 см). Итак, только в шейном и поясничном утолщениях число артерий достигает или превышает эти величины. Следует помнить о том, что фактически сегменты спинного мозга имеют различную высоту, особенно отличаются грудные, которые значительно выше поясничных и крестцовых.
I;
Рис. 51. Центральные артерии: спинного, мозга.
Слева — шейное утолщение; справа — поя» ничное утолщение. Артерии поясничного1 утолщения многочисленнее и мощнее, чем артерии грудного отдела. Кроме того, виден восходящий ход центральных артерий грудного отдела и нисходящий ход центральных артерий поясничного утолщения:.
| В работе 1957 г. нам удалось показать, что участие различных сегментов в общем росте спинного мозга неоднозначно. Измеряя у плода и у взрослого высоту сегментов по высоте дуги зубчатой связки и по месту выхода корешков, мы установили, что у новорожденного сегменты имеют примерно одинаковую высоту, а у взрослого в грудном отделе сегменты почти в 2 раза выше, чем в шейной, поясничной и крестцовой областях. Это позволило нам сделать вывод, что в росте спинного мозга грудные сегменты принимают наибольшее участие; они удлиняются значительнее, чем другие, что, возможно, обусловлено наличием больших промежутков между грудными центральными артериями (см. с. 32, см. рис. 18).
Рис. 52. Центральные артерии спинного мозга плода 8 месяцев. Профильная рентгенография.
Таким образом, как число, так и диаметр центральных артерий являются наибольшими в области шейного и поясничного утолщений. Для такого различия безусловно имеет значение объем серого вещества, особенно передних рогов на уровне утолщений. В средней грудной области, как это было показано, корешково-спинальные артерии по только тонкие, но их мало, поверхностная оболочечная сеть бедна сосудами, а центральные артерии в малом количестве расположены далеко друг от 'друга. Во второй части (см. с. 142) мы попытаемся обсудить интерпретацию такого различия в кровоснабжении.
Тип распределения центральных артерий. Этому вопросу было посвящено большое число исследований (рис. 54, 55 и 56).
R. A. Pitzorno (1903) изучал на срезах спинного мозга человека и различных млекопитающих, инъецированных раствором желатина с кармином, разветвления центральных артерий в центральной зоне (в белой и серой спайках, в желатинозном веществе).
Автор обнаружил, что правая и левая центральные артерии не всегда являются независимыми друг от друга; они могут сообщаться «между собой анастомотической поперечной ветвью: перед тем, как войти в вещество мозга, центральная артерия отдает ветвь, направляющуюся через белую спайку к основанию переднего рога противоположной стороны, где она анастомозирует с такой же ветвью контралате-ральной артерии; эта анастомотическая петля отдает веточки». Автор добавляет, что центральная артерия «посылает вначале ветвь назад в серую спайку, а затем в основание переднего рога противоположной стороны». Кроме того, в задней серой спайке шейной части спинного мозга, главным образом у человека, кролика и кошки R. A. Pitzorno описал артерии, которые в числе 1—2 на срезе направляются поперечно из одной половины в другую. Они отходят от вертикальных ветвей «и представляют истинное соединение между сосудами двух половин спинного мозга».
L. Testut (1929) различает три типа конечных ветвей: возвратную ветвь, которая направляется к внутренней части передних рогов; заднюю огибающую основание заднего рога и предназначенную для заднего столба Тлларка; восходящую и нисходящую вертикальные ветви.
По мнению Т. Н. Suh и L. Alexander (1939), центральные артерии после проникновения в вещество спинного мозга отдают следующие вет-
Рис. 53. Число центральных артерий спинного мозга по областям (Lazorthes, 1957), Жирная линия — средние цифры, тонкая линия — крайние цифры.
ви. 1. Восходящую и нисходящую, анастомозирующие конец в конец с соответствующими ветвями выше- и нижележащих сегментов и формирующими продольный сосудистый ствол — парацентральную артерию или сосудистый парамедианный канал, который был описан A. Adamkiewicz (1882) и существование которого отрицал Н. Kadyi (1889). Этот сосуд расположен в самой медиальной части основания переднего рога, у стенки центрального канала. 2. Ветвь, направляющуюся назад и заканчивающуюся в столбе Кларка и в серой спайке. 3. Поперечные ветви, питающие клеточные группы передних и боковых рогов. 4. Ветви, направляющиеся вперед и латерально, которые проходят серое вещество и достигают белого вещества передних и боковых столбов спинного мозга.
По мнению L. Laruelle (1937), вертикальные восходящие и нисходящие ветви, которые, анастомозируя с такими же выше- и нижележащими артериями, образуют парамедианный канал Адамкевича (1882), могут делиться на многочисленные параллельные веточки различного диаметра и формировать в вертикальной плоскости «продольную систему артериол, параллельных центральному каналу, которые, возможно, и осуществляют объединение сосудов различных сегментов».
C, Fazio (1938) подтверждает как наличие продольных центральных анастомозов, так и существование поперечных анастомозов, объединяю щих правую и левую половину сегмента спиппого мозга.
D. H. M. Wollam и J. W. Millen (1955), изучив кровоснабжение спин ного мозга крысы, выявили большое сходство его с васкуляризацией у че ловека. Артерии шейных и поясничных сегментов делятся дихотомически, а в грудных, сосуды которых обеспечивают большие участки, имеют вид стебля.
При одностволовом типе распределения сосудов давление постепенно уменьшается по мере приближения тока крови к конечной ветви основного ствола, в то время как в дихотомически делящейся артерии оно может сохраняться высоким вплоть до последних разветвлений. Некоторые авторы именно этим объясняют ранимость грудного отдела спинного мозга.
Рис. 54. Васкуляризация спинного мозга (Schneider, Grosby, 1959).
Рис. 55. Распределение артерий в
глубине спинного мозга (Неггеп,
Alexander, 1939).
1 — ствол передней спинальной артерии; 2 — ствол центральной или суль-ко-комиссуральной артерии; 3 — ко-миссуральная артерия; 4 — артерия переднего корешка; 5 — ствол задней спинальной артерии; 6 — артерия заднего корешка.
Рис. 56. Внутримозговые артериальные бассейны (Corbin, 1961).
Протяженность бассейна передней спинальной артерии отмечена косой штриховкой, бассейна задней спинальной артерии — горизонтальной штриховкой, периферического — точ-
ками.
П.С.А — передняя спинальная артерия; З.С.А. — задняя спинальная артерия; О.В.С. — оболочечная венечная сеть; Б. А. С — боковой артериальный ствол (иногда называется задний ла-теральный); а, б — пирамидные пути; в — спино-церебеллярный путь (прямой и перекрещенный); г, д — спино-таламический путь Дежерина; е — тектоспинальный путь; ж — вести-було-спинальный путь; з — рубро-спинальный путь. Следует обратить внимание на периферические отделы бассейнов.
Рис. 57. Верхний шейный отдел спинного
мозга.
Рис. 58. Шейное утолщение Рис. 59. Грудной отдел спинного мозга Рис. 60. Поясничное утолщение. Рис. 61. Конус спинного мозга.
60 61
Рис. 57—61. Срезы спинного мозга на основных уровнях после наливки рентгенокон-трастными веществами и рентгенографии (Lazorthes, 1957).
G. Lazorthes, J. Pouehes, G. Bastide, J. Roulleau и R. Amaral-Gomes в 1958 г. описали на ангиограммах деление центральных артерий спинного мозга на различных уровнях (рис. 57, 58, 59, 60 и 61).
J. L. Corbin (1961) различает два типа центральных артерий.
а) Крупные и длинные центральные артерии оканчиваются в виде кисти, среди ветвей которых можно различать главную и вторичные. Главная ветвь, наиболее объемная, является внутренней; она сразу делится на две конечные вертикальные ветви, восходящую и нисходящую, которые следуют вдоль центрального канала. Объединяясь с соответствующими артериями прилежащих сегментов, они формируют по всему длиннику спинного мозга непрерывную артериальную анастомотическую аркаду. От главных ветвей в поперечном и вертикальном направлении отходят артерии, которые распределяются главным образом в сером веществе вокруг эпендимы центрального канала. Более или менее многочисленные тонкие вторичные ветви рассыпаются в сером веществе, расположенном за пределами глав-
Рис. 62. Верхний шейный отдел спинного мозга.
Рис. 64. Грудной отдел спинного мозга.
Рис. 63. Нижний шейный отдел спинного мозга
Рис. 65. Поясничный отдел спинного, мозга.
Рис. 62—65. Распределение центральных артерий и границы центрального бассейна
(Lazorthes et coll., 1965).
ной артерии, но некоторые из них идут также в белое вещество боковых и задних столбов. Подобное распределение, в котором различаются главная: вертикальная и вторичные горизонтальные ветви, постоянно встречается на уровне грудного отдела спинного мозга.
б) Тонкие центральные артерии не дают главных вертикальных ветвей; они сразу разделяются на многочисленные горизонтальные ветви, которые распределяются в глубине серого вещества. Их бассейн, как правило, значительно меньше. Таким образом, объемные и тонкие центральные артерии чередуются. Особенно отчетливым это чередование оказывается в. поясничной области.
G. Lazorthes, S. Juskiewenski, О. Zadeh и F. Lazorthes (1965) изучали тип распределения центральных артерий и пытались выявить, существуют ли между ними различия в зависимости от уровня спинного мозга. Несмотря на достаточно большое число вариантов и трудности определения некоторых сосудистых разветвлений, они установили для каждого отдела спинного мозга средние типы распределения центральных артерий (рис. 62, 63» 64,65).
1. Шейный отдел спинного мозга
(см. рис. 62 и 63)
Распределение центральных артерий в горизонтальной плоскости происходит таким образом, что ветви одной артерии могут занимать целиком весь срез.
Коллатеральные ветви. При прохождении в срединной борозде артерии отдают несколько коллатералей. Эти тонкие артериолы предназначены главным образом для белого вещества передних столбов. Более значительные из них пересекают белое вещество и в виде кисти оканчиваются у внутреннего угла переднего рога; на 20 срезах, толщиной 0,5 см каждый, мы насчитали их 7—8.
Конечные ветви. В глубине срединной борозды на уровне спайки центральные артерии отклоняются либо вправо, либо влево, они имеют различное распределение в верхней, средней и нижней частях шейного отдела спинного мозга.
В верхней части шейного отдела (см. рис. 57 и 62) артерия по прямой линии направляется к заднему рогу, в котором она заканчинается двумя или тремя ветвями. На внутренней стороне рога она отдает тонкие колла-терали в вещество мозга вокруг центрального канала, а на наружной — более широкие веточки, которые достигают переднего рога и промежуточной зоны серого вещества. Одна из последних ветвей, всегда более объемная, пересекает серое вещество, погружается в основание бокового рога и в зоне перекрещенного пирамидного пути заканчивается кистью веточек.
В средних и нижних сегментах (см. рис. 58 и 63) артерия очень быстро делится на две основные ветви, одна из них идет в передний рог, другая — в задний.
Всегда одна или несколько артерий распределяются в боковом столбе; они отходят либо от передней ветви, либо от задней, иногда от обеих.
И наконец, на всех уровнях встречаются значительные артерии, направляющиеся к заднему столбу; некоторые идут по задней перегородке,.другие прямо проникают в белое вещество.
2. Грудной отдел спинного мозга
(см. рис. 59 и 64)
Ветви центральных артерий располагаются продольно. На одном срезе трудно проследить их протяженность, так как они часто имеют косой ход либо в каудальном, либо в краниальном направлении.
Коллатеральные ветви. На этом уровне обнаруживаются коллатерали, идущие в белое вещество передних столбов и к вершине переднего рога.
Конечные ветви. В области спайки артерии оканчиваются кисточкой, в которой имеются три главные ветви: артерия переднего рога, артерия заднего рога и артерия бокового столба. Артерии, предназначающиеся для заднего столба, распределяются так же, как и в шейной части, но они менее значительные по объему.
Особенностью этого уровня спинного мозга является наличие вертикальных артерий в зоне вокруг центрального канала. Речь идет, вероятно, о дуге, непосредственно окружающей центральный канал, и вертикальном анастомотическом пути, которые были описаны Т. Н. Suh и L. Alexander (1939).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав
|