АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Капилляры спинальных ганглиев

Прочитайте:
  1. ЗДОРОВЫЕ КАПИЛЛЯРЫ – КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ ОРГАНИЗМА
  2. Капилляры кожи ногтевого валика
  3. Капилляры коры больших полушарий
  4. Капилляры, артериолы, венулы - сосуды мягкой мозговой оболочки.
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУДНЫХ И ПОЯСНИЧНЫХ СПИНАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ
  6. КРОВЕНОСНЫЕ КАПИЛЛЯРЫ
  7. Лимфатическая система: капилляры, сосуды, лимфатические узлы, протоки; лимфообращение.
  8. Мононевропатии. Туннельные поражения. Примеры. Невралгии черепно-мозговых и спинальных нервов.
  9. Назовите ветви ганглиев грудного отдела симпатического ствола

Распределение капилляров спинальных ганглиев аналогично таково­му в спинном мозге и во всей нервной системе: в сером веществе петли капиллярной сети извитые и плотно расположены; в белом веществе име­ется широко-петлистая капиллярная сеть.

L. Bergmann и L. Alexander (1941) в сером веществе межпозвоноч­ных узлов наблюдали по ходу капилляров и прекапилляров веретеновид-ные и мешотчатые образования, очень постоянные и хорошо развитые у взрослых начиная с третьей декады жизни. В старческом возрасте их •становится больше и они увеличиваются в размере, достигая 40—100 мкм. Стенки этих аневризматических образований имеют структуру капилля­ров и прекапилляров, из которых они непосредственно образуются.

По мнению авторов, эти расширения являются результатом особого расположения приносящих ганглионарных сосудов. В сущности большая часть ветвей, которые проникают в капсулу спинального узла, отходит под прямым углом, но многие из них ответвляются под острым углом и принимают направление, противоположное ходу артерии, от которой они начинаются. Замедленность циркуляции внутри ганглия и уменьшение «vis a tergo» вызывают расширения капиллярного русла в глубине серого вещества.

L. Bergmann и L. Alexander (1941) предполагают, что, возможно, имеется некоторая связь между повреждением сосудов спинальных ган­глиев, выпадением нейронов с уменьшением количества волокон задних корешков и дегенерацией задних столбов спинного мозга, что наблюдает­ся у человека начиная с третьей декады жизни. Это могло бы объяснить появление изменений всех видов чувствительности и особенно вибраци-•онной, которые прогрессируют с возрастом.

ГЛАВА VI

ВЕНОЗНАЯ СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА СПИННОГО МОЗГА1

Распределение венозных сосудов, осуществляющих отток из спинно-то мозга, почти полностью повторяет артериальную ангиоархитектонику.

Хотя анатомы XVI и XVII веков Sylvius (1555), Vesalius (1583), Willis (1664) уже описывали вены позвоночника и позвоночного канала, •истинное фундаментальное исследование было произведено G. Brechet

1 В сотрудничестве с М. Tremoulet, руководителем нейрохирургической клини­ки в Тулузе.


(1819—1828); на долгое время оно было забыто. A. Adamkiewicz (1882), Н. Kadyi (1889) дали очень полное описание вен спинного мозга. Значи­тельные исследования провели A. Charpy (1921), Th. Suh и L. Alexander (1939), L. L. Tureen (1938), 0. V. Batson (1940—1957), H. J. Clemens (1961), K. Oswald (1961). Наиболее полной является работа Н. J. Cle­mens. Совсем недавно L. A. Gillilan (1970), G. Guiraudon, L. Harispe и M. Tadie (1971) заново начали изучать этот вопрос. Последние авторы в работе, проведенной по предложению J. Aboulker и основанной на иссле­довании грудного и поясничного отделов 50 препаратов спинного мозга, представили значительные уточнения, которые изложены в диссертации Е. Tadie (Paris, 1971).

Начиная с капиллярной сети, кровь отводится радиарно расположен­ными сосудами (центральными и периферическими венами), которые вливаются в поверхностные оболочечные вены. Оттуда они переходят в передние и задние корешковые вены, которые, собирая кровь из объем­ных эпидуральных сплетений в позвоночно-спинальные вены, покидают позвоночник через межпозвоночные отверстия и впадают сразу в большие венозные стволы, расположенные спереди и сзади позвонков.

Венозная система спинного мозга отличается от артериальной в двух местах: в веществе спинного мозга вены не являются абсолютными сател­литами артерий, за исключением передней и задней срединной борозд; на дорсальной поверхности спинного мозга вены наиболее многочисленны.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)