АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Капилляры спинальных ганглиев
Распределение капилляров спинальных ганглиев аналогично таковому в спинном мозге и во всей нервной системе: в сером веществе петли капиллярной сети извитые и плотно расположены; в белом веществе имеется широко-петлистая капиллярная сеть.
L. Bergmann и L. Alexander (1941) в сером веществе межпозвоночных узлов наблюдали по ходу капилляров и прекапилляров веретеновид-ные и мешотчатые образования, очень постоянные и хорошо развитые у взрослых начиная с третьей декады жизни. В старческом возрасте их •становится больше и они увеличиваются в размере, достигая 40—100 мкм. Стенки этих аневризматических образований имеют структуру капилляров и прекапилляров, из которых они непосредственно образуются.
По мнению авторов, эти расширения являются результатом особого расположения приносящих ганглионарных сосудов. В сущности большая часть ветвей, которые проникают в капсулу спинального узла, отходит под прямым углом, но многие из них ответвляются под острым углом и принимают направление, противоположное ходу артерии, от которой они начинаются. Замедленность циркуляции внутри ганглия и уменьшение «vis a tergo» вызывают расширения капиллярного русла в глубине серого вещества.
L. Bergmann и L. Alexander (1941) предполагают, что, возможно, имеется некоторая связь между повреждением сосудов спинальных ганглиев, выпадением нейронов с уменьшением количества волокон задних корешков и дегенерацией задних столбов спинного мозга, что наблюдается у человека начиная с третьей декады жизни. Это могло бы объяснить появление изменений всех видов чувствительности и особенно вибраци-•онной, которые прогрессируют с возрастом.
ГЛАВА VI
ВЕНОЗНАЯ СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА СПИННОГО МОЗГА1
Распределение венозных сосудов, осуществляющих отток из спинно-то мозга, почти полностью повторяет артериальную ангиоархитектонику.
Хотя анатомы XVI и XVII веков Sylvius (1555), Vesalius (1583), Willis (1664) уже описывали вены позвоночника и позвоночного канала, •истинное фундаментальное исследование было произведено G. Brechet
1 В сотрудничестве с М. Tremoulet, руководителем нейрохирургической клиники в Тулузе.
(1819—1828); на долгое время оно было забыто. A. Adamkiewicz (1882), Н. Kadyi (1889) дали очень полное описание вен спинного мозга. Значительные исследования провели A. Charpy (1921), Th. Suh и L. Alexander (1939), L. L. Tureen (1938), 0. V. Batson (1940—1957), H. J. Clemens (1961), K. Oswald (1961). Наиболее полной является работа Н. J. Clemens. Совсем недавно L. A. Gillilan (1970), G. Guiraudon, L. Harispe и M. Tadie (1971) заново начали изучать этот вопрос. Последние авторы в работе, проведенной по предложению J. Aboulker и основанной на исследовании грудного и поясничного отделов 50 препаратов спинного мозга, представили значительные уточнения, которые изложены в диссертации Е. Tadie (Paris, 1971).
Начиная с капиллярной сети, кровь отводится радиарно расположенными сосудами (центральными и периферическими венами), которые вливаются в поверхностные оболочечные вены. Оттуда они переходят в передние и задние корешковые вены, которые, собирая кровь из объемных эпидуральных сплетений в позвоночно-спинальные вены, покидают позвоночник через межпозвоночные отверстия и впадают сразу в большие венозные стволы, расположенные спереди и сзади позвонков.
Венозная система спинного мозга отличается от артериальной в двух местах: в веществе спинного мозга вены не являются абсолютными сателлитами артерий, за исключением передней и задней срединной борозд; на дорсальной поверхности спинного мозга вены наиболее многочисленны.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав
|