АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  5. I. Постановка вопроса
  6. I. Постановка вопроса
  7. I. Постановка вопроса
  8. I.История создания аутогенной тренировки.
  9. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).

Спинной мозг состоит из последовательно расположенных 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчикового сегментов — миеломеров2. Они представляют собой частично самостоятельные функ­циональные центры, которым соответствуют определенные области тела. В каждое межпозвоночное отверстие вместе с корешком проникает кореш­ковая артерия. На основании этого факта анатомы до конца прошлого столетия считали, что кровоснабжение спинного мозга имеет сегментар­ный характер.

Кроме того, старые авторы придавали большое значение передним и задним продольным спинальным артериям. Они считали, что, начинаясь от позвоночных артерий и проходя по всей длине спинного мозга от про­долговатого мозга до конуса, спинальные артерии постепенно сливаются с шейными, грудными, поясничными и крестцовыми корешковыми арте­риями.

В 1873 г. Н. Duret описал три группы внутримозговых артерий, но в его исследованиях отсутствовали указания на магистральные пути и варианты их отхождения и дальнейшего распределения.

В конце XIX века появляется серия фундаментальных исследований, данные которых опровергают концепцию метамерной сегментарной васку-ляризации спинного мозга.

A. Adamkiewicz (1882) впервые обратил внимание на то, что васку-ляризация спиного мозга не сегментарна, корешковые артерии значитель-

1 В сотрудничестве с J. J. Santini, профессором анатомии, нейрохирургом кли­
ник Тура и J. О. Zadeh, руководителем работ по анатомии, нейрохирургом в Тулузе.

2 Термин малоупотребителен в русской анатомической литературе.


но отличаются друг от друга; некоторые из них приобретают особое зна­чение, например, большая передняя корешковая артерия, которая снабжа­ет всю нижнюю часть спинного мозга. Им же было установлено, что про­дольные стволы не распространяются ниже определенного уровня и не являются основными источниками кровоснабжения спинного мозга.

Н. Kadyi (1889) подтвердил основные положения A. Adamkiewicz, a также на основании исследования 29 препаратов спинного мозга показал, что количество артерий, участвующих в кровоснабжении спинного мозга, значительно меньше, чем число сосудов входящих в межпозвоночные от­верстия и через корешковый канал. Работы этих двух исследователей не получили признания, и общепринятая в то время концепция сегментарной васкуляризации спинного мозга продолжала господствовать.

P. Poirier и A. Charpy (1920) пишут: «Имеются все основания счи­тать, что распределение сосудов спинного мозга носит сегментарный ха­рактер соответственно строению позвоночника и первоначальной организа­ции самого органа, а приносящие стволы столь многочисленны и разно­образны, сколь многочисленны нервные корешки».

L. Testut (1929) описал метамерное расположение корешковых арте­рий, которые он назвал спинальными латеральными артериями; при этом им было подчеркнуто, что иногда имеется различное количество передних или задних корешковых артерий, а три — четыре нерва снабжаются одним сосудом. L. Testut, отметив наличие артерии, описанной A. Adarakiewicz, не разделил мнения автора о ее особом значении. Предложенная L. Testut схема кровоснабжения, таким образом, поддерживала представления о симметричном расположении артериальных стволов на уровне каждого спинномозгового сегмента. Несколько отдельных публикаций занимают как бы промежуточное положение между работами A. Adamkiewicz и Н. Kadyi и современными исследованиями.

L. Тапоп (1908) в своей диссертации выделил положение о неравно­мерном участии корешковых артерий в кровоснабжении спинного мозга. Он предложил прекрасную классификацию функциональных бассейнов кровоснабжения этих артерий.

Th. Suh, L. Alexander (1939) и R. J. Herren, L. Alexander (1939) про­вели заново исследование артерий и вен спинного мозга на 26 трупах. Они подтвердили наличие главных артерий: трех — в шейно-грудном отделе, одной — в грудном и одной — в поясничном.

Некоторые работы были посвящены изучению кровоснабжения спин­ного мозга у животных: у обезьян (A. L. Sahs, 1942; R. E. Joss, 1950), у крыс (D. Н. М. Woolam, J. Millen, 1955), у кроликов (P. Coimbra, 1957).

Начиная с 1957 г. значительно возрастает число исследований сосудов спинного мозга у человека. J. Lazorthes, J. Poulhes, G. Bastide, G. Roulleau, R. Chancholle (1957, 1958, 1962) публикуют первую серию работ, выпол­ненных с использованием новых методов исследования. На основании по­лученных новых фактов в спинном мозге выделяют три сосудистых бас­сейна, имеющих различные магистральные стволы и отличающихся меж­ду собой густотой артериальной сети; это имело особенно большое значение для понимания патологии спинного мозга.

P. Sarteschi и A. Giannini (1960) внесли большой вклад в исследова­ние сосудистой патологии спинного мозга и дали очень полное описание анатомии и физиологии спинального кровообращения.

J. L. Corbin (1961) выполнил под руководством своих учителей Th. Alajouanine, P. Castaigne и F. Lhermitte серьезную работу о патофи­зиологических механизмах сосудистой патологии спинного мозга.


A. Gouaze и соавт. (1963) изучали кровоснабжение спинного мозга у животных при помощи ангиографии и флюоресцентных маркеров (биоло­гическая флюоресценция).

J. M. Turnbull, A. F. Brieg и О. Hassler (1966), используя тонкие ме­тоды, получили новые данные о деталях распределения внутримозговых артерий в шейном сегменте спинного мозга.

G. Lazorthes, A. Gouaze и соавт. с 1966 по 1968 г. проводили изучение коллатерального кровотока магистральных артерий спинного мозга, пы­таясь установить значение каждого из них. Один из их учеников (J. J. Santini) посвятил этому вопросу свою диссертацию 1966 г.

В 1966 г. R. Jellinger написал монографию об анатомии кровоснаб­жения и сосудистой патологии спинного мозга. Cl. Maillot и J. G. Koritke (1969) исследовали происхождение задней спинальной артерии.

Наряду с перечисленными анатомическими исследованиями с 1965 г< группой авторов (R. Djindjian, R. Hudart, M. Hurth) успешно разрабаты­валась избирательная (селективная) ангиография артерий спинного мозга, диагностическое значение и роль которой в хирургии очень велики.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)