АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тезисы лекции. Источники процессуального права

Прочитайте:
  1. Генетические основы селекции. Примеры решения типовых задач
  2. Помечтав немного, вспоминаю про журнал. Достаю его из сумочки и опять начинаю изучать фотографии. Потом беру из ящичка ножницы и делаю новые вырезки для своей коллекции.
  3. Схема лекции.
  4. Тезисы лекции
  5. Тезисы лекции
  6. Тезисы лекции
  7. Тезисы лекции.
  8. Тезисы лекции.
  9. Тезисы лекции.
  10. Тезисы лекции.

Источники процессуального права. Место, роль и значение процессуального права в национальной системе права. Осуществление судебной власти: процессуальная форма, принципы. Отрасли процессуального права. Предмет, система и принципы гражданского процессуального права. Понятие гражданских процессуальных правоотношений. Судебное разбирательство гражданских дел. Предмет, система и принципы уголовного процессуального права. Стадии и этапы уголовного процесса. Уголовное преследование. Судебное разбирательство уголовных дел.

Процессуальное право - это часть норм правовой системы, регулирующая отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных и гражданских дел. Процессуально право неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его осуществления и защиты. Существуют две основные формы судебного процесса: гражданский и уголовный.

Гражданско-процессуальное право - самостоятельная отрасль права, со своим собственным предметом и методом. Предметом гражданско-процессуального права является совокупность только тех общественных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции. Специфические черты: 1. Инициатива по возбуждению дела принадлежит заинтересованным лицам; 2. Специфика субъектного состава - обязательно участвует правоохранительный орган - суд, а он наделён властными полномочиями; 3. Своеобразие санкций в гражданско-процессуальном праве, самая распространённая - невыгодные процессуальные последствия; 4. Характер юридических фактов - в гражданско-процессуальном праве юридические факты представляют собой процессуальные действия, которые заранее определены законом.

Уголовно-процессуальное право- это отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Устанавливает порядок и содержание уголовного судопроизводства, регулирует возникающие в связи с ним правоотношения, права и обязанности органов, осуществляющих уголовный процесс, участников процесса и т.д.

Законодательная основа борьбы с коррупцией в Казахстане. Государственная политика в области борьбы с коррупционными преступлениями. Принципы борьбы с коррупцией. Субъекты коррупционных преступлений. Ответственность за совершение преступлений, связанных с коррупцией.

Законодательство о борьбе с коррупцией направлено на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.

Коррупция – это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ. За правонарушения, связанные с коррупцией, несут ответственность лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним.

Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Руководители государственных органов и ответственные секретари или иные должностные лица, определяемые Президентом Республики Казахстан, организаций, органов местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают исполнение требований Закона и применение предусмотренных в нем дисциплинарных мер, привлекая для этого кадровые, контрольные, юридические и другие службы. Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции.

4.Иллюстративный материал. Таблица «Стадии гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права».

Литература.

1. Конституция Республики Казахстан.

2. Гражданско-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

4. Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»

5. Н.О. Дулатбеков, С.К. Амандыкова, А.В. Турлаев. Основы государства и права

современного Казахстана. Астана, 2000

6. Г. Сапаргалиев. Основы государства и права Республики Казахстан. А., 1993г.

6.Контрольные вопросы.

1. Что такое процессуальное право?

2. Назовите источники процессуального права.

3. Каковы основные принципы процессуального права?

4. Назовите отрасли процессуального права.

5. Что является предметом гражданского процессуального права?

6. Что такое гражданские процессуальные правоотношения?

7. Как проходит судебное разбирательство гражданских дел?

8. Какие дела рассматриваются в гражданском судопроизводстве?

9. Что является предметом уголовного процессуального права?

10. Каковы принципы уголовного процессуального права?

11. Назовите стадии и этапы уголовного процессуального права. Охарактеризуйте их.

12. Какие органы осуществляют уголовное преследование?

13. Расскажите об особенностях судебного разбирательства уголовных дел?

14. Каковы особенности отправления правосудия в отношении несовершеннолетних?

15. Каковы особенности уголовного судопроизводства в отношении лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования?

16. Что такое депутатская неприкосновенность?

17. Что является предметом законодательства о борьбе с коррупцией?

18. Что такое уловное коррупция?

19. Каковы принципы борьбы с коррупцией?

20. Кто является субъектами коррупционных преступлений?

21. Какие органы, осуществляют борьбу с коррупцией?

22. Какая деятельность, несовместима с выполнением государственных функций?

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)