АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микроклиматом называется совокупность метеорологических параметров таких, как температура, скорость движения воздуха и относительная влажность.
Параметры микроклимата оказывают существенное влияние на самочувствие, состояние здоровья и работоспособность человека.
Наиболее благоприятные значения температуры воздуха 18–240С. Переносимая человеком температура зависит от влажности воздуха. Относительная влажность 30-60 % мало сказывается на состоянии человека. При влажности 99-100 % практически выключается регулирующий механизм потовыделения, быстро наступает перегревание. Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и растрескиванию.
При неблагоприятных условиях с потом организм человека теряет за смену до 8-10 л воды и с ней до 60 граммов поваренной соли (всего в организме 140 г соли). Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду. Потеря воды и соли, уносимые потом, должны возмещаться, т.к. их недостаток ведет к сгущению крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах, устанавливают пункты подпитки подсоленной питьевой газированной воды из расчета 4-5 литров на человека в смену.
Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, может привести к перегреванию организма выше допустимого предела – гипертермии: состоянию, при котором температура тела поднимается до 380С и более.
Следствием гипертермии может являться тепловой удар, при котором наблюдается головная боль, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота. При этом пульс и дыхание учащаются, появляется бледность, синюшность, расширяются зрачки, могут возникнуть судороги и произойти потеря сознания.
Избыточное тепло – причина быстрого утомления, замедления скорости реакции, появление ошибок, ухудшение профессиональной деятельности, теплового истощения. При увеличении температуры с 15 до 35 градусов производительность труда снижается до 40 %, а в управленческой деятельности возрастает число ошибок с 30 до 175 в час.
Длительное воздействие низкой температуры, особенно в сочетании с повышенной скоростью движения воздуха (ветром), может привести к переохлаждению организма ниже допустимого предела – гипотермии.
При переохлаждении организма уменьшается функциональная деятельность органов человека, скорость биохимических процессов, снижается внимание, затормаживается умственная деятельность и, в конечном счете, снижается активность и работоспособность. При продолжительном действии холода могут возникнуть холодовые травмы и даже наступить смерть.
Переносимость человеком повышенной температуры в значительной мере зависят от влажности и скорости движения окружающего воздуха.
При высокой влажности пот не испаряется, а стекает струйками с поверхности кожного покрова. Имеет место так называемое «проливное» течение пота. Высокая температура в сочетании с высокой влажностью особенно изнуряюще действует на организм, так как в таких условиях не обеспечивается даже минимально необходимая теплоотдача от организма. Наблюдается интенсивный перегрев организма, при котором человек не только не способен выполнять тяжелую физическую работу, но даже длительное время легкую. Эффективность всех видов умственного труда также резко снижается.
Не только избыточная влажность, но и недостаточная влажность отрицательно действует на организм человека. При небольшой влажности и особенно при высокой температуре окружающего воздуха из-за интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек наблюдается их пересыхание, растрескивание, а затем и загрязнение болезнетворными микробами. С испаряемым потом из организма человека выводятся вода и соли, их потеря ведет к сгущению крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Обезвоживание организма влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения. Сильное обезвоживание (15-20 %) может привести к смертельному исходу. При высокой температуре и недостатке воды в организме усиленно расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.
Субъективные ощущения в зависимости от изменения параметров рабочей среды приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
|