АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЫВЕДЕНИЕ МОЧИ

Прочитайте:
  1. Выведение
  2. Выведение (экскреция) ЛВ из организма
  3. Выведение (экскреция) ЛВ из организме
  4. Выведение (экскреция) лекарственных веществ из организма
  5. Выведение из организма непереваренных остатков пищи
  6. Выведение лекарственных средств из организма
  7. Выведение Х и образование желчных кислот
  8. Мочевыведение

Почки образуют мочу непрерывно, однако выделяется она пе­риодически. Образовавшаяся моча по собирательным канальцам по­ступает в почечную лоханку. При наполнении лоханки она сокра­щается, и моча переходит в мочеточники, откуда в мочевой пузырь. Мочевой пузырь состоит из трех слоев гладкой мускулатуры мышц: наружный и внутренний продольный; средний слой из кольцевых мышц, расположен между продольными.

В месте выхода мочеиспускательного канала имеется внутрен­ний сфинктер мочевого пузыря. По ходу мочеиспускательного канала имеется наружный сфинктер. Мускулатура сфинктеров находится в тонусе (сфинктеры закрыты), что препятствует постоянному выходу мочи из пузыря.

Объем мочевого пузыря, при его наполнении, может увеличи­ваться в несколько раз без значительного повышения давления — пластический тонус.

Это связано с тем, что в мочевом пузыре раздражаются рецепторы, которые возбуждаются и сигналы передаются в центр мочеиспуска­ния, который расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Этот центр находится под контролем продолговатого, средне­го мозга и больших полушарий, о чем свидетельствуют данные о произвольном мочеиспускании.

Процесс мочеиспускания это сложный рефлекторный акт, за­ключающийся в одновременном сокращении мышц мочевого пузыря и расслабления сфинктеров.

Симпатические нервы усиливают перистальтику мочеточников,
но тормозят сокращение мочевого пузыря — создают условия напол­нения мочевого пузыря. Парасимпатические нервы стимулируют сокращение мышц мочевого пузыря и расслабление сфинктеров, происходит опорожнение мочевого пузыря.

Образование мочи зависит от количества принятой жидкости с
кормом, или питьем, от потоотделения. Крупный рогатый скот потеет
мало — мочи выделяется много.

При белковом питании процесс мочеобразования усиливается. Процесс образования мочи зависит от времени года, погоды, температуры окружающей среды, влажности воздуха, заболевании животного т.е. от обмена веществ. Днем мочи образуется больше, чем ночью. При усиленной мышечной работе процесс мочеобразования уменьшается.

 

Таблица. Величина диуреза у животных

     
Вид животного Количество мочи за сутки, л Частота мочеиспускания (раз)
Лошадь 5-10 5-7
Бык 6-20 10-12
Свинья 2-5 5-8
Собака 0,5-2 3-4
Кошка 0,05-0,2 3-4
       

В моче содержится около 4 % сухого вещества и 96 % воды.

В моче имеются продукты белкового обмена: мочевина — 90 % от общего количества азота мочи, а также мочевая кислота, аммиак, креатин, гипуровая кислота; продукты гниения белка (индол, скатол, крезол, фенол), пигменты (уробилин, урохром и др.); неорганические вещества (соли натрия, калия, сернокислые, фосфорнокислые и др.).

При исследовании мочи определяют ее физические свойства: количество выделяемой мочи за сутки, цвет, прозрачность, консистенцию, запах и плотность.

У жвачных моча бывает от светло-желтого до светло-коричневого цвета, у лошадей — от бледно- до буро-желтого, у свиней и у собак — светло-желтого цвета.

При патологии цвет мочи меняется: при сахарном диабете — бес­цветная, при гематурии, гемоглобинурии, миоглобинурии — от темно-коричневого до кроваво-красного, при увеличении количества желч­ных пигментов — от желто-зеленого до темно-коричневого. Цвет мочи может меняться и после применения лекарственных веществ, а также при кормлении красной свеклой.

Свежая моча от здоровых животных прозрачная. У цельнокопытных животных моча мутная от присутствия кристаллов углекислого кальция.

Помутнение свежеполученной мочи обусловлено присутствием в ней крови, бактерий, слизи, капелек жира. У крупного рогатого скота, свиней, овец моча жидкая, водянистая, у лошадей — моча слизис­той консистенции вследствие примеси муцина. Запах мочи специфи­чен для каждого вида животного и зависит от ее концентрации. Чем концентрированнее моча, тем сильнее ее аммиачный запах. При дли­тельном хранении мочи на воздухе запах ее аммиачный, гнилостный — при распаде тканей мочевого пузыря, фруктовый запах мочи у коров бывает при кетозе,

У здоровых животных плотность мочи колеблется в пределах (г/мл или кг/л) у крупного рогатого скота — 1,015–1,045; свиней — 1,010–1,030, лошадей — 1,020–1,050, собак — 1,020–1,050.

При протеинурии, глюкозурии, поносах, сильной рвоте, дли­тельном потении, плотность мочи увеличивается, при хронических нефритах, нефросклерозе — уменьшается.

При химическом исследовании мочи определяют рН, содержа­ние белка, сахара, кетоновых тел, пигментов, желчных кислот.

Реакция мочи у животных может быть кислой, щелочной или нейтральной в зависимости от вида животного и корма. При поеда­нии животными корма, богатого белками, реакция мочи становится кислой, моча травоядных животных щелочная, у всеядных и плотояд­ных — слабокислая. рН мочи лошади составляет 8,7–7,1, у крупного рогатого скота 7,7–8,7, у телят-сосунов моча кислая (5,7), а с возрас­том постепенно переходит в щелочную; у свиней — 6,0–7,5; овец — 7,4–8,5; собак — 5,2–7,0.

Белка, сахара, пигментов, желчных кислот в моче здоровых жи­вотных нет, мало кетоновых тел. Положительная реакция на кетоно­вые тела в моче (кетонурия) встречается при кетозе коров, кетонурии суягных овец, продолжительных желудочно-кишечных рас­стройствах.

Почки

почки (Renes)

почки (Renes), парные паренхиматозные органы мочевыделительной системы, расположенные в поясничном отделе брюшной полости экстраперитонеально, справа и слева от позвоночного столба.
Анатомия. П. развиваются из мезодермы. В зависимости от полноты слияния долей различают П. гладкие однососочковые (лошадь, мелкие жвачные, кошка и кролик), гладкие многососочковые (свинья, человек) и бороздчатые многососочковые (крупный рогатый скот). Имеются и множественные П. (медведь, китообразные), состоящие из маленьких почечек (рис. 1). П. - орган плотной консистенции, красно-бурого цвета, чаще бобовидной формы. В П. имеется внутрипочечное углубление - почечный синус, который заполнен почечной лоханкой, окружающей её жировой тканью и крупными сосудами. Почечный синус открывается наружу через почечные ворота, или хилус, через который, кроме мочеточника, в П. проходят кровеносные сосуды (почечные артерии и вены) и нервы. П. покрыты фиброзной капсулой, которая, в свою очередь, окружена жировой, а с вентральной стороны, кроме того, - брюшиной. В почечной ткани различают тёмно-красную периферич. зону - корковое вещество, или кору, и более светлую, с радиальной исчерченностью центральную зону - мозговое вещество, или медуллу. Кора отделяется от медуллы тёмноокрашенной полоской. Вокруг основания каждого почечного сосочка прикрепляется почечная чашечка, соединённая с почечной лоханкой посредством короткой трубочки. У крупного рогатого скота почечные чашечки открываются непосредственно в разветвлённое начало мочеточника. У лошади почечную лоханку заменяют 2 длинных концевых рецессуса.
Гистология. Часть мозгового вещества, которая, суживаясь, кончается в почечном синусе в виде почечного сосочка, образует почечную пирамиду. Последняя вместе с расположенным над ней участком коры П. составляет почечную долю. Части коркового вещества, вдающиеся на различную глубину между основаниями соседних пирамид, называются почечными колонками. Особенно глубоко (до почечного синуса) вдаются почечные колонки у крупного рогатого скота и свиньи. Кора П. делится на лучистую часть, состоящую из радиально расположенных мозговых лучей, и на извитую часть, или почечный лабиринт. Мозговые лучи, являясь продолжением мозгового вещества, состоят из прямых трубочек. В состав извитой части входят извитые сегменты почечных трубочек и почечные тельца. Каждый из мозговых лучей с окружающей его извитой частью коры образует корковую дольку П. Концевые неразветвлённые отделы почечных трубочек, активно участвующие в образовании мочи, называются нефронами. Они вливаются в разветвлённые собирательные трубочки, выполняющие главным образом выводящую функцию. Нефроны начинаются в виде почечных телец, состоящих из клубочка (или гломерулы) кровеносных капилляров и из охватывающей клубочек двухлистковой гломерулярной капсулы. Остальная, трубчатая часть нефрона извивается вокруг "своего" тельца, а её средняя часть проходит в виде петли нефрона в мозговое вещество. В трубчатой части нефрона различают главный (или проксимальный), переводящий, ди-стальный и связующий отделы. Собирательные почечные трубочки начинаются на периферии мозговых лучей, спускаясь отсюда в мозговое вещество. Во внутренней зоне медуллы смежные собирательные трубочки многократно соединяются, в результате чего образуются короткие сосочковые протоки, открывающиеся через сосочковые отверстия в почечную лоханку (рис. 2). П. питается почечной артерией, которая в области синуса распадается на междолевые артерии, а последние, достигая корково-медуллярной границы, - на дуговые артерии. От них начинаются радиальные дольковые артерии, погружённые в извитую часть коры. Отходящие от них короткие артериолы переходят в приносящие сосуды почечных клубочков. За клубочком артериола (содержащая артериальную кровь) продолжается в виде выносящего сосуда, который снабжает вторичную капиллярную сеть, переходя в венозное русло. Отток венозной крови происходит в наружной части коры через кортикальные ве-нулы в субкапсулярные ветви звёздчатых вен, а из последних - через радиальные дольковые вены в дуговые вены. П. иннервируется эфферентно вагусом. Афферентные нервные волокна происходят преим. из грудных и передних поясничных спинальных узлов.
Физиология. П. участвуют в поддержании постоянства концентрации осмотически активных веществ, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия и объёма жидкостей организма, экскреции продуктов азотистого обмена, чужеродных веществ (см. Мочеобразование), принимают участие в регуляции уровня артериального давления, эритропоэза, секреции альдостерона, продуцируют простагландины.
Исследование. П. животных мало доступны клиническим методам исследования. У мелких животных можно проводить наружную пальпацию, рентгеноскопию и рентгенографию П., у крупных - пальпацию через прямую кишку. Пальпацией можно установить чувствительность, форму, объём, консистенцию и подвижность П. Ценные данные для диагностики болезней П. дают анализ мочи и функциональные пробы.
Патология. Из патологических изменений в П. наиболее часто встречаются разные формы белковых дистрофий (зернистая, вакуольная, гиалиновая и др.) в результате интоксикаций и инфекции. Жировая дистрофия проявляется в виде инфильтративного и дегенеративного ожирения эпителия мочевых трубочек. Углеводная дистрофия сопровождается отложением гликогена в эпителии извитых трубочек. Нарушение минерального обмена проявляется в дистрофическом обызвествлении клубочков и базальных мембран извитых трубочек. К патологическим изменениям в П. относятся также пороки их развития, атрофия, некроз, компенсаторная гипертрофия и различные виды опухолей. Патологические процессы в П. делят на нефрит, нефроз и нефросклероз.
Лит.: Боль К. Г., Боль Б. К., Основы патологической анатомии сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1961; Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1971; Физиология почки, Л., 1972; Акаевский А, И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975.
И - гладкая однососочковая почка лошади; 1 - почечка; 1' - почечная доля; 2 - корковое вещество; 3 - пограничная зона; 4 - мозговое вещество; 5 - почечный сосочек; 6 - почечная чашечка; 7 - стебелёк мочеточника; 8 - мочеточник; 9 - бороздка почки; 10 - ходы мочеточника; 11 - почечная лоханка; 12 - почечная колонка; 13 - почечная пирамида; 14 - почечный концевой рецессус; 15 - дуговые сосуды; 16 - почечная капсула; 17 - почечный синус; 18 - почечная артерия; 19 - почечная вена.
Рис. 2. Структурные элементы почки (А), отделы нефрона и соби-рательной трубочки (Б), схема кровообращения (В).

 

 

Почки – парный орган плотной консистенции красно-бурого цвета, гладкие, покрыты снаружи тремя оболочками: фиброзной, жировой и серозной. Правая почка имеет сердцевидную форму и расположена между 16-м ребром и 1-м поясничным позвонком, а левая, бобовидной формы, – между 18-м грудным и 3-м поясничным позвонками (рис. 14).

 

Рис. 14. Топография почек лошади (с вентральной поверхности):

1 – 14-е ребро; 2 – 18-е ребро; 3 – 13-е ребро; 4 – поясничные позвонки; 5 – правая почка; 6 – левая почка

Около середины внутреннего слоя в орган входят сосуды и нервы и выходит мочеточник. Это место называется воротами почек. На разрезе каждой почки выделяют корковую, или мочеотделительную, мозговую, или мочеотводящую, и промежуточную зоны, где расположены артерии. В корковом слое расположены почечные тельца, состоящие из клубочка (гломерулы), который образован капиллярами приносящей артерии и капсулы, а в мозговом – извитые канальцы. Почечное тельце вместе с извитым канальцем и его сосудами составляют структурно-функциональную единицу почки – нефрон. В почечном тельце нефрона из крови сосудистого клубочка в полость его капсулы фильтруется жидкость – первичная моча. Во время прохождения первичной мочи по извитому канальцу нефрона обратно в кровь всасывается большая часть (до 99 %) воды и некоторые вещества, не подлежащие удалению из организма, например сахар. Этим объясняется большое количество нефронов и их длина. Потом моча попадает из канальцев в мочеточник.

Мочеточники – трубкообразный парный орган, предназначенный для проведения мочи в мочевой пузырь. Они направляются в тазовую полость, где впадают в мочевой пузырь. В стенке мочевого пузыря мочеточники делают небольшую петлю, что препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники, не мешая току мочи из почек в пузырь.

Мочевой пузырь – резервуар для непрерывно поступающей из почек мочи, которая периодически выводится наружу через мочеиспускательный канал. Он представляет собой перепончато-мышечный мешок грушевидной формы, в котором есть специальный сфинктер, препятствующий произвольному выходу мочи. Опорожненный пузырь лежит на дне тазовой полости, а в наполненном состоянии частично свешивается в брюшную полость.

Уретра, или мочеиспускательный канал, служит для выведения мочи из мочевого пузыря и представляет собой трубку из слизистой и мышечной оболочек. У самцов мочеиспускательный канал длинный, тонкий, с многочисленными стенозами (сужениями), а у самок он относительно короткий и широкий. Внутренним концом уретра начинается от шейки мочевого пузыря, а наружным отверстием открывается у самцов на головке полового члена, или пениса, а у самок – на границе между влагалищем и его преддверием. Удовая часть длинной уретры самцов входит в состав полового члена и поэтому, кроме мочи, она выводит половые продукты.

В зависимости от типа кормления за сутки взрослая лошадь выделяет 3–6 л (максимум 10 л) мочи слабощелочной реакции (6,4–8,4). Моча – это прозрачная, соломенно-желтого цвета жидкость.

Если же она окрашена в интенсивный желтый или коричневый цвет, это свидетельствует о каких-либо нарушениях здоровья.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)