АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Радионуклидные метиоды.

Прочитайте:
  1. РАДИОНУКЛИДНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. Радионуклидные методы.

Гепатобилисцинтиrpафия. Проводится на гамма-камере после внутривенного введения ХИДА, активностью 185-370 МБк. Программа регистрации транспорта ХИДА Тс99м на ЭВМ состоит из 30 непрерывно следующих друг за другом кадров с экспозицией каждого 1 мин. В норме накопление РФП в паренхиме печени происходит быстрыми темпами, так что максимум кривой (Тмакс.) достигается не позднее 12-й мин. К 14—15 мин ХИДА достигает вместе с желчью желчного протока и желчного пузыря, о чем свидетельствует подъем кривой из соответствующих зон интереса. На 15-й мин на сцинтиграммах визуализируется изображение желчного протока и желчного пузыря, о чем свидетельствует подъем кривой из соответствующих зон интереса. Через 30 мин после инъекции непрерывная регистрация прекращается, и пациент от обследования свободен в течение 30—60 мин. Затем производят исследование сократительной функции желчного пузыря. Под детектором гамма-камеры пациент принимает стандартный завтрак, состоящий из одного сырого яйца или 100—200 г сливок (сметаны). Сразу же после завтрака осуществляется непрерывная регистрация на ЭВМ состояния желчного пузыря и кишечника с экспозицией кадра в 1 мин в течение 20 мин. В норме после завтрака через 2—4 мин отмечается двигательная реакция желчного пузыря, сопровождающаяся изменением его формы и положения, а начиная с 4-й мин происходит его быстрое опорожнение. К 20-й мин сокращается активность ХИДА в желчном пузыре на 40—60%, а препарат попадает в кишечник. Одновре­менно с опорожнением желчного пузыря происходит выделение РФП н из общего желчного протока, изображение которого на сцинтиграммах полностью исчезает. К концу первого часа после завтрака изображение печени практически не визуализируется в связи с ее очищением от ХИДА и на сцинтиграммах получается только изображение желчного пузыря и петель тонкой кишки.

Гепатосцинтиграфия. Гамма-топография печени с радиоактивными коллоидами в оценке барьерной функции и ее структуры специальной подготовки больного к исследованию не требует. Применяются фитатныe комплексы, меченые технецием-99м, коллоид гидроокиси железа, меченого индием-113м. Величина активности зависит от применяемого коллоида и задач исследования (100—140 МБк для 99мТс и 80—150 МБк для 113мIn). Гамма-топографию производят с помощью гамма-камеры или методомсканирования, в положении больного на спине (прямая боковая проекция) и на животе (прямая задняя проекция). На гамма-топограмме делают маркировку реберной дуги и пальпируемой границы печени. По гамматопограмме определяют положение, форму характер контуров и величину печени, функциональную структуру органа (т. е. распределение РФП в печени), степень накопления коллоида в селезенке и костном мозге позвоночника; наличие в печени патологических очагов.При острых гепатитах наблюдается увеличение размеров печени на сцинтиграмме, сглаженность ее контуров и диффузное нарушение накопления радионуклида.При хронических гепатитах и циррозах накопление препарата в печени резко снижается, распределение его в печени становится неравномерным, что создает своеобразный «пестрый» вид изображения. В случае постнекротического цирроза одновременно с понижением радиоактивности печени определяется резкое повышение концентрации радиопрепарата в селезенке (т. н. гепатолиенальный синдром). При тяжелых формах портального цирроза практически вся активность может локализоваться в ткани селезенки и костного мозга. Накопление радионуклида легкими подчеркивает тяжесть процесса и является плохим прогностическим признаком.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)