Радионуклидные методы.
Остеосцинтиграфия является методом выбора при подозрении на первичную злокачественную опухоль кости и метастатическое поражение скелета. Принцип основан на том, что участки тканей, окружающих опухоль, реагируют на рост последней остеобластической активностью, что способствует фиксации в этих тканях РФП (фосфатный комплекс 99mТс). Достоинством сцинтиграфии является и то, что с его помощью изменения в костях и суставах в большинстве случаев обнаруживаются раньше, чем на рентгенограммах, однако сцинтиграфия не выявляет множественную миелому, гистиоцитоз костей и плазмоцитому.
Чувствительность остеосцинтиграфии в выявлении метастазов очень велика, однако специфичность метода невысокая, так как повышение метаболической активности остеобластов может быть не только опухолевого, но также и воспалительного генеза. Поэтому сцинтиграфия имеет высокую информативность на ранних стадиях остеомиелита, так как повышение кровотока и кровенаполнения в патологическом фокусе ведёт и к повышенному накоплению РФП. Остеосцинтиграфия эффективна и в выявлении «скрытых» переломов, когда вследствие отсутствия смещения отломков линия перелома на рентгенограмме не выявляется (напр. при переломах ладьевидной кости, шейки бедра, рёбер), а введенный остеотропный препарат дает картину очагового его накопления вследствие начала репаративных процессо, которые начинаются сразу после травмы. Эффективна остеосцинтиграфия и в выявлении очагов асептического остеонекроза в тех случаях, когда на рентгенограммах изменений нет.
Специальной подготовки больного не требуется, перед сцинтиграфией он должен опорожнить мочевой пузырь, так как в нем может содержатся до 20% введеного препарата, и это может затруднять выявление очага повышенного накопления РФП в костях таза (ложноположительный результат).
Повторные радионуклидные исследования дают возможность наблюдать за течением патологического процесса и, в известной степени, корректировать лечебные мероприятия.
2. Последовательность интерпретации рентгенограмм костей и суставов следующая:
1. Общий осмотр рентгенограммы(этапы его обсуждались ранее).
2. Детальное описание рентгенограммы (выявление и оценка рентгенологических симптомом поражений КСС:
а) состояние мягких тканей (объем, гомогенность, наличие необычных включений);
б) состояние формы и объёма кости (длина, толщина, сохранность оси, наличие патологических выростов);
в) состояние костной структуры (наличие и виды перестройки костной ткани);
г) характер контуров кости (изменение контура кости, наличие и виды периостстальных реакций);
д) состояние суставных элементов (размер суставной щели, конгруэнтонсть суставных поверхностей, толщина замыкательных пластинок, наличие внутрисуставных и параартикулярных патологических образований).
3. Сопоставление с данными предыдущего рентгенологического или другого лучевого исследования (при их наличии).
4. Патоанатомическое и патофизиологическоеосмысление полученных рентгенологических данных и сопоставление их с клиническими данными.
5. Заключение (указываетс я рентгенологический синдром или предположительный диагноз ).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|