АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгеноанатомия легких.

Прочитайте:
  1. Болезни легких.
  2. Болезни легких.
  3. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ.
  4. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ.
  5. Вентиляция легких.
  6. Вентиляция легких. Легочные объемы
  7. Вентиляция легких. Легочные объемы
  8. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.
  9. Вопрос 3. Анатомия легких. Продемонстрировать проекцию границ лёгких на грудную стенку. Основные и вспомогательные дыхательные мышцы.
  10. Газообмен в легких.

Костно-мышечный каркас. На снимке нормальной жесткости (жёсткость оценивается по позвоночнику: на прямом снимке должны быть видны верхние позвонки до ключиц, на боковом – все грудные позвонки) всегда визуализируются мягкие ткани грудной клетки. У женщин это молочные железы, которые в прямой проекции дают симметричные слабоинтенсивные затенения в наддиафрагмальных легочных полях с выпуклым нижним контуром, а в боковой проекции они проецируются впереди нижней трети грудины, давая более интенсивные тени. Иногда в прямой проекции, обычно у женщин астенической конституции, видны тени сосков в виде округлых крупноочаговых (8-10 мм) теней на уровне передних отрезков 4-5 ребер.У мужчин с развитой мускулатурой видны тени больших грудных мышц в виде слабоинтенсивных затенений в средне-наружных отделах лёгочных полей с косо идущей нижней границей. Тени выходят за пределы грудной клетки, нарастая по интенсивности. В области верхушек лёгких, параллельно позвоночнику, нередко видны тени грудинно-ключично-сосцевидных мышц в виде вертикально идущих лентовидных затенений с четким наружным контуром. Параллельно верхнему краю ключиц иногда видны слабоинтенсиные линейные тени, отражающие кожную складку, перекидывающуюся через лючицы.

Оценка костного остова начинается с позвоночника. В прямой проекции он должен иметь прямолинейное направление, в боковой проекции верхнем отделе должен быть выражен умеренный кифоз. Ключицы тоже должны располагаться симметрично, что оценивается по грудинным концам. Асимметричное расположение ключиц наблюдается при сколиозе, но при прямолинейном позвоночнике говорит или о неправильной установке больного, или об уменьшении (увеличении) одного легкого. Задние рёбра (они более узкие и более интенсивные, выпуклостью вверх), должны идти косо – сверху вниз от позвоночника, межреберные промежутки должны быть симметричными. Передние рёбра (более широкие, менее интенсивные, выпуклостью вниз) оканчиваются свободно, не дохоля до грудины, так как хрящевые отделв ребёр на рентгенограмме не визуализируются. По мере старения организма хрящевые отрезки рёбер начинает петрифицироваться, и этот процесс начинается с первых рёбер. Грудина в прямой проекции не видна, в боковой проекции отграничивает легочное поле спереди и должна быть прямолинейной.

Рассматривая костный остов необходимо обращается внимание на форму, размер, структуру и контуры костей, дабы не пропустить патологию самой костной ткани.

Описание легких начинается с оценки формы и размеров лёгочных полей. Легкие имеют конусовидную форму, поэтому наружные края лёгочных полей суживаются кверху. Вертикальный размер легких определяется по уровню стояния диафрагмы. Для этого берется срединноключичная линия, которая проводится от места пересечения наружного края первого ребра с ключицей до диафрагмы. При нормальных размерах лёгких справа точка пересечения этой линии с диафрагмой находится на уровне переднего отрезка 6-го ребра, слева - на 1–1,5 см. ниже. У детей высота легких меньше, и до 2-3 лет диафрагма обычно находится на уровне переднего отрезка 4 ребра. Для удобства лоцирования патологического очага по снимку в прямой проекции лёгкое в прямой проекции делят на на зоны и поля. Зоны разграничиваются вертикальными линиями, поля – горизонтальными. Выделяют три зоны: медиальную (внутреннюю), расположеннуюмежду краем позвоночника и паравертебральной линией, проведённой на 2-3 см кнаружи от позвоночника; среднюю – от паравертебральной линии до срединноключичной линии; и наружную – кнаружи от срединноключичной линии. Лёгочных полей четыре: верхушка – лёгочное поле от заднего края 1-го ребра до ключицы; верхнее или подключичное поле – от уровня ключицы до горизонтали, проведенной через передние отрезки вторых ребер; среднее поле – от горизонтали, проведенной через передние отрезки вторых рёбер до горизонтали, проведенной через передние отрезки четвертых ребер; нижнее или наддиафрагмальное поле – от горизонтали, проведенной через передние отрезки четвертых рёбер до диафрагмы. При наличии бокового снимка локализация патологического очага определяется по долям или по сегментам. Доли в боковой проекции разделяют следующим образом: проводится прямая линия от наивысшей точки купола диафрагмы через центр корня лёгкого до пересечения с позвоночником – это будет проекция главной междолевой борозды. Сзади этой линии будет нижняя доля, кпереди - слева верхняя доля, справа – верхняя и средняя. Для разграничения последних на правом боковом снимке проводится горизонтальная линия от центра корня до грудины – это будет проекция добавочной борозды, кверху от которой будет верхняя доля, а книзу – средняя.

Далее оценивается прозрачность легочных полей. для этого в прямой проекции сравнивается прозрачность симметричных участков легочных полей, которая должна быть одинаковой. На боковом снимке симметричными по прозрачности будут верхнее ретростернальное и нижнее ретрокардиальное пространства – они самые светлые на боковом снимке, и верхнее ретротрахеальное и нижнее ретростернальное – они всегда затенены, что объясняется наложением теней грудных мышц вверху и проекцией тени сердца внизу. В случае выявления нарушения пневматизации дается его определение – затенение или патологическое просветление, которое сразу и описывается (характеристики описания см. ниже, в пункте 4).

Далее описывается состояние корней лёгких и лёгочного рисунка. Тени корней лёгких на рентгенограмме есть отражение долевых лёгочных сосудов и бронхопульмональных лимфоузлов. Располагаются корни на уровне передних концов 2 – 4 рёбер в медиальных зонах лёгких под небольшим углом к срединной линии, открытым книзу, причем левый корень расположен обычно несколько выше правого. В корне выделяют головку корня – разветвлённая часть корня, тело, которое справа отражает промежуточную, а слева нижнедолевую артерию, и хвост корня – сегментарные и субсегментарные артерии нижних долей. Поперечник корня измеряют под головкой, на уровне тела, и справа он равен 8-10 мм у детей и 15–17 мм у взрослых, у левого он несколько больше. Тень корня должна быть средней интенсивности (то есть одинаковой по плотностью с тенью заднего отрезка ребра), неоднородной (то есть структурной); наружный контур правого корня четкий, прямой или вогнутый, контур левого корня обычно менее ровный.

Лёгочный рисунок на рентгенограмме есть отражение артериальных и венозных сосудистых стволов более мелкого калибра. Они имеют строго радиальное направление от корня, постепенно суживаются, исчезая в наружных зонах лёгочных полей, не доходя до края лёгкого 2-3 см.. Интенсивность теней сосудов в норме малая, контуры сосудов четкие, в нижних полях количество и диаметр сосудов явно преобладает над верхними полями. Имеется асимметрия в числе элементов легочного рисунка: в нижних полях их больше справа, в верхних полях – слева. В средних полях число эелементов легочного рисунка примерно одинаково.

Диафрагма должна иметь куполообразную форму, чёткий и ровный контур. Положениеее оценивается при определении границ легких. Реберно-диафрагмальные синусы (боковой на прямом снимке, передний и задний – на боковом) должны быть свободными, то есть прозрачными, вершина синуса (она смотрит вниз) должна быть острой, но у детей может быть и закругленной. На снимке синус это часть нижнего легочного поля, отграниченная грудной стенкой, скатом диафрагмы и горизонтальной линией, проведенной через купол диафргамы. Задний синус самый глубокий, передний самый мелкий.

Оценивая срединную тень необходимо помнить, что она, в основном, представлена сердцем и магистральными сосудами: вверху верхней полой веной и аортой, внизу – сердцем. Верхняя часть срединной тени всегда уже нижней, одна треть поперечника тени сердца располагается справа от срединной линии тела, а две трети - слева (срединная линия тела проводится по середине позвоночного столба, то есть по основаниям остистых отростков). Такое положение сердца называется срединным. Оценка положения органов средостения является важным моментом, так как смещение тени сердца вправо или влево обычно свидетельствует об уменьшении или увеличении одного лёгкого.

На боковом снимке, помимо оценки прозрачности лёгочного поля (не нужно забывать, что одно лёгочное поле на боковом снимке является суммарным отображением двух лёгких) и состояния синусов, обращается внимание и на трахею, которая хорошо видна в верхнем отделе легочного поля в виде широкой линейной полосы просветления с ровными прямолинейными контурами, заканчивающейся нередко кольцевидным просветлением, обусловленным бифуркацией трахеи. Чуть ниже и кпереди от этого просветления видна суммарная тень корней легких с отходящими от нее тенями сосудов. Нижняя граница легочного поля, отграниченная куполами диафрагмы, всегда выпуклая, причем на правом боковом снимке выше расположен правый купол диафрагмы, а на левом боковом – левый.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 713 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)