Болезни легких.
Задача №1.
Мужчина 32 лет после резкого переохлаждения почувствовал слабость, одышку, боли при дыхании в правой половине грудной клетки, температура тела 39оС. При обследовании на следующий день: притупление перкуторного звука, отсутствие дыхания в области нижней доли правого легкого, шум трения плевры. Начатое эффекта не дало. Смерть наступила через неделю от начала заболевания при явлениях легочно-сердечной недостаточности. На вскрытии нижняя доля правого легкого плотной консистенции с наложением нитей фибрина на плевре, на разрезе легкое безвоздушное, серого цвета, в IX-X сегментах определена округлая полость, заполненная гноем.
1. Какое заболевание развилось у больного?
2. С чем связан шум трения плевры?
3. Какая стадия заболевания отмечена на вскрытии?
4. Какое легочное осложнение развилось у больного?
Задача №2.
У пожилой больной на 5 день после холецистэктомии по поводу калькулезного холецистита повысилась температура тела до 38,5оС, возникла одышка. При обследовании в нижних долях легких выслушивались влажные хрипы, при рентгенологическом исследовании в IX и X сегментах легких выявлены мелкие очаги затемнения.
1. Какое заболевание осложнило послеоперационный период?
2. Вид этого заболевания, в зависимости от особенностей патогенеза?
3. Какие микроскопические изменения характерны?
Задача №3.
Больной 48 лет поступил в клинику с высокой температурой, кашлем и обильной зловонной мокротой. При рентгенологическом обследовании субплеврально в верхней доле правого легкого обнаружена полость с уровнем жидкости. При анализе крови выявлен выраженный лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Произведена пульмонэктомия. В верхней доле правого легкого под плеврой имеется полость диаметром 10 см с грязно-серыми краями и зловонным жидким содержимым. Стенки полости плотные, белесоватые.
1. О каком заболевании легкого идет речь?
2. Что могло предшествовать формированию данного образования?
3. Какой процесс развился в ткани легкого по периферии данного образования?
4. Какое смертельное осложнение могло развиться в данном случае?
Задача №4.
В клинику поступил мужчина 51 года с жалобами на одышку, кашель с обильной мокротой. Такие симптомы появились около 30 лет назад, все это время больной много курил. При рентгенологическом исследовании в легких обнаружены эмфизема, мешотчатые расширения бронхов. Границы сердца расширены вправо. Пальцы имеют вид барабанных палочек. В стационаре появились симптомы нарастающей почечной недостаточности, умер при нарастающих явлениях уремии.
1. Какое легочное заболевание развилось у больного?
2. Какие изменения в легких обнаружены на вскрытии?
3. Какие изменения сердца на вскрытии обнаружены?
4. Что явилось причиной почечной недостаточности?
Задача №5.
Больной длительное время страдал хроническим бронхитом и бронхиолитом, к которому присоединилась эмфизема легких. Явления эмфиземы стали доминировать в клинической картине. Больной умер.
1. Какова причина смерти больного?
2. Какой вид эмфиземы имеет место в данном случае?
3. Какие изменения сердца найдены на вскрытии?
4. Как называют сердце при наличии этих изменений?
Задача №6.
Больной 50 лет, шахтер. Поступил в клинику профессиональных болезней с жалобами на кашель с мокротой, одышку, иногда кровохарканье, боли в груди. При рентгенологическом исследовании в легких найдены множественные мелкоочаговые затемнения на фоне эмфиземы, гипертрофия правого желудочка.
1. О каком заболевании идет речь?
2. Какая это форма заболевания?
3. Какие образования, возникающие в легком патогномоничны для данной болезни?
4. Какие микроскопические изменения характерны для данного заболевания?
5. С каким химическим соединением связывают развитие этих образований?
Задача №7.
Мужчина 45 лет госпитализирован в стационар в тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру (39оС), одышку в покое, малопродуктивный кашель. Из анамнеза известно, что около 10 дней назад появились симптомы острой респираторной вирусной инфекции с выраженными симптомами интоксикации и картиной острого трахеобронхита. Рентгенологическое обследование на момент поступления выявило в нижних долях легких и в средней доле правого легкого множественные дольково-сливные очаговые тени, аускультативно, в нижних долях выслушивались мелкопузырчатые хрипы. Вирусологическое исследование тканей нижних носовых раковин выявило наличие вируса гриппа A/H1. Бактериологическое исследование мокроты выявило обильный рост Staphylococcus aureus Общий анализ крови показал выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Не смотря на проводимое лечение, нарастали явления дыхательной недостаточности и спустя 14 дней со дня госпитализации больной умер. При патологоанатомическом исследовании было отмечено, что нижние доли легких и средняя доля правого легкого безвоздушны, микроскопически альвеолы пораженных участков легких заполнены нитями фибрина, тонкими коллагеновыми волокнами, макрофагами и слущенными клетками альвеолярного эпителия. Полость правого желудочка дилатирована.
1. Какая патология легких развилась у больного на момент поступления в стационар?
2. Какую роль в патогенезе легочной патологии мог сыграть, выявленный вирусный агент?
3. Какой патологический процесс выявлен в легких при патоморфологическом исследовании и каков механизм его формирования?
4. Как можно объяснить изменение сердца, выявленное на вскрытии?
Задача №8.
Мужчина 55 лет, курильщик с многолетним стажем, на протяжении 10 лет имеет постоянный кашель с небольшим количеством слизистой мокроты. В последнее время стал жаловаться на одышку при физической нагрузке, нарушение сна, участились случаи обострения хронического бронхита. Рентгенологическое обследование выявило повышенную воздушность легких, небольшое расширение границ сердца вправо. Спирометрическое исследование установило значительное снижение объема форсированного выдоха. Спустя неделю после обследования у больного повысилась температура до 38,5оС, усилился кашель. Повторное рентгенологическое обследование выявило во II сегменте два сливающихся между собой фокуса инфильтрации.
1. Как называется сформировавшийся у больного симптомокомплекс, к которому привел длительно протекающий хронически бронхит?
2. Охарактеризуйте морфологические изменения различных отделов бронхиального дерева при данном состоянии?
3. Какое патогенетическое значение фактора курения в данной ситуации?
4. Какое осложнение основного заболевания развилось у больного?
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 932 | Нарушение авторских прав
|