Болезни соединительной ткани.
Задача №1.
Мужчина 50 лет, инвалид II группы, с детства болен ревматическим митральным пороком сердца. Поступил в клинику с признаками активного ревматизма. На фоне нарастающей сердечной недостаточности развилась левосторонняя гемиплегия, наступила смерть.
1. Какая это клинико-морфологическая форма ревматизма?
2. Какие изменения клапанов сердца могут быть проявлением обострения ревматизма?
3. Какие изменения головного мозга обусловили развитие гемиплегии?
4. Каков механизм этих изменений?
Задача №2.
Женщина 30 лет с детства страдает ревматическим пороком сердца. В последние годы отмечаются частые эпизоды сердечно-сосудистой недостаточности. В клинику поступила с жалобами на одышку, увеличение живота, отеки на ногах, увеличение печени. Диагностирован митральный стеноз. Смерть наступила от хронической сердечной недостаточности.
1. Как изменен митральный клапан?
2. Как были изменены легкие?
3. Какие изменения развились в печени и почках?
Задача №3.
Ребенок умер от быстро прогрессирующего ревматизма с выраженными аллергическими реакциями. При вскрытии обнаружен панкардит.
1. Характер изменений эндокарда?
2. Характер изменений миокарда, выявленных при гистологическом исследовании?
3. Характер изменений перикарда, выявленных на вскрытии?
Задача №4.
Мужчина, 32 лет поступил в туберкулезный диспансер, в связи с подозрением на туберкулез. Из анамнеза известно, что больной 5 лет назад проходил курс лечения по причине туберкулеза правого легкого, в связи с чем, была произведена пульмонэктомия. Удалось, также выяснить, что в 15 лет был выставлен диагноз «ревматизм». В ходе обследования, рентгенологически выявлено диффузное затемнение легочного рисунка. ЭХО-кардиографическое обследование установило выраженное сужение левого атриовентрикулярного отверстия и наличие жидкости в плевральных полостях, УЗИ брюшной полости констатировало увеличение печени. При анализе мокроты обнаружено большое количество макрофагов, содержащих бурый пигмент, микобактерии туберкулеза не обнаружены.
1. Какие патологические изменения развились в легких и в печени, объясните механизм их формирования?
2. Каким образом изменится внешняя конфигурация сердца при описанном патологическом состоянии?
3. Объясните механизм появления в мокроте макрофагов, «загруженных» бурым пигментом, как называются такие клетки?
4. У больных митральным стенозом имеется риск развития т.н. геморрагического отека легких, попробуйте объяснить патогенез формирования такого осложнения?
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав
|