АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
МСКТ проводится как в нативных условиях, так и с искусственным контрастированием – КТ-ангиокардиография. Нативная МСКТ показана для оценки состояния перикарда и паракардиальных тканей – адгезивный перикардит, плевроперикардиальный фиброз, ожирение сердца. Кроме того, она эффективна для выявления кальциноза коронарных артерий и его степени, что важно при отборе пациентов на коронарографию и интервенционные процедуры на коронарных сосудах. КТ-ангиография основана на болюсном введении контрастного вещества (РКВ) с последующей трёхмерной реконструкцией полученного изображения. Болюсное введение РКВ заключается во внутривенном вливания 100-150 мл РКВ со скоростью 3-4 мл/с с помощью специального прибора – автоматического инъектора. КТ-исследование выполняют в артериальную фазу, то есть через 15-30 сек после введения РКВ. Исследование можно проводить как в статическом, так и в динамическом варианте сканирования. В статическом варианте визуализируют отдельные камеры сердца, папиллярные мышцы, створки клапанов, коронарный синус, поэтому такая методика эффективна в выявлении морфологических изменений: тромбы в камерах сердца, аневризмы стенок сердца, аномалии развития внутрикардиальных отделов аорты и лёгочной артерии. Динамический вариант скарирования (МСКТ в режиме кино) может использована и для оценки параметров систолической функции (однако всё же здесь она уступает методам эхо-КГ) для количественной оценки кровотока по шунтам. МСКТ в режиме виртуальной эндоскопии даёт возможность визуально оценить состояние эндотелия коронарных сосудов. МСКТ можно использовать и для визуализауии коронарных артерий (КТ-коронарография), однако по информативности она уступает обычной рентгеновской коронарографии, так как плохо визуализируются дистальные отделы венечных ветвей. А наличие металлических стентов вообще делает невозможным получить детальную характеристику стенок коронарных артерий.
1.3. МРТ. МРТ-изображение, в отличие от МСКТ, даёт в нативных условиях раздельное изображение перикарда, миокарда и крови, находящейся в камерах сердца. В настоящее время МРТ сердца выполняется синхронно с сокращениями сердца и с фазами дыхания. Это позволяет не только визуализировать движение кровотока по камерам сердца, но рассчитать параметры систоллической функции миокарада. Эти возможности превосходят эхо-КГ при изучении морфологических и функциональных изменений правых отделов сердца, которые нередко недоступны исследованию методом эхо-КГ. Однако, ограничением является длительное время исследования – 1,5-2 часа и отсутствие каких-либо приемуществ в информации о состоянии левых камер, полученной с помощью эхо-КГ. Методика контрастирования с помощью парамагнитных контрастных препратов используется для оценки перфузии и жизнеспособности миокарда, что можно использовать как при диагностике острого инфаркта миокарда, так и в постинфарктном периоде для оценки рубцовых изменений миокарда. Оценка перфузии эффективна и при диагностике кардиомиопатий и других диффузных поражений мышцы сердца.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
|