АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мультиспиральная компьютерная томография.
Метод эффективен для уточнения размеров костных и мягкотканных опухолей, исключения инвазии злокачественных опухолей на окружающие структуры, для поиска секвестров в костях в случае затруднения выявления их на традиционных рентгенограммах, при стойком болевом синдроме (напр. в пояснице) и отсутствии изменений на рентгенограммах. Учитывая чёткое изображение губчатого вещества кости на КТ-сканах, метод весьма эффективен для верификации очагов разрежения, выявленных на рентгенограммах костей, что особенно важно для подтверждения или исключения метастатических и воспалительных фокусов, для выявления небольших очагов остенекроза (остеохондропатии, ДОА).
Мультиспиральная КТ является незаменимым методом при сочетанной и множественной травме, так как она, прежде всего, является щадящим методом лучевой диагностики, что является немаловажным фактором для этой группы пациентов, а во-вторых, позволяя быстро и одномоментно исследовать большие объёмы тканей, дает четкую информацию не только о состоянии костей, но и о параоссальных тканях и органов, в том числе и о сосудах, если перед проведением МСКТ внутивенно ввести контрастный препарат. Исключительно высока роль МСКТ в визуализиции опухолей и других деформаций костей, особенно с использованием 3-х мерной реконструкции изображения
Магнитно-резонансовая томография (МРТ). Метод эффективен, прежде всего, для визуализации хрящей, поэтому в настоящее время считается основным лучевым методом при остеохондрозах (выявление грыж дисков и их стадий) и при деформирующих артрозах (определение стадии процесса). МРТ весьма эффективна в диагностике аномалий КВО (краниовертебрального отдела), так как визуализируя одномоментно и костную ткань и мозговые структуры задней черепной ямки, позволяет чётко разграничивать вид аномалии или уродства КВО. В случае затруднения постановки диагноза компрессионного перелома позвонка по рентгенограммам, МРТ, выявляя очаг геморрагии в зоне перелома губчатого вещества тела позвонка, даёт возможность отдифференцировать свежую травматическую клиновидную деформацию позвонка от клиновидного позвонка как варианта строения или от старой травмы. Кроме того, МРТ позволяет диагностировать множественную миелому, гистиоцитоз, плазмоцитому, четко выявляет зоны асептического (аваскулярного) остеонекроза.
Методы УЗД.
Ультразвуковому исследованию доступно ограниченное количество анатомических объектов и патологических состояний костно-суставной системы, что обусловлено существенными различиями условий звукопроведения (акустического импеданса) в тканях, образующих костно-суставную систему. В связи с этим наиболее значимым является исследование тазобедренных суставов у детей при аномалиях развития. Но УЗИ является весомым методом для визуализации мягких тканей, как при травматических повреждениях (выявление поднакостничных и межмышечных гематом, повреждения суставных сумок, связок и сухожилий), так и на первых стадиях различных артритов (ревматоидный артрит, подагра, псориаз).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав
|