АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Рентгеноанатомия костей и суставов.
По анатомической классификации кости подразделяются на 4 группы: а) трубчатые (короткие, или моноэпифизарные и длинные, или биэпифизарные), б) губчатые (короткие, длинные, сесамовидные), в) плоские (истинные и воздухоносные), г) смешанные. Это разделение обусловлено соотношением губчатого и компактного костного вещества и особенностями развития костей.
Губчатое вещество составляет основу губчатых костей и метаэпифизов трубчатых костей. На рентгенограмме оно выглядит в виде мелкоячеистой структуры (1-2 мм), причем в трубчатых костях нижних конечностей и в пяточных костях преобладает расположение балок по линиям силовых нагрузок на кость, что хорошо видно на рентгенограмме, на что необходимо обращать внимание при описании структуры кости.
Компактное вещество окаймляет кость снаружи, достигая наибольшего развития в диафизах трубчатых костей и составляя основу плоских костей. Оно выглядит в виде тонкой линейной тени в губчатых и в эпифизах и метафизах трубчатых костей, и в виде широкой лентовидной тени в диафизах трубчатых костей. Вследствие этого, наружный контур костей всегда ровный и четкий, за исключением некоторых апофизов, где, вследствие прикрепления сухожилий и мышц, контур кости может иметь неровный или нечеткий характер, например, большой вертел и задняя поверхность диафиза бедренной кости, гребни подвздошных костей. Диафизы трубчатых костей покрыты снаружи надкостницей, которая в норме на рентгенограмме не видна.
Так как кости растут до 20 – 25 лет, имеются анатомические и рентгенологические особенности растущих костей. В длину кость растет за счет метаэпизарного росткового хряща (зона роста или физарная часть кости), поэтому на рентгенограммах костей детей, на границе метафиза и эпифиза, имеется полоса просветления, так как хрящевая ткань на рентгенограмме не визуализируется. Поверхности эпифиза и метафиза растущих костей, обращенные к зоне роста, имеют достаточно толстую компактную пластинку с неровным контуром. Аналогичная картина наблюдается и в тех костях, которые образуются из нескольких точек окостенения. Таким образом, зная время появления и синостозирования точек окостенения, по рентгенограммам, выполненных в период роста скелета (от рождения до 20 лет), можно достаточно точно определить возраст пациента, что используется для диагностики эндокринных заболеваний и в судебно-медицинской практике. В этом плане особенно информативен снимок лучезапястного сустава.
Из анатомических элементов сустава на рентгенограмме видны только суставная щель и суставные поверхности костей. Остальные элементы сустава – покровный хрящ, суставная сумка, внутри- и околосустанные связки, мениски на снимке не видны. Поэтому, ширина суставной щели на рентгенограмме будет определяться толщиной хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Поэтому, чем меньше возраст ребенка, тем меньше размеры эпифизов, тем больше ширина суставной щели на рентгенограмме. Суставные поверхности должны быть конгруэнтны, то есть соответствовать друг другу – если одна из них плоская, то и другая должна быть плоской (например, сочленения между телами позвонков), а если одна образует выпуклость (головку), то другая должна иметь вогнутость (впадину). Это отражается и на толщине компактного слоя, отграничивающего суставную поверхность кости, который здесь называется субхондральной или замыкательной костной пластинкой: в плоских суставах толщина их должна быть одинаковой, в круглых или овальных суставах толщина замыкательной пластинки на впадине всегда в несколько раз толще, чем на выпуклом суставном конце кости.
Мягкие ткани видны хорошо на "мягких" рентгенограммах: кожа с подкожно-жировой клетчаткой представлены в виде слабоинтенсивной тени, мышцы дают более интенсивную гомогенную тень, и интенсивность этой тени зависит от толщины мышечного массива.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|