- Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ и вирусных антигенов, а также, в особых случаях, выявлении провирусной ДНК ВИЧ и вирусной РНК ВИЧ (у детей первого года жизни).
- 1-го уровня (серологические) – скрининговое обследование на наличие антител к ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА);
- 2-го уровня (серологические) – скрининговые, арбитражные обследования, подтверждающие результаты исследования первично серопозитивных проб крови методом ИФА с использованием не менее двух диагностических тест-систем для одновременного определения антигенов и антител к ВИЧ, методом иммунного блоттинга (ИБ);
- 3-го уровня (лаборатория диагностики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья») – скрининговые, арбитражные обследования, подтверждающие результаты исследования на наличие ВИЧ/СПИД методами ИФА, ИБ, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), другими доступными методами.
Методы исследования и реакции, используемые для медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию
- Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ с обязательным до- и послетестовым консуль тированием. Присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия ВИЧ-инфекции. Отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку существует период "серонегативного окна" (время между заражением ВИЧ и появлением антител, который обычно составляет около 3-х месяцев).
- Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным.
29. Обоснование клинического диагноза. Диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, устанавливается врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИД или уполномоченным врачом ЛПО на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований. Диагноз ВИЧ-инфекции сообщается пациенту врачом, в ходе консультирования пациента в Центре профилактики и борьбы со СПИД или уполномоченном ЛПО. Пациент письменно уведомляется о выявлении ВИЧ-инфекции, и ему предоставляется информация по данной проблеме. В случае выявления ВИЧ у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет уведомляются их родители или законные представители.