АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.

Прочитайте:
  1. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  2. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  3. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  4. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  5. Абсцессы подглазничной области и клыковой яики
  6. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  7. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  8. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  9. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

В результате нагноения воспаленно­го лимфоузла иногда происходит расплавление капсулы лим­фатического узла и гной проникает в окружающую его клетчатку. Возникает разлитое гнойное воспаление лимфатического узла и окружающей его клетчатки — аденофлегмона.

Больные предъявляют жалобы на самопроизвольные, иногда ин­тенсивные боли в пораженной области, ухудшение общего самочув­ствия. Из анамнеза можно выявить наличие характерных для се­розного, гнойного или хронического лимфаденита симптомов — появление болезненного «шарика» или «горошины», постепенно уве­личивающихся. Аденофлегмона отличается резким нарастанием воспалительных признаков: нарушается общее самочувствие, темпера­тура тела повышается до 38—38,5°С и более, появляются озноб и другие симптомы интоксикации. У отдельных больных аденофлег-моны развиваются медленно, температура тела не превышает 37,5— 38°С.

Клиническая картина аденофлегмон часто характеризуется нормергической или гипергической воспалительной реакцией, у неко­торых больных наблюдается бурное течение гнойного заболевания с распространением процесса на соседние области (гиперергическая воспалительная реакция). Последнее отмечается чаще при локали­зации процесса в верхнебоковых отделах шеи.

Местная картина аденофлегмоны зависит от ее локализации и соответствует местным клиническим симптомам флегмон подниж-нечелюстного, подподбородочного треугольников, областей шеи и др.

При аденофлегмоне наблюдаются увеличение количества лейко­цитов (до 12—15х109/л), нейтрофильных лейкоцитов, СОЭ — до 35—40 мм/ч. В зависимости от типа воспалительной реакции при аденофлегмонах возможны изменения крови, аналогичные описан­ным при флегмонах.

Диагноз ставят на основании клинической картины и лабо­раторных показателей. Проведение пункции и цитологическое ис­следование пунктата помогают подтвердить диагноз.

Аденофлегмону следует дифференцировать от актиномикоза и туберкулеза. Последние развиваются медленнее, более вяло, общие и местные симптомы выражены не так ярко, как при аденофлегмоне. При вскрытии гнойных очагов при актиномикозе отделяемое крошковатой консистенции, при туберкулезе — в виде творожистого распада.

Лечение аденофлегмон — хирур­гическое (вскрытие флегмоны, дрени­рование) в сочетании с антибиотико-терапией и физиотерапией.

Если клинически и лабораторно установлен специфический характер аденофлегмоны, после операции про­водят специфическое антибактериаль­ное лечение.

Профилактика сводится к своевременному лечению и предупре­ждению острых и хронических лимфа­денитов.

Анатомо-физиологические особенности строения лимфатического аппарата у детей. Классификация лимфаденитов челюстно-лицевой области у детей. Особенности этиологии в детском возрасте.

У взрослого человека лимфатическая система, сгруппированная в 500-1000 лимфоузлов, составляет приблизительно 1% массы тела. Лимфатическая система у детей 3-6 лет развита значительно лучше, чем у взрослых. Лимфоузлы у них крупнее, и число их в десятки раз больше (К.А. Орлова, 1969). Лимфатический аппарат, выполняющий барьерную функцию, в этом возрасте еще не совершенный. С возрастом идет постепенная атрофия лимфоузлов и переход количества в качество.

Этиология: Являясь своеобразными биологическими фильтрами, лимфоузлы задерживают микроорганизмы, токсины, чужеродные белки и продукты тканевого распада, находящиеся в лимфе, оттекающей от пораженных воспалительными процессами участков лица.

Барьерная функция лимфоузлов заключается в фильтрации, осаждении и обезвреживании поступающих с током лимфы бактерий и токсинов. Снижение барьерной функции и возникновение воспалительного процесса в лимфоузлах наблюдается при высокой концентрации микроорганизмов, поступающих из первичного очага, а также при значительной их вирулентности.

Возбудителем лимфаденитов чаще в 92% случаев является патогенный стафилококк и в 8% случаев смешанная флора.

Применяемые в настоящее время методы лечения осложненных форм кариеса, нельзя признать совершенными, т.к. очаги открытого инфицирования превращаются в закрытые, не дренируемые. Они-то и являются одним из источников сенсибилизации организма.

Барьерная функция лимфоузлов при воспалении заключается в том, что при лимфаденитах, вследствие набухания лимфоузлов, прекращается отток периферической лимфы и создаются условия для накопления лимфоцитов и фагоцитов, лимфоциты максимально сближаются с макрофагами. Таким образом, происходит фильтрация, осаждение и обезвреживание поступающих с током лимфы бактерий и их токсинов.

Лимфатическая система у детей до 3-5 лет несовершенна, состоит из молодых клеточных элементов, которые не осуществляют барьерную функцию. Поэтому лимфадениты характерны для детей этого возраста.

Для детей до 5 лет характерны неодонтогенные лимфоадениты, с 6 до 14 лет – одонтогенные. Большой процент лимфаденитов имеет неясную этиологию. Чаще это первичный процесс за счет инволюции лимфоузла.

Классификация:

В зависимости от локализации входных ворот инфекции лимфадениты делятся на:

- одонтогенные;

- тонзилогенные;

- риногенные;

- отогенные;

- стоматогенные;

- дерматогенные.

В зависимости от характера течения процесса лимфадениты бывают:

- острые;

- хронические;

- обострение хронических.

Острые лимфадениты делятся на:

- серозные,

- гнойные.

Хронические лимфадениты делятся на:

- неспецифический гиперпластический,

- специфический.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2546 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)