АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинико-анатомическая классификация сосудистых опухолей по Н. И. Кондрашину (1963)

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  6. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  7. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  8. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  9. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  10. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.

1. Простая.

2. Кавернозная.

3. Ветви­стая.

4. Комбинированная (простая + кавернозная; кавернозная + ветви­стая).

5. Смешанная (гемангиолимфома, гемангиофиброма, нейроангиофиброма).

6. Системный ангиоматоз.

 

Большинство Гемангиом – доброкачественные опухоли неостеогенной группы, имеющие дизонтогенетическое происхождение. Встречаются преимущественно у половины всех онкологических больных детского возраста. У девочек в 2 – 3 раза чаще, чем у мальчиков. В 90% случаев опухоли обнаруживаются сразу после рождения ребёнка, а у 10% - в течение первых месяцев жизни. На долю гемангиом лица и волосистой части головы детей приходится до 87,2% случаев. На лице наиболее часто поражаются щёки, веки, нос, губы.

1. Капиллярные гемангиомы(простые) – багрово-красного или синюшно-вишнёвого цвета, возвышающиесянад уровнем окружающих тканей, иногда, с прорастанием в подлежащие ткани, с четко выраженными границами, тестообразной консистенции не исчезает при надавливании. При обширном pacпространении вызывает нарушение функции пораженного органа, характеризуется быстрым ростом на поверхности кожных покровов. Крайне редко отмечается их рост в глубину мягких тканей.

Капиллярно-кавернозная форма имеет симптомы, характерные для ка­пиллярных и кавернозных гемангиом с выключением фиброзной и соединительной ткани.

2. Кавернозные гемангиомы поражают не только кожные покровы, но и глубоко лежащие мягкие ткани. В ряде случаев основная масса oпухоли располагается в подкожно-жировой клетчатке и мышцах. Кожа над ней не изменена или приобретает слегка синюшный оттенок. Ча­ще располагается на лице и шее, нарушая конфигурацию этих отделов. Чаще не имеет четких границ и несмотря на доброкачественный характер, отличается бур­ным инфильтрационным ростом. Кавернозные гемангиомы подразделяются на диф­фузные и инкапсулированные. Последние отмечаются реже и растут медленно. В полости рта гемангиомы имеют вид цианотических, бугристых опухолей темно-красного цвета, иногда грибовидной формы, редко сосочковой. При перемене поло­жения и при эмоциональных аффектах увеличиваются в размерах. Для кавернозных гемангиом характерны симптомы снятия и наложения.

3. Ветвистые или рацемозные гемангиомы характеризующиеся утолщени­ем собственной оболочки сосудов и исходящей из магистральных кровеносных стволов, которые имеют атипичную клеточную структуру. На лице и шее встречаются редко. Рост их крайне медленный, что отличает эти гемангиомы от простых и кавер­нозных. Гемангиомы могут изъязвляться, быть источником кровотечения и инфици­роваться. Изъязвление и инфицирование способствует эмболии и внедрению гнойной инфекции.

Cмешанные гемангиомы, состоящие из опухолевых клеток, исходящих из сосудистой системы и других тканей (ангиофиброма, ангионеврома).

Необходимость дифференциальной диагностики гемангиомы с лимфангиомой обусловливается наличием следующих её признаков:

- выстояние над поверхностью окружающих тканей;

- тестообразная консистенция;

- уменьшение объема при приседании.

Отличие гемангиомы от лимфангиомы заключается в том, что гемангиома часто имеет бугристую поверхность, кожные покровы над ней обычной окраски или с синюшным оттенком. При пальпации гемангиомы (кавернозной) в ряде случаев в толще её выявляются плотные шаровидные тела - флебиты или ангиолиты. Пункция даст возможность получить венозную кровь. Лимфангиома (кавернозная или кистовидная) характеризуется гладкой поверхностью, кожные покровы над ней имеют бледно­ватый оттенок. Пальпация не обнаруживает плотных образований. При пункции уда­ётся отсосать жидкость светло-желтого или молочно-белого цвета - лимфу.

Гемангиомы челюстных костей

Нередко сочетаются с гемангиомами мягких тканей лица и других органов. Симптомами внутрикостной гемангиомы является умеренное вздутие тела челюсти и альвеолярного отростка, подвижность одного или нескольких зубов, пульсация в па­тологически измененном участке, гипертрофия и гиперемия десневых сосочков, лег­ко возникающее кровотечение десен. Нераспознанные гемангиомы опасны, ибо не всегда в условиях поликлиники удастся остановить, костное кровотечение, возникшее после удаления зуба или в результате других причин у детей с гемангиомами челюстных костей.

Рентгенологически определяются обширные зоны поражения, чаще без чет­ких контуров, среди которых сохраняются отдельные костные балочки. Структура окружающих тканей напоминает пчелиные соты или множественные, различного размера точечные разрежения кости.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)