АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНЧС

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  6. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  7. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  8. Анатамо - физиологические особенности костей
  9. Анатомические особенности
  10. Анатомические особенности позвоночника

Височно-нижнечелюстной cycтaв - сочленение, образованное височной и нижнечелюстной костью. Элементы его:

1) нижнечелюстная ямка (fossa mandibularis);

2) суставной бугорок (tuberculum articularis);

3) головка нижней челюсти (capitum mandibulare) и мыщелковый отросток (proccssus conilaris);

4) суставной диск (discus articularis);

5) суставная капсула (capsula articularis);

6) нижнечелюстные суставные связки (ligamentum articularis mandibularis).

Близкая анатомическая связь суставной ямки и барабанной полости способ­ствует в детском возрасте переходу воспалительного процесса при тяжелых формах гнойного отита на суставную ямку и на другие отделы сустава.

У новорожденных суставная ямка плоская, в последующем ее глубина уве­личивается в индивидуальных размерах к 6 годам. Суставной бугорок у новорожден­ных отсутствует, первые признаки его появляются к концу первого года жизни, раз­витие бугорка в пределах индивидуальных размеров и формы завершается к 6-7 годам. Суставная (нижнечелюстная) головка имеет элипсовидную форму, удлинена в поперечном направлении и сужена в сагиттальном. Форма и размеры ее вариабельны. Суставной диск состоит из грубоволокнистой и соединительнотканной ткани, имеет двояковогнутую форму и обуславливает конгруэнтность сочленяющихся поверхностей Диск разделяет полость сустава на 2 отдела: верхний и нижний. Суставная капсула собой эластичную сосдинительнотканную оболочку, регулирующую движение суставной головки в суставной ямке. Связки сустава ограничивают боковые движения нижней челюсти, а также выдвижение вперед.

Характерной функциональной особенностью височно-нижнечелюстного сустава, в отличии от других, является комбинация поступательных и вращательных движений в суставе. Любое движение начинается с поступательного скольжения суставной головки по заднему скату суставного бугорка, затем присоединяется враща­тельное движение вокруг горизонтальной оси головки. Это обусловлено наличием в полости сустава диска; который делит ее на 2 камеры (отдела). В верхней камере происходят поступательные движения, а в нижней - вращательные. Другой функцио­нальной особенностью сустава является синхронность движений в двух суставах, так как оба связаны непарной нижнечелюстной костью.

Далее, сочлененные поверхности сустава покрыты не гиалиновым, а соединительно-тканным хрящом. Этим определяется ранимость суставов, склонностью к быстрому расплавлению хряща под влиянием воспаления и к замещению ее рубцовой костной тканью, капсу­ла сустава спереди тонкая, легко растягивается, а сзади значительно утолщена; рас­тяжимость непрочность переднего отдела капсулы определяет вывихивание суставной головки впереди. Мыщелковый отросток нижней челюсти является центром ее продольного роста, его разрушение вызывает замедление или прекращение продольного роста нижней челюсти на стороне пора­женного сустава, подавление процессов оппозиционного костеобразования во всех отделах челюсти (кондилярная микрогения).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)