АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическое лечение анкилозов ВНЧС

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

Показаниями к хирургическому лечению детей с заболеваниями ВНЧС являются ограниченная подвижность нижней челюсти и прогрессирующая деформация нижней челюсти.

У детей, в основном, применяется два метода хирургических вмешательств: остеотомия ветви нижней челюсти с последующим вытяжением и костная пластика ветви аллотрансплантатом.

В основу первого способа хирургического лечения положена методика, предложенная А. А. Лимберг. Хирургический подход к суставу осуществляется разрезом в подчелюстной области.

Ткани послойно рассекают до обнажения кости. Угол и ветвь челюсти скелетизируют. Распил кости проводят в зависимости от выраженности патологических костных разрастаний, в верхней или средней трети ветви. При костном анкилозе тщательно резецируются костные разрастания, расположенные выше распила ветви. Резецируют венечный отросток.

Скелетное вытяжение нижней челюсти осуществляют за полиамидную нить диаметром 0,5 мм, которую проводят через угол челюсти, прошивают через мягкие ткани щеки с учетом положения перемещенной вперед челюсти и выводят наружу.

Методика костной пластики ветви нижней челюсти аллотрансплантатом полностью разработана и описана Н.Н. Каспаровой в 1978 г.

Оперативный доступ – разрез в подчелюстной области. После обнаружения угла и ветви проводится остеотомия ветви.

Следующий этап операции – костная пластика. Трансплантат укладывают с наружной поверхности ветви и угла челюсти больного "внакладку", что увеличивает площадь соприкосновения костных фрагментов и устраняет уплощение нижнечелюстной дуги. При анкилозах проводят формирование новой суставной впадины, которая должна быть такой формы и размеров, чтобы препятствовать вывиху поверхности нового сустава при восстановлении движения нижней челюсти.

Мягкие ткани, окружающие ветвь, должны по возможности плотно прилегать к поверхности трансплантата с целью предупреждения образования полостей и гематом. Рану тщательно ушивают послойно, в ране на 1 сутки оставляют мягкий резиновый дренаж.

Компрессионно-дистракционный остеосинтез (экспанзия - расширение) нижней челюсти - через внешний разрез делаются вырезки в кости нижней челюсти, в которых размещают пионы (штифты) и фиксируют их на КДА (компрессионно-дистракционный аппарат), которое крепится на голове. Штифты производят тракцию нижней челюсти вперед. Ежедневно увеличивают силу тракции на маленькую величину, что приводит к медленному удлинению нижней челюсти. Вытяжение проводят в течение 4-5 недель, после чего делают перерыв 8 недель, необходимой для заживления кости в своей новой формации.

Показания к КДО:

1. Отсутствие эффекта от других методов.

2. Десатурация во время сна, которая не коррегируется оксигенацией со скоростью 2 л/мин.

3. Предельные показатели концентрации СО2 в крови.

4. Отставание в развитии при компенсированном кормлении и нормальных показателях газов крови.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 980 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)