АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  3. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  8. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  9. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.

В работе стоматолога очень часто встречаются гингивиты, парадонтиты, парадонтозы в любой степени, стоматиты, периодонтиты и другие заболевания.

Клинические исследования препарата ЭРАКОНД, проведенные на ка­федре терапевтической стоматологии Уральского Государственного Ме­дицинского Института д.м.н., зав. кафедрой Г.И. Ронь; к.м.н., доцента Т.М. Еловиковой. Проведено комплексное лечение 14 пациентов с забо­леванием парадонта: 2 человека с гингивитом средней степени тяжести, 12 человек с парадонтом легкой (4 чел.), средней (4 чел.), тяжелой (4 чел.) степени. В качестве местного лекарственного средства использо­вался 40%-ый раствор ЭРАКОНД (в виде аппликаций).

Отмечено: при гингивите (2 человека) и парадонтите легкой степени тяжести (4 чел.) уже ко 2-му посещению отмечено достоверное (р<0,05) уменьшение индексной оценки.

При парадонтите средней тяжести аналогичные изменения к 4-му по­сещению.

При тяжелом парадонтите улучшение отмеченок 5—6 посещению (ста­билизация патологического процесса в парадонте).

Там же, на кафедре терапевтической стоматологии УрГМИ (д.м.н., профессор Ронь Г.И., аспирант Батюкова Н.М.), изучалась возможность применения препарата ЭРАКОНД при лечении хронических периодонтитов. Проведено лечение 35 зубов (22 однокоренных и 13 многокорневых) у 29 больных в возрасте от 16 до 58 лет.

Хронический фабриозный периодонтит диагностирован в 17 зубах, в 4-х случаях в стадии обострения. После механической эндодонтической обработки корневых каналов медикаментозную обработку проводили 10% водным раствором ЭРАКОНДа и в канале оставляли турунду, смоченную этим же раствором под временную повязку, на сутки.

В следующее посещение после медикаментозной обработки 10% вод­ным раствором ЭРАКОНДа корневой канал высушивали и пломбировали интродонтом до уровня верхушечного отверстия.

Клиническое благополучие в ближайшие после пломбирования сроки при лечении хронических фиброзных периодонтитов отмечалось в 88,3% случаев. Сравнительная оценка результатов лечения показывает преимущества применения препарата ЭРАКОНД перед традиционно используе­мыми средствами.

На базе детской стоматологической больницы № 13 г. Екатеринбурга (Серегина Н.В., профессор Ронь Г.И.) исследовалась возможность применения ЭРАКОНДа при лечении и профилактики хронического паренхи­матозного паротита у детей на этапах медицинской реабилитации.

Отмечено, что ЭРАКОНД оказывает бактерицидное, противовоспали­тельное, анаболизирующее, иммуномоделирующее, стимулирующее ре­генерацию действие; нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Препарат назначался по схеме в течение 10 дней за 30 минут до еды. Детям с 2 до 8 лет - 2,0-5,0 мл 10%-ого раствора 3 раза в день; с 8 до 12 — по 0,2 г 3 раза в день, предварительно растворив в теплой воде, а с 12 до 16 лет — по 0,5 г 3 раза в день. Больным в начальной стадии заболевания проводят 2 курса лечения ЭРАКОНДом в год (весной и осенью), в стадии клинически выраженных признаков заболева­ния - 4 курса с перерывом между ними в 1 месяц, в те же временные периоды, а в поздней стадии заболевания — 6 курсов с перерывом меж­ду ними в 1 месяц, 3 раза в год (весной, осенью и зимой).

Отмечено также, что введение в комплексное лечение слюнных же­лез ЭРАКОНДа способствует удлинению периода ремиссии и снижению количества обострений.

Из приведенного выше по препарату ЭРАКОНД можно сделать следую­щее заключение: препарат ЭРАКОНД удобен в применении. Используе­мая концентрация ЭРАКОНДа (40%) не вызывает неприятных ощущений для больных. Препарат удобен в применении, способствует уменьшению индексных оценок состояний парадонта, что говорит об эффективности его применения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)