АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  3. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  5. I. Противоположные философские системы
  6. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  7. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  8. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  9. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  10. V. Анатомия центральной нервной системы

Испытания на базе Республиканского центра клапанной гастроэнтеро­логии г. Кургана показали хорошие терапевтические результаты при ле­чении больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дисбактериозов.

ЭРАКОНД назначается в виде 1% раствора по 10 мл 2 раза в день нато­щак в течение 7-10 дней. Полная эпителизация язв наблюдалась у 14 из 15 больных в сроки от 9 до 15 дней, полная эпителизация эрозий на 5-7 сутки, уменьшение воспалительных явлений при поверхностном гастрите на 3-7 сутки, при рефлюкс-гастрите в пределах 1-12 суток.

Лечение ЭРАКОНДом не сопровождалось какими-либо осложнениями. По характеру клинического эффекта препарат ЭРАКОНД относится к ка­тегории биорегуляторов с выраженной способностью вызывать ускорен­ную эпителизацию язвенных и эрозийных дефектов слизистых оболочек.

Предварительные результаты свидетельствуют о стимулирующем воз­действии ЭРАКОНДа на показатели клеточного и гуморального иммуните­та, что представляет интерес при лечении больных гастроэнтерологического профиля с сопутствующими изменениями иммунной системы.

В условиях стационара (кафедра внутренних болезней № 1 УрГМИ ГКБ № 40, к.м.н. Лисовская Т.В.) с язвенной болезнью 12-перстной киш­ки пролечено 19 человек, с эрозивным гастродуаденитом 2 человека. ЭРАКОНД давали 3-мя циклами по 7 дней с 3-х дневными перерывами между вторым и третьим циклом. Получали только ЭРАКОНД 11 человек, у 10 человек прием ЭРАКОНДа сочетался с Н-2 гистами-ноблокаторами или омепразолом. От начала приема ЭРАКОНДа к третьему дню исчезла тошнота, болевой синдром и изжога к 4-му дню; рубцева­ние дефекта наблюдали с 15 дня. У 11 больных на 17 день происходило зарубцевание или значительное уменьшение язвенного эффекта.

Ретроспективный анализ 20 историй болезней, подобранных по прин­ципу аналогов, показал, что при лечении только Н-2 гистаминоблокато-рами или омепразолом болевой и диспептический синдром в этой группе больных исчезали, однако к 24 дню печения не было получено полного рубцевания у всех больных.

Апробация препарата ЭРАКОНД проводились учеными и специалиста­ми Республиканского Центра клапанной гастроэнтерологии (директор Цен­тра, главный хирург Курганской области, к.м.н., академик МАНЭБ В.Ф.Чернов). Лечение ЭРАКОНДом проведено на группе гастроэнтероло-гических больных (67 человек). Из них: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (32 больных), хронический гастрит (19 больных), хронический колит (13 больных), хронический гепатит (2 больных). В ка­честве контроля использовались результаты лечения больных с аналогич­ными заболеваниями традиционными препаратами (72 больных).

В процессе печения проводился эндоскопический, рентгенологическим и лабораторный контроль.

Общая переносимость и клинический эффект оценены положительно. При этом отмечено отчетливое уменьшение болевого синдрома и общей слабости с 3-5 дня, улучшение самочувствия пациента, снижение нервно­го напряжения, нормализация сна.

При изучении в динамике показателей гуморального, клеточного им­мунитета, циркулирующих иммунных комплексов и фагоцитоза отрица­тельной тенденции не отмечено. После лечения больных с хроническим гепатитом преднизолоном как реакция на ЭРАКОНД отмечен подъем тит­ра комплемента. Отрицательного влияния на гематологические показате­ли и микрофлору желудочно-кишечного тракта не отмечено.

Эпителизация эрозивных и язвенных дефектов наступила с 5—7 дня при эрозиях, до 15 суток при крупных язвах.

В то же время при исследовании желудочной секреции не обнаруже­но существенных изменений, что позволяет оценить лечебный эффект ЭРАКОНДа не как антисекреторный, а как биорегулирующий.

Результаты лечения препаратом ЭРАКОНД достаточно стойкие ипро­слежены на протяжении 6 месяцев без синдрома "рикошет".

Таким образом, клинические, лабораторные и инструментальные ис­следования показали, что по своему лечебному эффекту препарат ЭРАКОНД является биологически активным препаратом, стимулирующим репаративные процессы слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Препарат лишен отрицательных побочных свойств и может быть исполь­зован как иммуномодулятор при угнетенном иммунном статусе.

 

В заключении выделено, что препарат ЭРАКОНД может быть рекомен­дован для лечения острых и хронических воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта; препарат ЭРАКОНД может быть рекомендован для лечения больных на территори­ях, пострадавших от радиационного воздействия.

При использовании ЭРАКОНД а в гастроэнтерологических клиниках Екате­ринбурга, Челябинска, Уфы, Кургана отмечен выраженный лечебный эф­фект при заболеваниях пищеварительного тракта.

В первом и втором гастроэнтерологических отделениях ГКБ №40 г. Екатеринбурга ЭРАКОНД использовался в дозе 0,5% раствора по 100 мл натощак в течение 7 дней. После трехдневного перерыва курс по­вторялся.

Отмечено, что применение ЭРАКОНДа позволило ликвидировать тош­ноту на третьи сутки, изжогу и болевой синдром на четвертый день. Язва зарубцовывается или значительно уменьшается в размерах после курса лечения в среднем на 15-й день. Снижение базальной и стимулирован­ной кислотопродукции наблюдалось через две недели у 7—8 больных. Клинико-лабораторные данные исследований свидетельствуют о полной безопасности препарата для пациентов.

Учитывая результаты испытаний гастроэнтерологической практики, можно рекомендовать данный препарат детям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Для детей с аппергодерматозами данный препарат может применяться наружно.

В Свердловском областном психоневрологическим госпитале для ве­теранов войн (зав.эндоскопическим отделением Ю.Б.Юрков) проводи­лось лечение препаратом ЭРАКОНД в виде 10% стерильного водного раствора для местного обкалывания язв в виде инфильтрации с 2—3 точек с помощью эндоскопической иглы-катетера и одновременного орошения язв этим же препаратом. Описаны результаты лечения 10 больных с яз­вой 12-перстной кишки, у которых обычная консервативная терапия в течение 1—2 месяцев эффекта не давала, то есть рубцевание язв не происходило. Больные были в возрасте 27-35 лет - 6 человек, и в возра­сте 40-70 лет — 4 человека.

Результаты лечения:

- в 7 случаях язва 12-перстной кишки "дошла" до стадии рубцевания за 9-13 дней;

— 1 гигантская язва луковицы 12-перстной кишки (до 2,0 см в диамет­ре) зарубцевалась за 21 день;

- 1 язва за 7 дней уменьшилась с 1 см в диаметре до 0,5-0,6 см (больной далее отказался от лечения в виду клинического улучшения).

Там же, в госпитале, проводилось лечение 13 пациентов, которые были разделены на 2 возрастные группы: одна - 30-35 лет, другая - 70-76 лет. В возрастной группе 30-35 лет было 7 человек, которые не полу­чали консервативного печения (только ЭРАКОНД), 4 больных, из них 3 женщины, с острой язвой луковицы 12-перстной кишки (средний срок печения — 7,6 дня) и 1 больной с хронической язвой субкардинального отдела желудка (срок лечения 13 дней). Остальные трое пациентов этой группы получили адекватную консервативную терапию:

- больной с хронической язвой антрапьного отдела желудка - 18 дней печения;

- больной с двумя хроническими язвами субкардинального отдела желудка — рубцевание язв 10 дней;

- больной с хронической язвой луковицы 12-перстной кишки - срок лечения 8 дней.

В возрастной группе 70-76 лет (все больные мужского пола) двое пациентов лечились только эндоскопически:

- пациент с пептической язвой анастомоза (операция Бильрот 1) — срок лечения 11 дней;

- больной с 2-мя хроническими язвами субкардинальногоотдела же­лудка — время рубцевания 17 дней.

Другие 4 больных получали эндоскопическое лечение на фоне адек­ватной консервативной терапии, а именно:

- хроническая язва антрапьного отдела желудка - срок лечения 9 дней;

- "целующиеся" язвы луковицы 12-перстной кишки - рубцеваниеза 10дней;

- две хронические язвы субкардинального отдела желудка –сроклечения 9 дней;

- острая язва луковицы 12-перстной кишки — эпителизация язвы за 5 дней.

Представленные результаты дают возможностьподтвердить хорошиерегенеративные, репаративные свойства ЭРАКОНДа.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 957 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)