АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Злокачественную

Прочитайте:
  1. Злокачественную опухоль сетчатки

1. ангиосаркому.

Наиболее часто в практической ра­боте врача встречаются гемангиомы капиллярные, ветвистые, кавернозные или же сочетание их. В связи с этим мы ограничимся характеристикой этих трех разновидностей гемангиом.

Капиллярная, или простая, геман­гиома представляет собой плоский, пят­нистый, розово-красный или синюшно-багровый, участок ткани, состоящий из обильного скопления новообразован­ных капилляров и артериол, перепле­тающихся и анастомозирующих друг с другом. Капилляры могут быть ар­териальными или венозными. Локали­зуются гемангиомы либо на слизистой оболочке рта, либо на коже лица. При нажатии на пораженный участок (пальцем или инструментом) он блед­неет, а по прекращении давления при­обретает прежнюю окраску.

Постепенно разрастаясь, капилляр­ная гемангиома поражает подкожную или подслизистую клетчатку; иногда этот процесс протекает быстро, ча­ще — медленно. Бывает чередование периодов быстрого роста и стабильно­го состояния. В редких случаях она ис­чезает или уменьшается без лечения.

Гроздевидная (ветвистая) геман­гиома со­стоит из клубка широких и извитых артериальных сосудов. Артериальная гемангиома пульсирует. Благодаря на­личию во многих ветвистых гемангиомах артерио-венозных анастомозов над ними нередко выслушивается систоли­ческий шум. Этим они напоминают ветвистую аневризму, и потому принадлежность их к опухолям оспари­вается. При наклоне головы вниз вет­вистая гемангиома увеличивается в размерах.

Кавернозная, или пещеристая, ге­мангиома состоит из группы крупных, выстлан­ных эпителием и заполненных кровью полостей. Отдельные полости сообща­ются друг с другом либо разделены тонкими соединительнотканными пере­мычками, содержащими небольшое ко­личество эластических и мышечных во­локон. Для этого вида гемангиом ха­рактерным является признак «сжатия» и «наливания»: при сжатии пальцами они спадаются, а затем постепенно на­полняются кровью. Опухоль может быть окружена капсулой или иметь диффузный характер. На разрезе имеет вид крупнопетлистой губки, про­низанной многочисленными отверстия­ми и ходами. Кавернозные гемангиомы могут поражать мягкие ткани лица, язык, слизистую оболочку и подслизистый слой полости рта, шею и челюсти.

Иногда можно пальпаторно опреде­лить в толще кавернозной или грозде­видной гемангиомы плотные округлые образования, представляющие собой петрофицированные тромбы-флеболи­ты. При надавливании на них больные испытывают выраженную боль. Так как степень кальцификации флеболи­тов различна, то на разрезе они име­ют неоднородное строение и различ­ную плотность, а на рентгенограмме обусловливают неоднородную тень.Количество флеболитов может быть различным — от одного до 20—30 и более — в зависимости от размеров гемангиомы.

В клинике можно на­блюдать больных, у которых одновре­менно имеются участки, пораженные гемангиомами различной формы. Та­кая гемангиома является сочетанной, но в ней всегда преобладает либо участок простого, либо кавернозного, либо гроздевидного поражения.

Лимфангиома — новообразование, исходящее из лимфа­тических сосудов. Представляет собой порок развития сосудов в эмбриональ­ном периоде, а потому клинически про­являет себя уже, как правило, в самом раннем детском возрасте (у 70% де­тей диагностируется при рождении ли­бо вскоре после рождения). Характери­зуется медленным, но прогрессивным ростом. Однако на определенном эта­пе рост опухоли прекращается и мо­жет произойти обратное развитие за счет запустевания лимфатических со­судов, разрастания и склероза межу­точной ткани. В результате небольшая лимфангиома может превратиться в мягкую рубцовую ткань. Крупные кавернозные опухоли обычно разраста­ются еще больше.

Нередко сочетается с дру­гими пороками развития: гемангиомой, нейрофиброматозм, атрофией мускулатуры, отсутствием или задержкой роста конечностей.

Излюбленной локализацией лим­фангиом в челюстно-лицевой области являются: губы, щеки, околоушно-жевательные области, нос, язык. Лимфангио­ма челюстно-лицевой области может распространиться на шею, грудь, в подмышечную ямку.

Дифференциальный диа­гноз. Необходимо дифференцировать гемангиому мягких тканей от лимфан­гиомы и родимых пятен. Лимфангиомы бывают также простыми, кистовидны-ми и кавернозными, однако отличают­ся от гемангиом цветом. Кожа над лимфангиомой иногда имеет бледный оттенок. При пункции лимфангиом об­наруживается светлая или мутная жидкость (лимфа). В отличие от лим­фангиом гемангиомы легко спадаются. Иногда гемангиому можно сжать паль­цами почти до полного ее исчезнове­ния.

Пигментные родимые пятна (nevus pigmentosus) представляют собой бледно-красные или кофейного цвета пятна, образующиеся вследствие раз­растания эндотелиальных клеток лим­фатических сосудов и пигментных кле­ток (меланоцитов), содержащих чер­ный пигмент меланин. Отличительным признаком пятен является то, что при надавливании на них пигментная окраска не исчезает.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)