АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Опухолеподобные образования челюстно-лицевой области у детей. Фиброзная дисплазия, её виды. Рентгенологическая картина. Лечение, реабилитация.
Фиброзная дисплазия — порок развития кости, близкий по биологической сущности к истинным опухолям. Патологические очаги характеризуются автономностью роста, возможностью рецидива при неполном их удалении. Новообразования проявляются чаще в возрасте от 8 до 15 лет, т.е. в период интенсивного роста лицевых костей, прорезывания постоянных зубов, активизации деятельности эндокринных органов и полового созревания.
Фиброзная дисплазия одинаково часто встречается у девочек и мальчиков. Иногда наблюдается комбинация фиброзной дисплазии с другими врожденными заболеваниями с пороками развития, преимущественно с пороками развития зубочелюстной системы.
Клиническая картина. По клиническому проявлению различают моно- и полиоссальные формы, так называемый херувизм и синдром Олбрайта. Проявления монооссальной фиброзной дисплазии связаны с локализацией и степенью распространения процесса. В раннем детском возрасте нередко наблюдается бурный рост фиброзной дисплазии. У детей можно отметить и цикличность развития заболевания, при которой быстрый рост сменяется периодом затишья и прекращением распространения процесса.
Болевой синдром чаще отсутствует, но нередко наблюдаются легкие ноющие боли. Ведущим симптомом фиброзной дисплазии является утолщение (как бы вздутие) в области верхней или нижней челюсти за счет разрастания остеоидной ткани.
Определенной локализации в челюстях фиброзная дисплазия не имеет. В верхней челюсти могут встретиться небольшие очаги, а возможно, и диффузное поражение всей челюсти. При локализации фиброзной дисплазии в верхней челюсти и большой распространенности процесса могут возникать вторичные деформации от сдавления и нарушения функций близлежащих органов (затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, нарушение зрения, экзофтальм, гипертрофия слизистой оболочки полости носа и т.д.).
В нижней челюсти может быть диффузное поражение, распространяющееся на всю челюсть. При поражении нижней челюсти функция ее, как правило, не страдает.
При пальпации определяется ограниченное плотное выбухание с ровными или бугристыми краями, иногда с четкими границами. Пальпация, как правило, безболезненная.
Рентгенологическая картина фиброзной дисплазии лицевых костей разнообразна. Характерно увеличение кости в объеме за счет разрастания остеоидной ткани. Кортикальный слой истончен, но нигде не прерывается. Истонченные участки кортикального слоя могут чередоваться с участками его компенсаторного утолщения и склерозирования. Структура кости равномерно уплотнена или носит трабекулярно-ячеистый характер, а иногда имеется сочетание того и другого.
Ячеистый рисунок на рентгенограмме образуется не за счет истинных кист, а вследствие неодинаковой плотности патологической ткани в области поражения. При диффузной форме фиброзной дисплазии кость имеет как бы пятнистый, или «ватный» рисунок.
Значительно реже встречается полиосоальное поражение. Обычно наблюдается так называемая регионарная форма — поражение нескольких костей лица. Патологические очаги в других костях скелета могут существовать бессимптомно и выявляются при общем обследовании больного!
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав
|