АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ретенционные кисты слюнных желёз у детей. Этиология, клиника, дифференциальная диагностика. Лечение

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. V2: Болезни слюнных желёз
  4. V2: Опухоли, опухолеподобные заболевания и кисты челюстей
  5. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  6. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  7. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  8. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  9. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  10. А. Четким изображением внешней стенки кисты

Кисты слюнных желез. Полость рта ребенка - частое место возникновения ретенционных кист. Чаще встречаются ретенционные кисты слюнных и слизистых желез и кисты, возникающие на почве пороков развития, реже -опухолевые (железистые, сосудистые, травматические) и очень редко паразитарные

Ретенционные кисты делятся на кисты слюнных желез и кистовидное расширение выводного протока. По локализации следует различать:

1. Ретенционные кисты большой подъязычной слюнной железы.

2. Ретенционные кисты мелких подъязычных (слюно-слизистых) желез.

3. Ретенционные кисты передних язычных слюнных желез и кистозное расширение их выводных протоков.

4. Ретенционные кисты и кистозное расширение выводного протока подчелюстных слюнных желез.

Причиной являются: наличие рубцов (травма, воспаление и др.) как в стенках протоков, так и в их окружности вследствие врожденных пороков развития.

Кисты подъязычной области (типа "ранула")

Название опухоль получила из-за сходства с раздувающимися во время кваканья гортанным пузырем лягушки. В отношении патогенеза существуют две точки зрения. Одни авторы относят к дизонтогенетическим кистам, другие считают ранулы ретенционными кистами, образующимися вследствие разрастания междольковой соединительной ткани с последующей облитерацией выводных протоков, атрофией и слизистой дегенерацией паренхимы железы.

Располагается в переднем отделе подъязычного пространства, непосредственно под слизистой оболочкой, в виде полушаровидного выпячивания округлой или овальной формы, прозрачного, с голубоватым оттенком эластической консистенции. Растет медленно, безболезненна, при пальпации - зыбление, иногда киста самостоятельно опорожняется в полость рта, после чего наступает рецидив. При пункции получают прозрачную тягучую жидкость, в которой при биохимическом исследовании обнаруживают много муцина и следы амилазы.

Кисты большой подъязычной железы. Располагаются чаще в переднем отделе, на гребне подъязычного валика, реже в стороне от него, ближе к языку или внутренней поверхности нижней челюсти, а иногда рядом с уздечкой языка. Наблюдаются чаще у детей 4-5 лет, реже у грудных и детей старшего возраста.

Клиника ничем не отличаемся от "ранулы". Кисты бывают различной величины: от еле заметных до 5 см и более в диаметре. Увеличиваясь, она из подъязычной области может опускаться в подбородочную или подъязычную область, раздвигая или огибая мышцы дна полости рта. Дифференцировать необходимо с дермоидной кистой подъязычной области и сосудистыми опухолями.

Лечение: хирургическое, зависит от размеров образования и возраста ребенка. Различаю три способа операции:

1. Цистомия - кисты средних размеров (до 5 см в диаметре);

2. Цистэктомию - кисты малых размеров (до 1,5 см в диаметре);

3. Цистосиало-аденэктомию - при рецидивирующих кистах.

Оперативные вмешательства по поводу кист средних и больших размеров, особенно при планировании удаления их с железой, проводят в стационарных условиях независимо от возраста ребенка.

Кисты малых подъязычных (слюнно-слизистых) желез наблюдаются в переднем отделе подъязычного пространства (справа, слева или в других отделах этой области) в виде небольшого выпуклого образования до 1 см в диаметре, округлой формы, с гладкой поверхностью, голубоватого цвета и мягкой консистенции. Наилучшие отдаленные результаты лечения после полного вылущивания кисты.

Кисты передних язычных желез. Располагаются на нижней поверхности языка, ближе к его кончику. Округлой формы, мягкой консистенции, диаметром от 0,3 до 2-3 см. Встречаются иногда у грудных детей, затрудняя сосание. Операция цистэктомии исключает рецидив образования.

Кисты и кистозное расширение протока подчелюстных желез. Кисты чаще образуются в заднем отделе, а кистозное расширение вартонова протока впередних отделах подъязычной области. Располагаются непосредственно под слизистой оболочкой подъязычной области, характеризуются картиной, типичной для ретенционных кист такой локализации. Эти образования слегка приподнимают подъязычный валик, не придавая слизистой оболочке характерного синюшного оттенка, как при кистах, описанных выше. Для дифференцированного диагноза и выбора рационального метода операции производят сиалографию и цистографию.

Лечение: при изолированном расширении выводного протока подчелюстной слюнной железы нужно оперировать по типу цистотомии, создавая новое устье протока. Ретенционные кисты этой железы следует удалить вместе с железой.

Ретенционная киста малых слюнных желез слизистой оболочки полости рта. Располагаются на слизистой оболочке губ, на уздечке языка, реже на слизистой оболочке щек. Представляет собой полостное образование, возникающее в области малых слюнных желез в результате закрытия их выводного протока и задержки секрета. Причиной являются ушибы при падении, прикусывание губы, длительная микротравма аномалийно расположенным зубом или постоянное ущемление слизистой оболочки вследствие привычки прикусывать губу.

Клинически киста выявляется в виде синеватого упругого на ощупь образования куполообразной формы, диаметром 0,5 - 2 см, с четко очерченными краями. При нагноении содержимого кисты преобладают выраженные признаки острого воспаления.

Лечение хирургическое, заключается в полном удалении железы вместе с капсулой во избежании рецидива.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)