У детей нередко встречаются поднадкостничные переломы и надломы, которые считаются типичными для детского возраста, чаще встречаются одиночные переломы.
Диагностика может быть затруднена из-за отёков и гематом, которые появляются в первые часы после травмы и вследствие хорошо развитой подкожной жировой клетчатки интенсивно нарастают. Отёчность и инфильтрация могут распространиться на дно полости рта, в этих случаях отмечаются нарушения речи, обильная саливация, затрудненное глотание.
Признаками перелома являются боль, деформация, патологическая подвижность в области перелома, крепитация, нарушение артикуляции.
Наиболее частые локализации переломов н/ч:
· Одинарные переломы подбородочного отдела н/ч
· Одинарные переломы бокового отдела тела н/ч
· Переломы н/ч в области угла
· Переломы ветви н/ч
· Двойные переломы тела н/ч
· Переломы одного и обоих мыщелковых отростков
Распознавание переломов основывается на анализе клинико-рентгенологнческих данных. При этом, иногда рентгенологическое обследование является ведущим в постановке диагноза и определении локализации перелома.
Лечение: при переломах н/ч со смещением отломков одномоментное ручное сопоставление и фиксация их в правильное положение осуществимы почти во всех случаях в первые дни после травмы. Фиксацию костных фрагментов можно осуществлять назубными, зубодесневыми или накостными методами, выбор которых проводиться в зависимости от возраста ребенка и локализации перелома. Например, стандартная ленточная шина Васильева, широко контактирующая с зубами для лучшей опоры и фиксации, назубная пластмассовая шина Гардашникова - обеспечивает плоскостное прилегание к зубному ряду. Наиболее простой и надежный метод фиксации - использование шин из быстротвердеющей пластмассы, изготовленных непосредственно в полости рта.
При переломе н/ч за зубным рядом и при переломе мыщелковых отростков можно использовать одноблочную двучелюстную шину (моноблок) из быстротвердеющей пластмассы.
Для лечения переломов у детей следует стремиться применять методы, не ограничивающие движении в ВНЧС, чем меньше ребенок, тем раньше показано функциональное лечение.
При переломах н/ч без смещения отломков и нарушения прикуса, у детей используют пращевидную повязку с резиновой тягой.
При поднадкостничных переломах одного и обоих мыщелковых отростков применяют шины с наклонной плоскостью (типа Ванкевич) или пластмассовый моноблок, фиксированный на зубах верхней или нижней челюсти. При смещении отломков можно применять шины - каппы из быстротвердеющей пластмассы с зацепными петлями на верхнюю и нижнюю челюсти с жесткой межчелюстной фиксацией. Трудности возникают при слишком долгой иммобилизации челюстей с переломами в области мыщелкового отростка. Кровотечения, связанные с переломом и возникающие в области сустава, приводят к образованию рубцов на суставе или вблизи него и стимулируют избыточный остеогенез. Следовательно, создается опасность развития анкилоза. Кроме описанных выше конструкций для тех же целей применяется активатор Андрезена-Хойпля или его модификации (Rothe, 1968; Норрс. 1969), пружинный сустав Френкеля (показан при двустороннем переломе мыщелковых отростков со смещением).
При переломах мыщелкового отростка с вывихом головки, оскольчатых переломах головкичелюсти Лавенец А.А. (1982) рекомендует применять хирургические методы лечения: остеосинтез, чрезкожное наложение аппаратов конструкции М.М Соловьева (1981) для проведения дистракционного остеосинтеза, реплантацию с ушиванием капсулы сустава и подшиванием латеральной крыловидной мышцы по НА. Плотникову (1979). костную пластику мыщелкового отростка с ранним ортодонтическим лечением и функциональными нагрузками.