Вены таза лежат рядом с артериями, имеют такие же названия и также подразделяются на внутренностные и пристеночные.
Пристеночные вены, вливающиеся в v. iliaca interna, сопровождают одноименные артерии. К ним относятся подвздошно-поясничная вена, v. iliolumbalis; верхние ягодичные вены, vv. gluteae superiores; нижние ягодичные вены, vv. gluteae inferiores; запирательная вена, v. obturatoria; латеральные крестцовые вены, vv. sacrales laterales; внутренняя половая вена, v. pudenda interna.
В стенках внутренних органов таза и около органов мелкие венозные сосуды образуют венозные сплетения: пузырные, прямокишечные, маточные и др.
Все вены таза: и внутренностные, и пристеночные – несут кровь во внутреннюю подвздошную вену. Она лежит рядом с одноименной артерией и, сливаясь с наружной подвздошной веной, образует вместе с ней общую подвздошную вену своей стороны.
Наружная подвздошная вена располагается рядом с одноименной артерией и принимает кровь из бедренной вены, продолжением которой она является. Кроме того, в нее впадают мелкие вены от нижнего отдела передней брюшной стенки.
Вены нижней конечности, как и вены верхней конечности, подразделяются на поверхностные и глубокие.
Поверхностные вены свободной части нижней конечности анастомозируют с глубокими венами; наиболее крупные из них содержат клапаны. В области стопы подкожные вены образуют густую сеть, которую делят на подошвенную венозную сеть, rete venosum plantare, и тыльную венозную сеть стопы, rete venosum dorsals pedis. Поверхностные вены подошвы анастомозируют с глубокими венами. Вены, собирающие кровь из тыльной, а также из подошвенной венозных сетей стопы, направляются проксимально и продолжаются в две крупные подкожные вены нижней конечности: большую подкожную вену, v. saphena magna, и в малую подкожную вену, v. saphena parva.
1. Большая подкожная вена, v. saphena magna, образуется из тыльной венозной сети стопы. Направляясь кверху, она проходит по переднему краю медиальной лодыжки на голень и следует в подкожной клетчатке по медиальному краю большеберцовой кости. По пути она принимает ряд поверхностных вен голени. Достигнув коленного сустава, вена огибает медиальный мыщелок сзади и переходит на переднемедиальную поверхность бедра. Следуя проксимально, v. saphena magna прободает в области hiatus saphenus поверхностный листок широкой фасции бедра и впадает в v. femoralis.
2. Малая подкожная вена, v. saphena parva, начинается из латеральной части подкожной тыльной венозной сети. Она огибает сзади латеральную лодыжку и, направляясь кверху, переходит на заднюю поверхность голени. Достигнув подколенной ямки, вена ложится под фасцию, входит в глубину упомянутой ямки и впадает в подколенную вену.
Глубокие вены нижней конечности – одноименные с артериями, которые они сопровождают. Они лежат рядом с артериями и носят те же названия, причем, каждая артерия имеет по две вены-спутницы. Только подколенная и бедренная вены являются одиночными. Из глубоких вен стопы кровь оттекает в вены голени. Передние и задние большеберцовые вены, сливаясь, образуют подколенную вену, которая продолжается в бедренную вену.
Бедренная вена является главным коллектором венозной крови, оттекающей от нижней конечности. Под паховой связкой она продолжается в наружную подвздошную вену.
Вены живота
Вены живота подразделяются на пристеночные (париетальные) и внутренностные (висцеральные).
Пристеночные вены живота соответствуют пристеночным артериям, отходящим от брюшной аорты (поясничные, нижние диафрагмальные), и впадают в нижнюю полую вену.
Внутренностные вены парных органов живота – яичковые (или яичниковые), почечные и надпочечниковые, соответствуют одноименным артериям и впадают в нижнюю полую вену. В нее же впадают и 2-3 печеночные вены. В отличие от других вен, печеночные вены находятся не рядом с артерией, а внутри печени и открываются своими отверстиями в нижнюю полую вену в том месте, где она плотно прилежит к печени (задний отдел правой продольной борозды печени).
Внутренностные вены всех непарных органов живота, за исключением печени, в нижнюю полую вену не впадают; кровь из этих вен оттекает через воротную вену в печень и уже из печени по печеночным венам оттекает в нижнюю полую вену.