АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вопрос 4. Плевра, её строение, париетальный и висцеральный листки. Полость плевры, синусы. Проекция нижней границы плевры на грудную стенку.
Плевра (pleura) - тонкая, гладкая, богатая эластичными волокнами серозная оболочка, которой покрыты легкие. Она состоит из двух листков: плевры висцеральной, pleura visceralis, и плевры париетальной, пристеночной, pleura parietalis.
Плевра висцеральная, или легочная, pleura pulmonalis, покрывает само легкое и настолько плотно срастается с веществом легкого, что не может быть снята без нарушения целости ткани; она заходит в борозды легкого и таким образом отделяет доли легкого друг от друга. На острых краях легких встречаются ворсинкообразные выпячивания плевры. Охватывая легкое со всех сторон, легочная плевра на корне легкого непосредственно продолжается в париетальную плевру. По нижнему краю корня легкого серозные листки передней и задней поверхностей корня соединяются в одну складку, lig. pulmonale, которая опускается вертикально вниз по внутренней поверхности легкого и прикрепляется к диафрагме.
Пристеночная плевра, pleura parietalis, представляет наружный листок серозного мешка легких. Своей наружной поверхностью пристеночная плевра срастается со стенками грудной полости, а внутренней обращена непосредственно к висцеральной плевре. Внутренняя поверхность плевры покрыта мезотелием и, будучи смочена небольшим количеством серозной жидкости, представляется блестящей, благодаря чему уменьшается трение между двумя плевральными листками, висцеральным и париетальным, во время дыхательных движений.
Щелевидное пространство между прилегающими друг к другу париетальным и висцеральным листками носит название плевральной полости, cavitas pleuralis.
Купол плевры одевает верхушку соответствующего легкого и выстоит из грудной клетки в области шеи на 3-4 см. выше переднего конца 1 ребра. С латеральной стороны купол плевры ограничивают mm.scalenianterioretmedius, медиально и спереди лежат a.subclaviae, медиально и сзади – трахея и пищевод. Pleuracostalis- самый обширный отдел, покрывает изнутри ребра межреберные промежутки. Pleuradiaphragmatica покрывает верхнюю поверхность диафрагмы, за исключением срединной части, где к диафрагме прилежит пищевод.Pleuramediastenalis расположена в переднезаднем направлении, идет от задней поверхности грудины и боковой поверхности позвоночного столба к корню легкого и ограничивает латерально органы средостения.
Границы плевральных мешков. Задняя граница плевральных мешков, соответствуя линии перехода реберной плевры в медиастинальную, она тянется вдоль позвоночного столба и оканчивается на головках 12 ребер. Передняя граница идет от верхушки легкого к грудино-ключичному сочленению. Далее на правой стороне край плеврального мешка идет от грудино-ключичного соединения к средней линии близ соединения рукоятки с телом грудины, отсюда спускается по прямой линии и на уровне 6-7 ребер загибается вправо и переходит в нижнюю границу. Нижняя граница – это линия перехода реберной плевры в диафрагмальную. На правой стороне она пересекает по lineamammillaris 7 ребро, по lineaaxillarismedia – 9 ребро и затем идет горизонтально, пересекая 10 и 11 ребра, к месту. На левой стороне нижняя граница плевры несколько ниже, чем на правой. Границы легких не совпадают с границами плевральных мешков. В тех местах, где границы не совпадают имеются синусы плевры recessuspleuralis.Recessuscostodiaphrogmaticus находится вдоль нижней границы между диафрагмальной и реберной плеврами. Другое recessuscostomediastinalis имеется у переднего края левого легкого на протяжении сердечной вырезки между pleuracostalis и pleuramediastinalis
БИЛЕТ 25
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1195 | Нарушение авторских прав
|