АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Базальные ганглии: строение, расположение и функции.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. V2: Тема 7.4 Конечный мозг (обонятельный мозг, 1 пара ЧН, базальные ядра).
  4. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  5. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  6. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  7. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.

Базальные ганглии: строение, расположение и функции

Базальные ганглии — комплекс подкорковых нейронных узлов, расположенных в центральном белом веществе полушарий большого мозга. Базальные ганглии обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности. Базальные ганглии, как и мозжечок, представляют другую вспомогательную двигательную систему, которая функционирует обычно не сама по себе, а в тесной связи с корой большого мозга и кортикоспинальной системой двигательного контроля. На каждой стороне мозга эти ганглии состоят из хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, черного вещества и субталамического ядра. Анатомические связи между базальными ганглиями и другими элементами мозга, обеспечивающими двигательный контроль, сложные. Одной из главных функций базальных ганглиев в двигательном контроле является их участие в регуляции выполнения сложных двигательных программ вместе с кортикоспинальной системой, например в движении при написании букв. К другим сложным двигательным актам, требующим участия базальных ганглиев, относят резание ножницами, забивание гвоздей молотком, броски баскетбольного мяча через обруч, ведение мяча в футболе, бросание мяча в бейсболе, движения лопатой при копании земли, большинство процессов вокализации, управляемые движения глаз и практически любое из наших точных движений, в большинстве случаев выполняемых бессознательно. Базальные ганглии входят в состав переднего мозга, расположенного на границе между лобными долями и над стволом мозга. Базальные ганглии включают в себя следующие компоненты:

- бледный шар — наиболее древнее образование стриопаллидарной системы

- неостриатум — в его состав входят полосатое тело и скорлупа

- ограда — самое новое образование.

Связи базальных ганглиев: 1. внутри, между базальными ганглиями. За их счет компоненты базальных ганглиев тесно взаимодействуют и образуют единую стриопаллидарную систему 2. связь с образованиями среднего мозга. Они носят двусторонний характер за счет дофаминэргических нейронов. За счет этих связей стриопаллидарная система тормозит активность красных ядер и черной субстанции, которые регулируют мышечный тонус 3. связь с образованиями промежуточного мозга таламусом и гипоталамусом 4. с лимбической системой 5. с корой головного мозга.

Функции бледного шара: - регулирует мышечный тонус, участвует в регуляции двигательной активности- участвует в эмоциональных реакциях за счет влияния на мимическую мускулатуру- участвует в интегративной деятельности внутренних органов, способствует объединению функции внутренних органов и мышечной системы.

При раздражении бледного шара наблюдается резкое снижение мышечного тонуса, замедление движений, нарушение координации движений, деятельности внутренних органов сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Функции полосатого тела:

Полосатое тело состоит из более крупных нейронов с длинными отростками, которые выходят за пределы стриопаллидарной системы. Полосатое тело регулирует мышечный тонус, уменьшая его; участвует в регуляции работы внутренних органов; в осуществлении различных поведенческих реакций пищедобывающее поведение; участвует в формировании условных рефлексов.

Функции ограды: - участвует в регуляции мышечного тонуса- участвует в эмоциональных реакциях- участвует в формировании условных рефлексов.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1714 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)