АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологическое значение хеморецепции. Обонятельная сенсорная система.

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. F) Значение витаминов для человека
  3. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  4. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  7. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  8. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  9. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  10. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.

Хеморецепция — способность живых существ к восприятию изменений концентрации определённых веществ в окружающей среде.

Химический сигнал преобразуется в потенциал действия. Хеморецепторы могут быть очень различны по своей природе, и потому по-разному реагировать на одно и то же вещество — в зависимости от точки его приложения (нос, рот, кожа и т. п.).

ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ (от хемо... и рецепция), восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками многоклеточного организма (хеморецепторами) существенных для его жизнедеятельности химических веществ во внешней по отношению к воспринимающей клетке среде. Первичный процесс хеморецепции — взаимодействие молекул химического раздражителя с хеморецепторным белком, находящимся в клеточной мембране. Хеморецепция — эволюционно наиболее древний вид рецепции, свойственный всем живым организмам. У большинства животных различают интерохеморецепцию, обеспечивающую анализ внутренних сред многоклеточного организма (в том числе рецепцию гормонов, медиаторов, антигенов и др.), и экстерохеморецепцию, посредством которой воспринимаются внешние химические раздражители. У высокоорганизованных животных развиваются специализированные органы химического чувства — обоняния и вкуса. Морфологическое и функциональное разделение этих двух типов хеморецепции характерно для позвоночных и некоторых беспозвоночных (например, насекомые). Выделяют также малоспециализированный тип хеморецепции — общее химическое чувство, обеспечивающее чувствительность покрова тела к раздражающим веществам. Хеморецепция имеет первостепенное значение для большинства животных при поиске пищи, избегании врагов или при неблагоприятных факторах среды, нахождении полового партнёра и узнавании особей своего вида, для ориентации в пространстве и т. д. Особенно велика роль хеморецепции в жизни насекомых, где она может определять большинство физиологических и поведенческих реакций (от поиска пищи до регуляции сложной иерархии, структуры в семьях общественных насекомых).

Хеморецегщия — восприятие химических стимулов — считается одним из древнейших видов чувствительности. Биологическое значение запахов и веществ контактного действия для насекомых может рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, химические стимулы служат ориентирами, по которым насекомые могут отыскивать и дифференцировать пищевые субстраты, определять оптимальные места для яйцекладки, избегать опасности. С другой стороны, они могут обеспечивать связь между особями различных полов, распознавание особей своего вида или своей семьи у общественных насекомых, передачу сигналов тревоги или меток, ограничивающих территорию, а также следовых меток.

Связь рюхового анализатора с лимбической системой обеспечивает

наличие эмоционального компонента в обонятельном восприятии. • Запах может вызвать ощущение удовольствия или отвращения и, вероятно, играет определенную роль в формировании полового поведения (особенно это выражено у животных). Чувствительность обонятельных нейронов находится под контролем половых гормонов.

В клинической практике встречаются пациенты с различным нарушениям обоняния, начиная от снижения чувствительности (гипо-или аносмия) и заканчивая разнообразными обонятельными галлюцинациями и паросмия (неправильное восприятие запахов).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)