АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

F) Значение витаминов для человека

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  6. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  7. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  8. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  9. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.

Витамины, это группа незаменимых для жизнедеятельности человека органических соединений, которые обладая очень высокой биологической активностью, и присутствуя в продуктах питания в довольно ничтожных количествах, имеют важнейшее значение для обмена веществ. и действительно, переоценить значение витаминов довольно трудно.

Биохимическая сущность витаминов, веществ разнообразных по своей химической природе, сводится главным образом к осуществлению каталитических функций. Находясь в составе ферментов, они катализируют реакции превращения белков, жиров, углеводов, причем отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. При этом свои функции биокатализаторов витамины выполняют, находясь в тканях организма в относительно малых количествах.

Свою столь активную роль в обменных процессах большинство витаминов выполняют, находясь в составе ферментов. К настоящему времени известно свыше 100 тканевых и клеточных ферментов, в состав которых входят витамины и примерно столько же различных биохимических реакций, невозможных без витаминов.

В состав специфического фермента витамины входят в виде простетической группы небелкового порядка — кофермента, который вступает в соединение с белковым ингредиентом — апоферментом, синтезируемым в организме. Сами же витамины, как правило, в организме не синтезируются и должны поступать извне, с пищей.

Витамины, значение которых трудно переоценить условно подразделяются на собственно витамины и на витаминоподобные соединения, которые по биологическим свойствам полностью сходны с витаминами, нонеобходимы для человеческого организма в более значительных количествах. Но недостаточность витаминоподобных веществ в организме наблюдается крайне редко, поскольку их содержание в повседневной пище достаточно высоко.

В настоящее время известно более 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Важнейшие из них сгруппированы в таблице 1 на основаниихарактера физиологического влияния на организм.

При нарушении обмена витаминов в организме могут наблюдаться такие патологические состояния, как гиповитаминозы и авитаминозы.

Несмотря на то, что с момента открытия витаминов прошло более 100 лет, вопрос изучения роли последних до настоящего времени остается актуальным. По данным ВОЗ, и в наши дни наблюдаются массовые заболевания берибери, пеллагрой, рахитом, сезонные заболевания цингой. В чистой форме авитаминозы не встречаются, однако гиповитаминозные состояния наблюдают довольно часто (по данным ВОЗ, 80% населения земного шара страдают гиповитаминозными состояниями).

Главнейшими причинами снижения количества отдельных витаминов в готовой пище являются:

  • неправильное хранение продуктов, в том числе овощей, приводящее к разрушению некоторых витаминов (особенно витамина С);
  • одностороннее питание, особенно с выключением овощей,являющихся основными поставщиками витаминов С, Р и др.;
  • нарушение правил кулинарной обработки продуктов, которые вместе с неудовлетворительным их хранением могут приводить к значительному уменьшению количества витаминов в готовой пище;
  • неправильное хранение и задержка выдачи готовых блюд.

Обычно эти причины сочетаются между собой, наносят серьезный ущерб содержанию витаминов в суточном рационе, приводя к развитию алиментарных форм витаминной недостаточности.

Значение витаминов для организма очень высоко, ведь абсолютно все жизненные процессы протекают в человеческом организме при непосредственном участии витаминов. Они входят в состав более чем 100 ферментов, запускающих обменные реакции, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма и повышают его устойчивость к воздействию различных факторов окружающей среды.

Вызываемый эффект Название витамина Физиологический характер
Повышающие общую резистентность организма В1, В2, РР, Вб, А, С, Д Регулируют функциональное состояние ЦНС, обмен веществ и трофику тканей
Антигеморрагические с, р,к Обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови
Антианемические В12, С, В9 (фолиевая кислота) Нормализуют и стимулируют кроветворение
Антиинфекционные А, С, группа В Повышают устойчивость организма к инфекциям: стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз, усиливают защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие возбудителя
Регулирующие зрение А, В2, С Обеспечивают адаптацию глаза к темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения
Антиоксиданты С, Е Защищают структурные липиды от окисления

Перейдем к детальному рассмотрению физиологической роли витаминов и источников обеспечения ими организма человека. Как вам известно, все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Рассмотрим первую группу. Наиболее важным витамином этой группы является витамин С.

 

Влияние условий труда и заболеваний на потребность организма в витаминах

  С (мг) В, (мг) В, (мг) РР (мг) А (мг) Д и Е
При среднем по тяжести физическом труде в обычных условиях     2,5   1,5  
При работе на высоте 1500-3000 м 100-125 5-7   30-40 3-4 300-500
При работе на высоте свыше 3000 м 125-150 7-10   40-50 4-5 300-500
В условиях высокой температурыс выполнением тяжелой работы (горячие цеха) 100-150 5-7 4-5   2-3 300-500
В условиях работы на Крайнем Севере 120-150     30-40    
При инфекционных заболеваниях 300-500 до 10 4-5 30-40 Д015 300-500

 

4. Гигиена детей и подростков. Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены.

Гигиена детей и подростков - отрасль профилактической медицины, изучающая влияние факторов среды обитания и деятельности детей на здоровье и функциональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и профилактические рекомендации для обеспечения оптимального роста и благоприятного развития детской популяции.

 

Основная задача гигиены детей и подростков заключается в целенаправленном благотворном воздействии средой и воспитанием на формирование здорового человека, совершенствование его функциональных и физических возможностей.

 

В Европейской стратегии ВОЗ «Здоровье и развитие детей и подростков» (2005) записано: «Дети - это наши инвестиции в общество будущего. От их здоровья и того, каким образом мы обеспечиваем их рост и развитие, включая период отрочества, до достижения ими зрелого возраста, будет зависеть уровень благосостояния и стабильности в странах Европейского региона в последующие десятилетия».

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1002 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)