АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

f. Личная гигиена студента

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. E. Гигиена одежды и обуви
  5. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  6. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  7. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  8. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  9. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА

 

РСР основывается на законах биологических ритмов. Все известные процессы в нашем организме имеют определенную ритмичность с колоссальным спектром проявлений - от молекулярно-биохимических процессов до сложных форм психической деятельности.

Это имеет не только, собственно, научное, но и большое практическое, прикладное значение. Данные по формированию биоритмов непосредственно связаны с поиском эффективных средств и разработкой методов укрепления здоровья человека. Между проявлениями цикличности и состоянием здоровья имеется прямая зависимость. Общеизвестный признак нарушения цикличности процессов (динамики биоритмов) проявляется, в частности, в нарушениях сна и аппетита. Такой переход от нормального здорового состояния к болезненному получил название десинхроноза [4, c.135].

Изучение суточных ритмов, особенно работоспособности, позволило классифицировать людей в зависимости от особенностей биоритмов на “жаворонки” с повышенной работоспособностью в первой половине дня (с 8 утра до 12 дня), “совы” с наибольшей работоспособностью в вечерние часы и “голуби” - без заметных колебаний работоспособности в течение дня.

Основное “биоритмологическое” правило заключается в регулировании степени и качества умственной, эмоциональной и физической нагрузки в зависимости от суточных биоритмов человека.

Особого внимания требуют аритмики “голуби” с низкой работоспособностью в течение дня - это, как правило, “трудные”, плохо успевающие, часто болеющие люди. Причина такого состояния - в нарушении режима, алкоголь, курение родителей, неполные семьи и т.д.

Сезонные ритмы также играют важную роль в состоянии здоровья. Рост респираторных заболеваний весной и осенью связан с нарушением слаженности ритмов и, как следствие этого, снижение устойчивости организма к болезнетворным воздействиям. Чтобы предупредить простудные заболевания в эти периоды необходимо заниматься их неспецифической профилактикой с помощью физических упражнений и закаливания.

Среди ритмических процессов жизнедеятельности живых существ особое место занимает соотношение бодрствования и сна. Каждый знает, что сон необходим человеку для здоровья (нормального существования). Нарушение режима сна чревато расстройствами в виде сонливости или бессонницы.

Третью часть своей жизни человек спит. 240 часов в месяц, если полноценный сон 8 часов в месяц, 2880 - в год, что составляет 120 дней. В среднем, если человек живет 75 лет, то 25 лет из них он спит [7, c.83].

Долгое время считали, что сон - отдых организма с ослаблением функций всех его органов. Снижается температура тела, частота дыхательных движений, артериальное давление, замедляется пульс. Снижается мышечный тонус (организм не получает физических нагрузок). Это все верно, но не по отношению к мозгу. Во сне функции мозга не просто снижаются, а перестраиваются, т.е. вся информация переводится в ячейки памяти — отсюда возникают сновидения.

Большинство людей спят ночью от 7 до 9 часов, чаще спят 7-8 часов. Ничтожный процент людей спит меньше 4 часов и более 10 часов. Короткоспящие (3-5 часов ночного сна) - Наполеон, Черчняь, Эдисон.

Длительный сон делает человека вялым, маловпечатлительным, тупым, ленивым, происходит атрофация мышц, развиваются флегматичные черты характера, задерживается умственное развитие, нарушается деятельность ССС, пищеварения и др. систем.

Установлено: небольшое укорочение сна не опасно для физического и психического состояния организма. Расстройство сна - первая причина возникновения неврозов, психических заболеваний.

 

Заключение

Студенческий возраст - заключительный этап поступательного возрастного развития психологических и двигательных возможностей организма. Вот почему физическая культура и спорт становятся для студентов важнейшим средством укрепления здоровья. Самый верный и эффективный путь к высокой трудоспособности, творческой активности, физическому совершенствованию и долголетию - является высокая физическая активность в режиме каждого дня.

Состоя­ние здоровья современной молодежи еще весьма далеко от идеального. В зависимости от состояния здоровья необходима различная физическая нагрузка. Значение физической активности нельзя недооценивать, поэтому студентам, освобождённым от занятий физкультурой в общей группе, рекомендуется заниматься в специальной медицинской группе.

Физическая подготовленность выступает не только как личностная, но и как социальная ценность. Физическое совершенство является не просто желательным качеством будущего специалиста, а необходимым условием построения и развития общественных отношений.

Укрепить и сохранить здоровье, повысить работоспособность, достичь высоких личных спортивных результатов студентам поможет выполнение правил личной и общественной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха.

Выполнение требований личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение, снижая заболеваемость в коллективе. Строгое соблюдение правил личной гигиены труда и отдыха способствует повышению эффективности учебно-тренировочных занятий.

 

 

http://opace.ru

http://studopedia.ru

http://all-gigiena.ru

http://fan-5.ru/

https://ru.wikipedia.org

 

Литература.

1. Воробьёв В.И.; Слагаемые здоровья, - М.:2005.- 270с.

1. Гигиена. / Под ред. акад. РАМН П.И. Румянцева. - М.: ГЭОТАР Медицина, 2000.- 289с.

2. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. - М.: "Медицина", 2006.- 390с.

3. Куинджи Н.Н.; Валеология; методическое пособие. –М.: 2001. – 140с.

4. Мартыненко А.В.; Формирование здорового образа жизни молодёжи. – М.: 2003. -252 с.

5. Михайлов В.; Выбираем здоровье.// Физкультура и спорт. №7, 2000. – С.91-96.

6. Общая и военная гигиена. Учебник / Под ред. Б.И. Жолуса. - СПб, 2004.- 356с.

7. Пивоваров Ю.Л. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студентов высших медицинских учебных заведений. - М.: "Академия", 2004.- 360с.

8. Пивоваров Ю.Л. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. - М.: ВУНМЦ МЗ РФ. - 2000.-286с.

9. Справочник практического врача - СПб.: 2003. – 928с.

10. Щербо А.Б. Больничная гигиена. Руководство для врачей - СПб.: СРМАПО, 2000.- 328с.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)