АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

A) Гигиена воздушной среды

Прочитайте:
  1. B) Гигиена воды
  2. C) Гигиена почвы
  3. E. Гигиена одежды и обуви
  4. f. Личная гигиена студента
  5. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  6. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
  7. Больничная гигиена
  8. Виды внутренней среды
  9. ВЛИЯНИЕ ГЕНОВ И СРЕДЫ НА ВОЗРАСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Важнейшие компоненты воздуха обеспечивают жизнедеятельность организма человека, участвуя в окислительно-восстановительных процессах на разных уровнях организации организма: клетка – ткань - орган – организм. Воздух принимает все продукты газообмена человека с окружающей средой. Воздух является основной средой, в которой происходит тепловой обмен организма человека с окружающей средой: конвекционная отдача тепла и испарение влаги из легких, выделяемой при дыхании. Воздух разбавляет до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей. Воздух - это высокоэффективное оздоровительное средство. Он используется как мощный закаливающий фактор.

Основные гигиенические показатели качества воздушной среды:

 

· Физические свойства воздуха (температура, влажность, скорость движения, атмосферное давление, уровень солнечной радиации, электрическое состояние, уровень ионизирующей радиации);

· Химический состав (концентрация и соотношение химических постоянных составляющих, наличие или отсутствие химических загрязнителей – посторонних газов, уровень ионизации);

· Наличие или отсутствие различных механических примесей (органической или неорганической пыли, дыма, сажи);

· Уровень бактериального загрязнения (наличие или отсутствие микроорганизмов).

С точки зрения гигиены наибольший практический интерес представляет состояние и качество тропосферы – слоя воздуха, простирающегося до высоты 10-12 км от Земли, поскольку жизнедеятельность человека протекает именно в тропосфере.

Температура воздуха постоянно действующий фактор. Основной источник тепла на Земле – тепловое солнечно, излучение, в результате которого разогревается почва, а она нагревает прилежащие к ней слои. Температура воздуха зависит от количества солнечной энергии (суточного и годового), широты высоты местности над уровнем моря, удаленности от морей, наличия растительности.

Температура воздуха испытывает суточные и годовые колебания. Самый низкий суточный показатель предшествует восходу солнца, самый высокий – 13-15 часов.

 

 

Основное гигиеническое значение температуры воздуха состоит в ее влиянии на тепловой обмен организма с окружающей средой: высокая температура затрудняет отдачу тепла, низкая, наоборот, повышает ее, если человек находится в условиях низкой температуры, у него усиливается теплопродукция и уменьшается диаметр периферических сосудов кожи, усиливается приток крови к глубоким тканям и органам. При повышенной температуры у человека снижается уровень и интенсивность теплопродукции и увеличивается диаметр периферических сосудов кожи. В обоих случаях сохраняется оптимальный тепловой баланс организма и среды. В основе физической терморегуляции теплового баланса лежат различные механизмы теплоотдачи: излучение тепла с поверхности тела к более холодным окружающим предметам; (55,6%)конвекция – нагревание воздуха, прилегающего к поверхности тела; (15.3%) испарение влаги с кожи и слизистых оболочек дыхательных путей (29,1%) в условиях покоя и комфорта.

Перегревание, переохлаждение, тепловой удар – функциональные нарушения, сопровождающиеся нарушением теплового баланса. Для жилых помещений при нормальной влажности воздуха оптимальна Т˚ +18 ˚ С. Если она выше +24...25 ˚ и ниже +14...15˚ С может нарушиться тепловой баланс. Для спортзалов гигиеническая норма - +15˚С.Для ходьбы на лыжах оптимальная Т˚ от –5 до -15˚С, а в тихую сухую погоду и ниже; для зимней тренировки –22-25˚С.

Влажность воздуха - содержание водяных паров (г) в 1 м3 воздуха.

Основные показатели влажности воздуха:

· абсолютная влажность – абсолютное количество водяных паров, находящихся в 1м3 воздуха в конкретное время при конкретной Т˚;

· максимальная влажность – количество водяных паров, обеспечивающих полное насыщение 1м3 воздуха влагой при конкретной Т˚;

· относительная влажность – отношение абсолютной к максимальной влажности в %

· дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью воздуха.

Наибольшее гигиеническое значение имеет относительная влажность воздуха: чем она ниже, тем меньше воздух насыщен водяными парами и тем интенсивнее испаряет пот с поверхности тела, что усиливает теплоотдачу. Нормальная относительная влажность – 30-60%.

· Движение воздуха. Воздух почти всегда находится в движении из-за неравномерного нагревания. И это движение характеризуется 2 показателями: направлением и скоростью. Спортивные сооружения располагают с наветренной стороны по отношению к основным источникам загрязнения воздуха. Для определения направления ветра применяется роза ветров. Роза ветров строится следующим образом: на схему наносятся основные румбы, определяется их центр пересечения. По линиям румба откладываются отрезки, длина которых соответствует числу дней с одинаковым направлением ветра; концы отрезков соединяются прямыми линиями.

· Скорость движения ветра. Она определяется расстоянием (в метрах), проходимым массой воздуха в единицу времени (за 1с).

Гигиеническое значение движения воздуха заключается в его влиянии на тепловой баланс организма. Движение воздуха определяет уровень теплоотдачи путем конвекции и испарения. Наибольший охлаждающий эффект возникает при высокой относительной влажности и низкой Т˚ воздуха. Если же относительная влажность воздуха высока и его Т˚ превышает Т˚ тела, появляется нагревающий эффект. При небольшой относительной влажности движущийся воздух охлаждающе действует на организм за счет испарения. В летнее время благоприятной скоростью ветра считается 1-4 м/с, а при занятиях спортом –2-3 м/с.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1547 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)