АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Больничная гигиена

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. E. Гигиена одежды и обуви
  5. f. Личная гигиена студента
  6. БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
  7. Внебольничная бронхопневмония (очаговая). Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
  8. Внутрибольничная (госпитальная) инфекция в хирургическом стационаре.
  9. Внутрибольничная инфекция. Профилактика.

Это раздел гигиены, РАЗрабатывающий требования к размещению, планировки и сан тех оснащению лпу с целью создания оптимальному содержанию больных, их выздоровлению и удобной работе врачей.

Многопрофильны и специализированные стационары.

2 принципа.

1. Для больного должны быть создыны оптимальные условия, исключение неблагоприятных факторов.

2. ЛПУ производственная среда для мед персонала.

Исключение возможных профессиональных заболеваний.

Требования к земляным участам.

Ситуационный план Размещение больницы на территории города.

Соматического профиля - услуги госпитализированным больным и населению района. В жилой зоне. Спец комплексы свыше 1000 коек. Спец. стационары в пригородах или 500 метров от жилой зоны. Удален от источников заргязнения. Сухой, чистый. С наветреной стороны от источников загрязнения.

Требование к планировке и зстройке больничного участка. Генеральный план - размещение зданий больницы на территории больницы. Площадь зависит от мощности, от системы больничного стороения, от профиля. Принцып зонирования - зона лечебных корпусов для неинфекц больных, садово-парковая, хозяйственная, зоны лечебных корпусов для лечебных больных, зона поликлиники, зона патана, зона радиологии. Под здани 12-15% под зеленые насаждения не менее 60% Поликлиника ближе к периферии и отдельный вход. Патологоанат не менее 30м отдельный вход. Радиологич комплекс не менее 25м.

Перифирия не менее 30 метров. Если в составе есть акушерское, КВД, детский, психосоматика и радиология, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях.

ТИпы:

ЛПУ централизоанного типа - из 1 здания - все или большинство отделнений больницы. Быстрое распространение инфекции.

Децентрализованного типа. Хороши в плане профилактики, но дорого, трудны в облуживании, нерациональное использование оборудования.

Смешанного типа. Из нескольких знаний.

Структура и планировка помещений должна исключать возможность перекрещивания чистых и грязных потоков.

Особенности приемного отделения.РЕгистрация, МЕД ОСМОтр, сан обработка, оказ мин помощи. НА первом этже в изолироанной части, возле въезда. В инфекционных и детски больницах через приемно-смотровой бокс. НАружный тамбур, СМОТРОВАЯ, УБОРНАЯ И ПРЕДБОКС (шлюз для входа персонала).

ДЕтская, НФЕКЦ, КВ, акушерство и психиатрия имеют свои отдельныре приемные покои и свои вывески.

Принцип поточности движения поступающих и выписывающихся больных. НЕ должны пересекаться.

Палатная секция. ОСновной структурный элемент больницы. НА 30 коек. Только с одним заболеванием. В состав палатной секции входят вспомогательные помещения, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ помещения, коридор. Отделения состят из 1 или 2 палатных секций.

Палаты не более 4 коек. В секции должна быть изоляционная палата на 1 койку. Площадь на одну койку. ОДнокоечная без шлюза 9 со шлюзом 12. Многокоечная 7м.

Хирургическое отделение и оперблок. ОПерблок - структурное подразделение любого хирург отдления. В изолироанном здании либо в блоке пристройке или в изолированных секциях в составе корпуса. Отделения не должны быть проходными. Исключена ориентация окон оперблока на юг, юговосток и югозапад.

Вход в оперблок. Персонал через санпропускник. БОльные - через шлюз. Оперблок состоит из септического отделения. Непроходное. Операционное и вспомогат отделение.

Асептическое - операционная и вспомогат помещен. Во внутр помещениях должен строго соблюдаться принцип зонировани. Зоны 3 1. Зона стерильная - помещение самой операционной 2. Зона строгого режима - пред и пост операционные палаты. Проводится красная черта. Зона грязных помещений.

При размещении операционных друг над другом септическую операционную всегда выше асептической или на верхних этажах корпуса.

Все помещения в опреблоке располагаются последовательно порядке возрастания асептических условий.

Общего профиля - 36 м.кв. На один операционный стол. Санпропускник м и Ж. Душ, операционная, помещение после операционной.

Потоки в оперблоках.

1. Стерильный это проход для хирургов и операционных медсестер

2. Чистый. Доставка больного. Анестезиологов, МЛАДШЕГО технич пресонала

3. Грязный удаление грязного белья, отходов, ПЕРЕВЯЗОЧНОГО материала

Все потоки обеспечиваются разными лифтами.

Особенности планировки родильного дома.

Четкое раздление помщений на группы.

1. Прием рожениц

2. Родовое физиологич помещ

3. Послеродовое отделение

4. Обсервационное отделение

5. Выписка

В приемном отделении попадает в фильтр. Из фильтра 2 выхода 2 потока пойдет: 1 поток в обсерационное отделение - грязный поток

Чистый поток в физиологическое отдление и паталогия беременных. Обсерация на первом этаже и смещено либо на верхнем этаже.

Все помещени надо предусматривать отдельно как для физиологическом, ТАК И ДЛ обсервационном. 2 потока выписывающихся 1. Из обсервации 2. Из физиологического отделения. Площадь родовой 24 на койку. Поле приема родов - дезинфекция. Стерильные комплекты - одноразовые.

Обсервация пропускник с душем и полеродовые палаты только по типу боксов или полубоксов.

Особенности детского отделения

Только свой приемный покой. ДЕти надесткое отделене идут только через боксы или полубоксы. В детском отделении придусматриается в каждой палатной секции 2 боксаили полубокса. Кажда секция строго изолирутеся. Палаты для детей до года не более 2 коек. Площадь на 1 койку 6 м.

Особенности устройст инфекционного отделени.

Задачи 1. Вылечить 2. изолировать. Все инфекц отделения располагаются в отдельно стоящих зданиях. Прием только приемно-смотровых. Для персонала сан пропускник. ДИагностические боксы. Выписка отдельно для каждой секции и отдельно из комплекса.

Изоляция.

Высококонтагиозные инфекции.

Бокс для полной изоляции больных.

Средне контагенозности - скарлатина, КИШЕЧНАЯ инфекци. Частичная изолция больного

НИзко контагиозности - в палатах дл инфекционных больных. Сост из палат.

БОксы на 1 койку 22 на две 27. Изз наружного тамбура. БОльной поступает бокс с улицы через наружны тамбур. Санузел, ТУАЛЕТ И ДУШЕВАЯ. Внутренний тамбур. Больной выписывается на улицу.

Больничный коридор - нейтрльна зона

ПОлубоксы - нет наружного тамбура. Еслли секция состоит из полубоксов только одинаковые инфеекции. Палатного типа. Перед палатой имеется шлюз. В каждо секции 2 пулубокса. Любое отделение имеет 2 боакса и 2 лестнцы. Многоэтажные копуса. Отдлени для однородных инфекций поэтажно. Каждый этаж многоэтажной боольницы - только одна инфекция. Кажды этаж свой лифт, ЛЕСТНИЦА, ЛАБАРАТОРИЯ срочных анализов, СТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ Микроклимат: отопление, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ.

Центральное отопление. Носетель тепла - вода. Хорошо регулирутеся температура.

Панель это стена, потолок и т.д. Излучение.

Паровое отопление. Носитель - пар. Ушло в прошлое.

Местное отопление. (дрова, уголь)

Вентилция. Играт огромную роль. Важнут рль в профилактике внутрибольничных инфекций. За счет разности температуры, за счет ветрового напора.

Искусственная вентиляция. Веся вентиляция если есть мех нагнетатель.

Принцип организации вентилции.

В чистых помещениях где не должно быть вредных примесей всгда должен быть приток водуха. В грязных - вытяжка.

РАсчет необходимого воздуха на 1 человека в час. Сколько куб метров в час, чтобы через час конецнтрация угл газа не превысила 1 процента. Взр 22.6 л. Во вдых воздухе 0.4 промили. (в куб метре - 0.4 литра) НУжно 40 куб метров.

В больнице на одного больного 75.5 куб метров. Кратность вентиляции - количество полных смен обемов водуха в помещении.

Цель - исключить инфекцию. Предупредить попадание из палат. В опрационной приток воздуха в коридоре - вытяжка. В операционную на 20% воздуха больше. Подача через верхнюю зону. Удаление через нижнюю. Воздух идет с улицы не меннее 2 м. Стоит фильтр грубой очистки, бак фильтр. На вентеляц решетки перед подачей в операционную. Родовые, РЕАНИМАЦИИ, наркозные палаты интенсивной терапии, ожоговые палаты. Очистка не реже 1 раза в месяц. По эпид показаниям. Очистка парами формальдегида не реже 2 раз в год. Вытяжная вентилция - не менее 2 метров над самой высокой точкой. Самостоятельыне системы ветиляция, ОПЕРАЦИОННЫЕ реанимация, ООЖОГОВЫЕ, РЕНТГЕН И ХТО, родльные.

Критерии оценки чистоты воздух в ЛПУ. 1. БАк показатель. 4 класса о чистоте. 1. А особо чистые помещения - операционые, родльныре. Для гематологичских больных, ожоговые палаты, недоношенных детей.

2. Б. Чистые перевзочные, процедурные, предоперационные, ДЕТСКИЕ ПАЛАТЫ РЕАНИМАЦИОННЕ ЗАЛЫ, 3. Условночистые - паалаты хир отделений, коридоры вблизи операционыох и род залов, палаты инф отделений.

4. Грязные -Г коридоры, ТУАЛЕТЫ комнаты грязногобоелья

Микробное число, колво колоний Золотистого стафилокка.

Количество плесневелых и дрожжевых грибков.

ХИмич показатель.

ПО окисляемости возлуха, содерж Угл кислорода

Показатель воздуха по химич в-вам, уча в процессе.

Аппарат Кротова. НА практике седементационный метод Коха. Говорит о 5% реальноого. За рубежом микроаэрометр. Подсчет частиц.

Операционные Приток +10 вытяжка -8

 

 

Гигиена 6

Узкая локализация выбросов

На небольшой высоте

Разносятя на достаточно большие расстояния.

Происходидт множественный выброс, многих соед, которые образуют вещества, обладающие большей токсичностью, чем исходные..

Ущерб, наносимый здоровью оценить достаточно сложно. Загрязнение водных бассеинов и почъъы могут быть обусловлены загрязнением атмосферного воздуха. Но не смотря на это состав стабилен.

Наиболее значим кислород 20.9% от общей массы атмосферы. Количество стабильно. Убыль в достаточной степени компенсируюъется лесами и фитопланктоном. Человеку требуется 150 куб. М. В год. На сжигание одно тонный угля 2000 куб м Кислорода. На производство 1 т чугуна 600 куб м. В год. Вырубка лесов амазонии отрицательно сказывается на кислородный баланс. Всасывается через поверхность ллегких. Вдыхается в иде смеси. Чистый - отек легких, повышение ад.

Азот 78% не метаболизируется человеческим организмом. Бактерии способны усваивать азот из неорганических солей.

Углекислый газ Выделяеся в процессе дыхания, пожаров, промышленной дейстельности. ДО конца 19 века концентрация сост 0.03% в 20 в повышение конц СО2. Средня на земле 0.035 в крупных города 0.04%. Токсическая концентрация 8%. Остальные состовляющие 1%аргон и остальные тысячные, десятитысячные протецентов.

В атмосферный воздух выбрасываются загрязнители. Основные загрязнители.

Источники загрязнения - природные и антропогенные. К природным относят вулканическую деятельность, пылевые бури, разложение биологических масс, разряды молний в атмосфере. Оказывают влияние на экологию и здоровье человека.

Антропогенные загрязненя.

ПОд загрязнением атмосферного воздуха понимют те примеси к его соству, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТСЯ НЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ обычных природных процессов, а в результате деятельности человека или природных катастроф.

Каковы основные антропогенные источники загрязнения воздуха.

1. Сжигание минерального топлива - прпедприятия топливно-энергетического типа

2. Транспорт (авто прежде всего)

3. Атмосферные выбросы промышленных предпритий. Расределение объема выбросов зависит от области. В СПб - автотранспорт - 75%. Крупные города с интенсивным движением.

Состав выбросов

Топливно-энергечечского цикла выбрасывают энерг вещества, ОБРАЗ в ходе сжигания мин топлива. Состав этих выбросов зависит от вида топлива, условий его сжигания, наличия очистных сооружений, условий выброса. Виды мин топлива подразделяются на твердое, жидкое и гзообразное. Основным твердым мн топливом явл каменный уголь. При его полном сгорани в воздух выделяются СО2, окислы серы, АЗОТА, пары воды и пыль в виде золы. ПРи неполном сгорании образ окисль углерода, сажа и смолистые вещества. Сланец выделяется больше золы и серы.

Жидкое топливо.

ПРодукты нефтепереработки. Мазут. Основные загрязнители - окислы серы, окислы азота, зольные соединения, окислы ванадия.

Газообразное топливо.

Газ. Самое лучшее топливо и сэкологической и с экономической т. Зр. Топливо. ПРи нормальноем горении поступление вредных веществ минимальна.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)