АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экологические факторы и здоровье человека.

Прочитайте:
  1. D) Климатические условия и здоровье человека.
  2. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  3. Антонова А.Р., МихееваВ.Н., Новоселова Я.Б., Ронинсона А.Г. – «Здоровье через гигиену»
  4. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  5. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.
  6. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  7. Вазопрессорные факторы
  8. Виброакустические факторы
  9. Виды воздействия атмосферных загрязнений на здоровье человека
  10. Виды проектов. Зоогигиенические и экологические требования при привязке типовых проектов.

Определение здоровья сформулировано в Уставе ВОЗ сле­дующим образом: «Здоровье — это состояние полного физи­ческого, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». От индивидуаль­ного здоровья следует отличать популяционное, или обществен­ное, здоровье, которое характеризуется системой статистичес­ких демографических показателей, показателей дееспособнос­ти, заболеваемости и т. д. Здоровье человека зависит от состояния окружающей среды, в которой действуют природно-экологические, социально-экологические и другие факторы.

 

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все большем количестве попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека.

 

Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

 

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

 

При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

 

Благоприятная окружающая среда – это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

 

Статья 42 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

 

Кроме того, каждый гражданин имеет право на защиту окружающей среды (ст.11 Федерального Закона «Об охране окружающей среды»)

 

В основе здоровья – феномен жизни, обеспечиваемый типовыми специализированными структурами, деятельность которых реализуется постоянной циркуляцией потоков пластических веществ, энергии и информации внутри организма, а также между ним и окружающей средой, что является основой самоорганизации (самообновления, саморегуляции, самовоспроизведения) живых систем. Однако ничто социальное не реализуется без участия биологического субстрата, а соматические, психические и социальные характеристики индивида, отражающие его здоровье, формируются в результате взаимодей­ствия очень сложного комплекса факторов окружающей и внутренней среды. Поэтому цель данной работы - отразить систематизированное многообразие содержания такого взаимодействия, рассмотреть проблемы сохранения среды обитания, её влияние на здоровье человека.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)