АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антонова А.Р., МихееваВ.Н., Новоселова Я.Б., Ронинсона А.Г. – «Здоровье через гигиену»

Прочитайте:
  1. C. Саморегуляція через печінково-кишково-печінкову циркуляцію жовчних кислот
  2. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  3. Алиментарно через свинину
  4. Анатоксин 0,5 -3 раза в день и через 5 дней повторить.
  5. Будова і механізм передачі збудження через хімічні синапси
  6. В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ ВЕЛИЧИНА МАТКИ УМЕНЬШАЕТСЯ ДО РАЗМЕРОВ НЕБЕРЕМЕННОЙ МАТКИ ЧЕРЕЗ
  7. В) через 6 часов
  8. В.Очікувати спонтанної появи родової діяльності на протязі 24 годин та призначенні антибіотиків через 18 годин.
  9. Виды транспорта веществ через мембрану.

 

В рецензируемой работе на высоком научном уровне представлен современный междисциплинарный подход к проблемам здоровья, основанный, прежде всего, на целостном понятии гигиены как науки о здоровье, создании условий, благоприятных для сохранения и повышения потенциала здоровья, правильной организации питания, труда, отдыха, охраны окружающей среды, предупреждении болезней.

Актуальность этой темы не вызывает сомнений. Главная цель авторов заключается в попытке широкого внедрения универсальных принципов и методов гигиенической науки в жизнь населения России, привитии жителям нашей страны стремления быть и оставаться здоровыми на протяжении всей жизни.

Одним из центральных вопросов монографии является анализ основ рационального питания и его влияния на показатели здоровья, а также - раскрытие и обоснование новых подходов к оптимизации питания населения. Питание рассматривается авторами как один из важнейших факторов управления физиологическими функциями организма, профилактики, а в целом ряде случаев необходимым компонентом лечения широкого спектра заболеваний. В то же время, авторы отмечают очень низкий уровень осведомленности населения в области гигиены питания и, в частности, о функциях биологически активных добавок (БАД), закономерно ставя вопрос о необходимости создания системы гигиенического просвещения, обучения и краткосрочного повышения квалификации широких слоев населения.

В связи с этим, большой раздел рецензируемой работы посвящен организационно-правовым и методическим аспектам новой концепции «Здоровье через гигиену», возрождающей на современном уровне традиционные земские гигиенические подходы к народному просвещению и охране здоровья. Практическая реализация концепции возложена на аккредитованные Центры оздоровительного питания, созданные в настоящее время в различных регионах страны, основой деятельности которых стали научно-практические разработки и рекомендации, впервые подготовленные специалистами и экспертами ООО «За здоровую Россию». В монографии четко определены предмет научных исследований в гигиеническом просвещении и цели работы Центров оздоровительного питания по развитию системы добровольной сертификации пищевой продукции и биологически активных добавок к пище в рамках формирования и внедрения утвержденных методических рекомендаций с целью обеспечения качества и эффективности пищевой продукции.

Таким образом, монография «Здоровье через гигиену», безусловно, расширяет представления о нарушениях в состоянии здоровья, связанных с недостаточными знаниями, умениями и навыками в области гигиены питания. Предложенный авторами методический подход к основам управления собственным здоровьем, развивая лучшие традиции санитарного просвещения, заслуживает высокой оценки. Важно добавить, что книга содержит ценную информацию, которая будет полезной студентам медицинских вузов и средних медицинских учебных заведений.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)