АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Еда наш друг? Еда наш враг?
Я смотрю на себя как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным.
И. Ньютон
Следующим, не менее важным фактором, формирующим заболевания, является неправильное (неполноценное) питание, приводящее к «обкрадыванию» организма жизненно необходимыми веществами.
При этом, по данным ГУ НИИ питания IAMH, более чем 80% смертности больных, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, связаны ТОЛЬКО с нарушением гигиены питания, не зависящей от своевременности и стоимости терапевтических, хирургических мероприятий. По показателям здоровья и работы основных систем организма, только 5-7% молодых россиян (18-21 год) можно определить как относительно здоровых (Бурцева Т.И. с соавт, 2006 г). Ежегодно в России впервые получают инвалидность около 700 000 человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения. У 50-60 % инвалидность обусловлена заболеваниями, возникшими вследствие нарушений гигиены питания (А.В. Васильев, 2005). Это результат крайне низкой образованности в вопросах здоровья, гигиены, попыток «лечить болезни» самыми разными, в том числе весьма экзотическими, способами, и отсутствия понимания основ грамотного сохранения и восстановления здоровья.
Именно вследствие нарушения обменных процессов и, соответственно, нарушения способности организма бороться с неблагоприятными факторами возникает подавляющее большинство заболеваний, наблюдаемых в современном обществе. Например, более чем 40% от общего количества заболеваний вызваны только неполноценным обеспечением организма пищевыми веществами.
Приведенные данные (рисунок 2) подтверждают серьезнейший вклад (в самые разные разделы заболеваемости) питания, не соответствующего гигиеническим, физиологическим нормам.
Нарушение поступления в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, нарушение структуры питания, - главная проблема, которая отнимает здоровье и становится причиной 15 млн. смертей ежегодно. Потери от некачественного питания сравнимы со взрывом атомной бомбы в Хиросиме (10 килотонн) - каждые три дня в густонаселенном городе (В.А. Тутельян, 2006).
Рисунок 2. (Материалы ГУ НИИ Питания РАМН)
Основные причины смертности в Российской Федерации
В результате ежегодной репрезентативной выборки из более 120 млн. человек, проживающих во всех федеральных округах РФ, изучена динамика изменения структуры питания разных слоев населения.
Основными нарушениями структуры питания населения с доходами выше 1,3-1,5 прожиточного минимума (ПМ) являются:
- превышение калорийности пищевого рациона над энерготратами;
- избыточное потребление животного жира;
- дефицит витаминов, минеральных веществ;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- дефицит пищевых волокон.
Следствием нарушений в питании населения РФ является высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения (более 55% населения старше 30 лет), заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других алиментарно-зависимых (зависимых от питания) заболеваний, ответственных за высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения России (ГГ. Онищенко, 2005).
Важнейшей проблемой современного человека стала невозможность получения всего необходимого количества жизненно важных веществ из пищевого рациона. Сегодня, употребляя только обычные продукты питания, пренебрегая специализированными, обогащенными продуктами (в том числе БАД к пище), к сожалению, объективно невозможно восполнить суточную потребность в эссенциальных (жизненно необходимых) веществах.
Нарушение соотношения энергозатрат и энергопотребления - одна из причин данной ситуации и возникающих вследствие этого заболеваний. При современном образе жизни наши энергозатраты составляют, в лучшем случае, 2300 ккал, а чаще всего и вовсе -1900-2000 ккал в сутки.
И это при том, что еще в 60-е годы они составляли около 3600 ккал, а за всю историю человечества, вплоть до начала XX века, - 5000- 6000 ккал.
Таким образом, человек всего 100 лет назад употреблял ОБЪЕМ пищи, соответствующий энергозатратам в 5000-6000 ккал и действительно получал с продуктами питания суточную норму жизненно необходимых веществ. Потребности организма, суточные нормы микронутриентов не изменились и вряд ли изменятся в течение ближайших 3000 лет - это эволюционный процесс. Наши нормы обмена сформировались не менее 10 000 лет назад (Д.А. Куимов, 2003). Но изменились энергозатраты, и мы сегодня потребляем ОБЪЕМ пищи, соответствующий энергозатратам в 2000-2500 ккал. То есть в 2 раза меньший. Соответственно, употребляя самую качественную, экологически безопасную, натуральную пищу мы сможем получить не более половины от суточной нормы жизненно необходимых веществ. Остальное количество должно поступать из дополнительных источников - специализированных, обогащенных продуктов питания, БАД к пище ихд.
Таким образом, если Вы не пользуетесь специализированными, обогащенными продуктами, БАД к пище и не занимаетесь ежедневно по 5-6 часов в спортивном зале, Вы не получите с пищей необходимое количество эссенциальных (жизненно необходимых) веществ, а значит, Ваш организм не будет работать полноценно и вскоре «отплатит» Вам заболеванием. Можно ли подобрать рацион на 1900-2300 ккал, чтобы с продуктами питания получать необходимое количество жизненно необходимых веществ? Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется их жевать без перерыва весь день (суточная доза витамина С содержится, примерно, в 15 стаканах свежевыжатого яблочного сока). А вот остальными веществами, в том числе витаминами, - не получится вообще (В.Б. Спиричев, 2005), если не использовать дополнительные источники этих веществ (БАД к пище, обогащенные, специализированные продукты и др.).
Таблица 1. Питание и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рейтинг доказательств. (Материалы ГУ НИИ Питания ВШН)
Рейтинг
| Повышение риска
| Снижение риска
| Убедительный
| Миристиновая и пальметиновая ЖК Транс ЖК, NaCl Избыточная масса тела и ожирение Высокий уровень потребления алкоголя
| Физическая активность Линолевая к-та Рыбий жир Овощи и фрукты Калий Средние дозы алкоголя
| Вероятный
| Пищевой холестерин Нефильтрованный кофе
| Линоленоваяк-та Олеиновая к-та Продукты из цельных зерен О рехи Стеролы растений Фолиевая к-та
| Возможный
| Лауриновая к-та Бета-каротин в составе БАД
| Флавоноиды Соевые продукты
| Недостаточный
| Углеводы Железо
| Витамин Е Xром Магний
| Следствием разноплановых нарушений поступления в организм человека жизненно необходимых веществ является возникновение алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний. Это целый ряд заболеваний, риск развития которых усиливается при нарушениях питания или, наоборот, может быть снижен за счет воздействия пищевого фактора. Именно они вносят основной вклад в формирование негативной динамики состояния здоровья. К ним относятся: вся группа сердечно сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероз, а также остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания, напрямую связанные со структурой питания, и многие другие. Для наглядности приведем несюлько примеров зависимости заболеваний от поступления в организм некоторых пищевых веществ.
Таблица 2. Питание и риск развития диабета II типа. Рейтинг доказательств. (Материалы ГУ НИИ Питания ВШН)
Рейтинг доказательств
| Повышение риска
| Снижение риска
| Убедительный
| Избыточная масса тела и ожирение Абдоминальное ожирение Низкая физическая активность
| Снижение массы тела при ожирении Физическая активность
| Вероятный
| Насыщенные ЖК
| Пищевые волокна
| Возможный
| Общее количество жира Транс ЖК
| n3 ПНЖК Продукты с низким гликемическим индексом
| Недостаточный
|
| Хром Ванадий Средние дозы алкоголя
| Соответственно, целесообразен активный подход к проблеме питания и здоровья, поскольку эффективность мероприятий, направленных на устранение заболеваний с помощью питания, несоизмеримо выше успехов лекарственной терапии. В данном случае эффект связан с такими широкомасштабными мероприятиями, как первичная профилактика заболеваний. Уровень затрат на данное звено гигиены, конечно, минимален, по сравнению с дорогостоящей терапией, направленной на устранение симптомов заболеваний. Таким образом, существует реальная возможность профилактики и устранения заболеваний, снижение смертности, связанных с нарушениями питания (В.Н. Михеев, 2006).
Исходя из современного, принципиально иного пищевого статуса населения (как одного из основополагающих биологических актов, формирующих не только качество здоровья, но и особенности структуры заболеваемости, динамики течения заболеваний), обозначились реалии перехода от терапии лекарствами к терапии питанием, в том числе функциональным (В.А. Тутельян, 2002).
Таблица 3. Питание и риск развития остеопороза. Рейтинг доказательств. (Материалы ГУ НИИ Питания В\МН)
Рейтинг доказательств
| Повышение риска
| Снижение риска
| Убедительный
| Низкая масса тела Высокий уровень потребления алкоголя
| Физическая активность Кальций Витамин D
| Возможный
| NaCl Низкий уровень потребления белка (у пожилых) Высокий уровень потребления белка
| Фрукты и овощи Средний уровень потребления алкоголя Соевые продукты
| Эффект от внедрения гигиенически обоснованного питания - увеличение средней продолжительности жизни с тех мизерных 60 лет, которые есть сейчас, примерно на 14-15 лет - таковы возможности только одного звена Гигиены - гигиены питания. (В.А. Тутельян, 2006).
Итак, обеспечение организма жизненно необходимыми веществами, без которых он не способен выполнять свои функции, справляться с имеющимися нарушениями, заболеваниями, является одним из важнейших разделов гигиены внутренней среды организма - гигиеной питания.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав
|