АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ca, P, в питании человека их роль и источники.

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. D) Климатические условия и здоровье человека.
  3. F) Значение витаминов для человека
  4. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  5. Анатомия нервной системы человека
  6. Анатомия репродуктивной системы человека
  7. Анатомия сердечно-сосудистой системы человека
  8. Анатомия человека – фундаментальная дисциплина медицины
  9. Анаэробное и аэробное энергообразование в тканях человека

Кальций - постоянная составная часть крови, он участвует в свертывании крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, клеточного ядра и играет важную роль в процессах роста и дея­тельности клеток, участвует в регуляции проницаемос­ти клеточных мембран, в процессах передачи нерв­ных импульсов, мышечном сокращении, контролирует активность ряда ферментов. Основное значение каль­ция заключается в участии его в формировании кос­тей скелета, где он является главным структурным эле­ментом (содержание кальция в костях достигает 99% от общего его количества в организме).

Потребность в кальции особенно высока у детей, в организме которых протекают костеобразовательные процессы, а также у женщин- в период бере­менности и при кормления.

Длительный недостаток кальция в пище приводит к нарушению костеобразования: к возникновению рахита у детей, остеопороза и остеомаляции у взрос­лых.

Особенность обмена кальция состоит в том, что при недостатке его в пище он продолжает выделять­ся из организма в значительных количествах за счет запасов организма (костей), чем вызывается кальцие­вая недостаточность.

Кальций относится к трудноусвояемым элемен­там. Причем его усвояемость зависит от соотношения с другими компонентами пищи и, в первую очередь, с фосфором, магнием, а также белком и жиром. На усвоение кальция влияет:

1. его соотношение с фосфором. Наиболее благоприятным соотношением яв­ляется 1:1,5, когда образуются мелкорастворимые и хорошо всасывающиеся фосфорнокислые соли кальция. Если в пище имеется значительный избыток фос­фора по сравнению с кальцием, тогда образуется трехосновной фосфорнокислый кальций, который плохо усваивается.

2. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток жира в пище, т.к. при этом образуется большое количество кальциевых мыл. В таких случаях обычного количества желчных кислот оказывается недостаточно для перевода кальциевых мыл в комплексные рас­творимые соединения, и эти кальциевые мыла в неус­вояемом виде выделяются с калом. Благоприятное соотношение кальция с жирами: на 1 г жира должно приходиться 10 мг кальция.

3. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток магния в пищевом рационе. Объ­ясняется это тем, что для растворения солей магния (так же как и кальция) требуется их соединение с желчными кислотами. Оптимальное соотношение Са:Мg - 1:0,5.

4. Неблагоприятное влияние на усвоение кальция оказывает щавелевая и инозитфосфорная кислоты,
которые образуют нерастворимые соли.

В значительных количествах щавелевая кислота содержится в щавеле, шпинате, ревене, какао. Много инозитфосфорной кислоты содержится в злаках.

Благоприятное влияние на усвоение кальция ока­зывает достаточное содержание в пище полноценных белков и лактозы.

Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усвоение кальция (в особенности у детей раннего возраста), является витамин Д.

При учете всех факторов, влияющих на усвоение кальция, лучше всего всасывается кальций, содержа­щийся в молоке, молочных продуктах. Однако, если даже до 80% потребности организма в кальции удов­летворяется за счет этих продуктов, всасывание его в кишечнике не превышает обычно 50%.

Содержится кальций в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

Источником кальция может явиться и костная мука, которая обладает хорошей усвояемостью (до 90%) и может добавляться в небольших количествах в раз­личные блюда и кулинарные изделия (каша, мучные изделия).

Особенно большая потребность в кальции наблю­дается у больных с травмами костей и у туберкулез­ных больных.

У больных туберкулезом, наряду с распадом белка, организм теряет в большом количестве каль­ций. Поэтому туберкулезный больной нуждается в большом поступлении кальция в организм.

Фосфор участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Он является элементом, входящим в структуру важнейших органических со­единений и растений, в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов, необходим для образования АТФ. Около 80% всего фосфора входит в состав костной ткани, около 10% находится в мышечной ткани. Тре­буется 1200 мг в сутки. Потребность организма в фос­форе увеличивается при недостаточном поступлении белка с пищей и особенно при усилении физической нагрузки.

У спортсменов потребность в фосфоре увеличи­вается до 2,5 мг, а иногда до 3-4,5 мг в сутки в пище­вых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Фосфор находится в виде солей и различных производных ортофосфорной кислоты и главным образом в форме органических соединений фосфорной кислоты- в виде фитина, который не расщепляется в кишечнике человека (нет фермента). Незначительное расщепление его происходит в ниж­них отделах за счет бактерий. В форме фитина фос­фор находится в злаковых продуктах (до 50%). Рас­щеплению фитина способствует производство хлеба на дрожжах и увеличение времени подъема теста. В крупах количество фитина снижается при их предва­рительном замачивании на ночь в горячей воде. Ис­точники фосфора: продукты животного происхожде­ния (печень, икра), а также зерновые и бобовые. Бо­гатым источником фосфора являются крупы (овсяная и перловая).

Магний.

1) необходим для активности ряда ключевых ферментов, обеспечивающих метаболизм;

2) участвует в поддержании нормальной функции НС и мышцы сердца;

3) оказывает сосудорасширяющее действие;

4) стимулирует желчеотделение;

5) повышает двигательную активность кишечника;

6) способствует выведению шлаков из организма;

7) способствует выведению холестерина.

Усвоению магния мешают наличие фитина и из­быток жиров и кальция в пище.

Суточная потребность 400 мг в сутки. У беремен­ных и кормящих повышается потребность на 50 мг в сутки.

При недостатке магния в питании нарушается ус­воение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов обнаруживается кальций.

Магнием богаты в основном растительные продук­ты. Большое количество содержат пшеничные отру­би, крупы (овсяная и др.), бобовые, урюк, курага, чер­нослив. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, макаронных изделиях.

дефектоскопии стальных слитков уменьшит производи­тельность труда дефектоскопистов), а при работе с мощными источниками ионизирующих излучений возникает необходимость удаления персонала от излучателей на такие расстояния, что принцип защиты расстоянием как единственный самостоятельный способ защиты теряет всякий смысл. В этих случаях при создании условий, обеспечивающих радиационную безопасность работ с закрытыми источниками, большую роль играет принцип «защиты экранами», используемый в комбинации с прин­ципом защиты расстоянием.

В зависимости от вида ионизирующих излучений для изготовления экранов применяются различные материалы, а их толщина определяется мощностью излучении.

1. Защитные экраны контейнеры

2. Защитные экраны для оборудования.

3. Передвижные защитные экраны.

4. Защитные экраны, монтируемые как части строительных конструкций
5.Экраны индивидуальных средств защиты.

Толщина стен процедурного зала рассчитывается из требований, представленных в табл. Мощность эквивалентной дозы, используемая при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения, мкЗв/ч (мбэр/ч)

В процедурном зале устраивается лабиринт для защиты дверного про­ема от рассеянного излучения. Дверь, изготовленная из листовой стали и имеющая механический и ручной при­вод, снабжается системой автоблокировки с пультом управления, размещенным в смежном помещении.

Пульт управления позволяет осуществлять контроль за поведением и положением больного при про­ведении процедуры. В момент включения аппарата (в этом случае источник из положения «хранение» пере­водится в положение «работа») на пульте управления появляется световая сигнализация, свидетельствующая о перемещении источника в ампулопроводе. Световая сиг­нализация исчезает только при переводе источника в не­рабочее-положение и снижении мощности дозы до за­данной величины.

Все радиоактивные источники должны регулярно проверяться с целью установления возможной утечки радиоактивных веществ и нарушения целости оболочки препарата. Важное место в системе защитных мероприятий при работе с закрытыми источниками занимают вопросы ра­диационного и медицинского контроля.

 

90. Особенности биологического действия ионизирующих излучений.

Ионизирующее излучение- одно из уникальных яв­лений окружающей среды, последствия от воздействия которого на организм на первый взгляд совершенно неэквивалентны величине поглощаемой энергии. Действи­тельно, летальная доза для млекопитающих составляет 10 Гр (1000 рад), поглощаемая же при этом тканями и органами животных энергия могла бы повысить их тем­пературу всего на тысячные доли градуса, непосредственные прямые нарушения в хими­ческих связях биомолекул в клетках и тканях, возни­кающие вслед за облучением, ничтожны. Вместе с тем известно, что ни один из субстратов клетки in vitro не является столь радиочувствительным, как вся клетка in vivo. В настоящее время выдвигается гипотеза о возможности сушествования цепных автокаталитических реакций, усиливающих первичное действие, или наличии в клетках систем положительных обратных связей, которые после возникновения поддерживаются независимо от сущест­вования породившей их причины.

Процессы взаимодействия ионизирующих излучений с веществом клетки, в результате чего образуются ио­низированные и возбужденные атомы и молекулы, являются первым этапом развития лучевого поражения.

Ионизированные и возбужденные атомы и молекулы в течение 10-6 с взаимодействуют между собой и с различ­ными молекулярными системами, давая начало химиче­ски активным центрам (свободные радикалы, ионы, ион радикалы и др.), В этот же период возможно образование разрывов связей в молекулах как за счет непосредственного взаимодействия с ионизирующим агентом, так и за счет внутри- и межмолекулярной передачи энергии возбуждения.

В дальнейшем имеют место реакции химически активных веществ с различными биологическими структурами, при которых отмечается как деструкция, так и образование новых, не свойственных для облучаемого организма соединений.

Последующие этапы развития лучевого поражения проявляются в нарушении обмена веществ в биологиче­ских системах с изменением соответствующих функций У высших организмов это протекает на фоне нейрогумо-ральной реакции на развитие нарушения.

Явления, происходящие на начальных, физико-химических этапах лучевого воздействия, принято называть первичными, или пусковыми, поскольку именно они определяют весь дальнейший ход развития лучевых пора­жений.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)