АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. А) Питания роговицы и хрусталика
  5. Белково-энергетическая недостаточность у онкологических больных
  6. Вопрос 47 Физиолого-гигиенические основы организации питания детей школьного возраста. Водоснабжение школ.
  7. Врачи не имеют представления не только о значимости питания
  8. Выбираем продукты. Про зависимость рациона от питания прародителей и уровня собственного здоровья
  9. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
  10. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Обмен веществ в организме тесно связан с обменом энергии. Основным источником энергии в организме является окисление пищевых веществ: углеводов, жиров, белков. Универсальным носителем энергии в организ­ме является АТФ. В международной системе единиц (СИ) единицей энер­гии принят джоуль (ДЖ). Однако в медицинской практике широко ис­пользуется и оценка энергии в калориях и килокалориях (1ккал = 4,19 кДж).

Энергетический баланс организма рассчитывается из соотношения между количеством поступившей в организм энергии и количеством энер­гии, расходуемым в процессе жизнедеятельности.

Энергетическое равновесие — расход энергии соответствует ее по­ступлению.

Длительный дисбаланс между поступлением энергии в организм и энер­готратами человека вызывает изменение массы тела и способствует раз­витию неблагоприятных сдвигов в состоянии здоровья.

Отрицательный энергетический баланс. По данным ФАО/ВОЗ (Жене­ва, 1987г.), половина населения Земли находится в состоянии острого или хронического голодания, более 15 млн. человек ежегодно умирает от не­доедания. Первоначальный дисбаланс энергии покрывается за счет гли­когена. Однако этот резерв незначителен и может обеспечить энергети­ческие потребности организма при полном голодании только в пределах одних суток в условиях покоя. Расход углеводов приводит к возникнове­нию гипогликемии и к дальнейшей мобилизации энергетических и струк­турных ресурсов организма. Активируется липолиз. Энергетические ре­зервы в жировой ткани велики и при среднем содержании жира в теле 15-20% от массы тела составляют около 90-120 тыс.ккал. Так, как мобилизовано, может быть до 95% жира, тогда даже при полном голода­нии существование организма в состоянии относительного покоя будет беспечено в течение 60 — 80 дней. Одновременно с усилением липолиза активизируются процессы глюконеогенеза, направленные на поддержа­ние должной концентрации глюкозы в крови. Для синтеза глюкозы ис­пользуются аминокислоты, которые освобождаются при разрушении струк­туры других тканей. Возникает белковая недостаточность, а вместе с тем наблюдаются и значительные потери соли и воды.

Положительный энергетический баланс. Избыточное питание неизбеж­но вызывает отложение жира, за счет чего масса тела может повышаться до весьма больших величин на фоне различных морфофункциональных изменений в организме.

Расчеты потребностей в энергии должны дать величины, необходимые для поддержания желательной массы тела и обеспечения оптимального уровня физической и социальной активности и, следовательно, здоровья в широком смысле.

Потребность человека в энергии определяется:

- массой тела, полом;

- возрастом (величина основного обмена зависит от количества ме­
таболически активных тканей, которые, в свою очередь, изменяются с
возрастом). Тощая масса тела у детей имеет пропорционально больше
метаболически активных органов, чем у взрослых);

- физиологическим состоянием (беременность, лактация у женщин), со­
стоянием здоровья (заболевания инфекционного и неинфекционного про­
исхождения), генетическими особенностями;

- уровнем физической активности или образом жизни;

- климатическими условиями (например: проживание человека в усло­
виях высокогорья).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)