АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. Биологическая роль токоферолов.

Прочитайте:
  1. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  2. Антисептика, определение, виды современной антисептики (механическая, физическая, химическая, биологическая).
  3. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  4. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.
  5. Биологическая значимость материнского молока для ребенка. Преимущества грудного вскармливания ребенка.
  6. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров и углеводов
  7. Биологическая латерализация
  8. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  9. Биологическая роль и физиологическое действие

В состав жира входят токоферолы, которые со­держатся в растительных маслах и представлены 7 видами (α -, β-, γ-, токоферолы и т.д.), из которых и α-и-γ-токоферолы обладают Е-витаминной активнос­тью, а остальные являются мощными антиокислите­лями. Важнейшим свойством токоферолов является их способность нормализировать и стимулировать мышечную деятельность. Степень обеспечения орга­низма токоферолами имеет значение для нормальной функции сердечной мышцы. Еще более широкое ис­пользование получают токоферолы при больших фи­зических нагрузках для повышения мышечной рабо­тоспособности. Важным свойством токоферолов яв­ляется их способность повышать накопление во внут­ренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Они являются одним из наиболее активных средств, способствующих превращению в организме каротина в ретинол (вит.А). Если учесть, что 75% потребности в ретиноле покрывает­ся каротином и что последний трудно усваивается, то становится понятным то большое значение, которое имеют токоферолы в обеспечении организма ретино­лом. Источниками токоферолов являются раститель­ные масла, а подсолнечное масло отличается особой ценностью, т.к. в его состав входит только α-токоферол (100%), обладающий витаминной активностью.

Значительное количество токоферолов содержит­ся в желтке яиц, сливочном масле, маргарине. Жиры нормируются в физиологических нормах питания по отношению к белку 1:1 (для детского населения) и 1:1,2 (для взрослых), при этом 20% жиров должно обеспечиваться за счет растительных масел.

Ценность жира определяется показателями: незаменяемость, перевариваемость, всасываемость и усвояемость.

При смешанном питании усваиваются 93-98% сли­вочного масла, 96-98% свиного жира, 80-94% говя­жьего жира, 86-90% подсолнечного масла, 94-98% маргарина. Хранить растительные жиры надо в закры­той посуде в темном, прохладном месте. Топленые жиры при длительном хранении не портятся в холо­дильнике.

Гораздо короче срок годности сливочного масла и маргарина, т.к. они содержат воду в большем коли­честве, чем другие жиры. Маргарин хранят при тем­пературе не выше 10° и не более 15 суток, сливочное масло - не более 10 суток.

Избыточное потребление жиров (особенно живот­ного происхождения) ведет к развитию атеросклеро­за, нарушению жирового обмена, функции печени, а также к увеличению частоты злокачественных ново­образований. Нежелательно употребление избыточ­ного количества тугоплавких жиров во время ужина (ведет к образованию тромбов). Не рекомендуется и избыток растительного масла, при котором снижает­ся активность щитовидной железы и вызывается не­достаточность витамина Е (т.к. ПНЖК являются для него антагонистами).

Длительная термическая обработка жиров разруша­ет биологически активные вещества, при этом образу­ются токсические продукты окисления жирных кислот. При нагревании свыше 200° С и многократной тепловой обработке масла становятся канцерогенными.

Недостаточное поступление в организм жира мо­жет привести к ряду нарушений ЦНС, ослаблению иммунобиологических механизмов, патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения.

При многих заболеваниях надо ограничи­вать количество жира:

при ожирении; заболеваниях поджелудочной железы; хронических колитах; заболеваниях печени; при диабете; цидозе.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)