АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кровоснабжение печени
Печень снабжается артериальной и венозной кровью. Система ее кровоснабжения условно подразделяется на три звена: 1) система притока крови к долькам; 2) система циркуляции крови внутри долек и 3) система оттока крови от долек.
Система притока обеспечивается воротной веной, собирающей кровь от всех непарных органов брюшной полости, и печеночной артерией, являющейся ветвью брюшной аорты. Войдя в ворота печени, оба сосуда дают многократно ветвящиеся более мелкие сосуды: долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые артерии и вены. Все эти ветви в своей стенке имеют мышечные элементы. Они сопровождаются желчными протоками с аналогичными названиями, которые вместе с сосудами образуют триады. Помимо этого, рядом с триадами идут и лимфатические сосуды.
От вокругдольковых артерий и вен начинаются внутридольковые гемокапилляры, которые на периферии сливаются вместе, образуя синусоидные капилляры, идущие между печеночными балками (пластинками) радиально в направлении к центру печеночной дольки, где они в совокупности образуют центральную вену (безмышечного типа). Из центральных вен кровь собирается в поддольковые или собирательные вены, отличительной особенностью которых на микропрепаратах является то, что они располагаются одиночно, вне триад. Помимо этого, в их стенке отсутствуют гладкомышечные элементы. Собирательные вены вместе образуют 3-4 печеночных вены с хорошо развитой мышечной системой, формирующей сфинктеры. Эти вены впадают в заднюю полую вену.
Таким образом, через печень за короткий промежуток времени проходит вся артериальная и венозная кровь организма, где она освобождается от шлаков азотистого обмена, других вредных веществ, обогащается видоспецифическими белками, глюкозой. Так как в паренхиме печени проходит неисчислимое количество гемокапилляров, кровоток в ней весьма замедлен, что благоприятствует выполнению защитных, биосинтетических, секреторных и др. функций.
Связки. Серповидная связка (lig. falciforme) располагается в направлении спереди назад. Состоит из двух листков брюшины, которые переходят с диафрагмы на печень. Под углом 90° соединяется с венечной связкой, а спереди — с круглой связкой. Венечная связка (lig. coronarium) она состоит из двух листков, на правой доле, начиная от уровня нижней полой вены, листки брюшины расходятся и между ними обнажается участок печени заднего края, не покрытый брюшиной. Связки удерживают печень на задней брюшной стенке и не мешают смещаться переднему краю при изменении положения внутренних органов и дыхательных смещениях диафрагмы. Круглая связка (lig. teres hepatis) начинается в левой продольной борозде и заканчивается на передней брюшной стенке около пупка, представляет редуцированную пупочную вену, по которой у плода течет артериальная кровь. Фиксирует печень к передней брюшной стенке. Левая треугольная связка (lig. triangulare sinistrum) располагается между диафрагмой и левой долей печени впереди брюшного отдела пищевода. Слева заканчивается свободным краем, а справа продолжается в венечную связку. Правая треугольная связка (lig. triangulare dextrum) соединяет диафрагму с правой долей печени, состоит из двух листков брюшины и представляет конечную часть венечной связки. От печени к внутренним органам отходят еще связки: ligg. hepatogastricum, hepatorenale, hepatocolicum, hepatoduodenale. В последней связке располагаются печеночная артерия, воротная вена, общий желчный, пузырный и печеночный протоки, лимфатические сосуды и узлы, нервы.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 785 | Нарушение авторских прав
|