На разрезе почки видно различного цвета корковое (cortex renis) и мозговое (medulla renis) вещество. Корковое вещество располагается снаружи и имеет толщину 4—5 мм. Мозговое вещество образует 15—20 пирамидок (pyramides renales), широким основанием обращенных к корковому веществу, а узкой частью (верхушкой) — к пазухе почки. При слиянии 2 — 3 верхушек пирамид формируется сосочек, который окружен малой почечной чашечкой (cali renalis minor). Между корковым и мозговым веществом не существует ровной границы. В мозговое вещество между пирамидками проникает часть коркового вещества в виде столбов (columna renales), а в корковое вещество проникает мозговое вещество в виде его лучистой части (pars radiata). Прослойки коркового вещества, находящиеся между лучистыми частями, состоят из свернутой части (pars convoluta). Лучистая и свернутая части образуют дольку коркового вещества (lobulus corticalis). Долька почки — часть коркового вещества, соответствующая основанию мозгового вещества и четко выделяющаяся у детей. В образовании коркового и мозгового вещества принимают участие кровеносные сосуды и мочевые канальцы. Почечная артерия диаметром 7—9 мм начинается от брюшной аорты и в воротах почки разделяется на 5—6 ветвей, направляющихся к ее верхнему, нижнему полюсам и центральной части. В вещество почки между пирамидками проникают междолевые артерии (aa. interlobares renis), которые у основания пирамид заканчиваются дуговыми артериями (аа. arcuatae). Дуговые артерии располагаются на границе коркового и мозгового вещества. От дуговых артерий формируются два вида сосудов: одни направляются в корковое вещество в виде междольковых артерий (аа. interlobulares), другие — в мозговое вещество (аа. rectae), где образуются кровеносные капилляры для кровоснабжения петель нефрона. Междольковые артерии разделяются на приносящие артериолы (vas afferens), которые переходят в сосудистые клубочки (glomeruli), имеющие диаметр 100—200 мкм. Сосудистые клубочки представляют сеть кровеносных капилляров, выполняющих функцию не тканевого обмена, а фильтрации экскретов. Кровеносные капилляры клубочка собираются в его воротах в выносящую артериолу (vas efferens). Выносящая артериола клубочка имеет диаметр меньший, чем приносящая артерия. Разность диаметров артериол способствует поддержанию высокого кровяного давления в капиллярах клубочка, что является необходимым условием в процессе мочеобразования. Выносящий сосуд клубочка разделяется на капилляры, которые образуют густые сети вокруг мочевых канальцев и лишь затем переходят в венулы (рис. 319). Венозные сосуды, за исключением сосудистого клубочка vas afferens и vas efferens, повторяют ветвление артерий.
Нефрон - структурная и функциональная единица почки. У человека в каждой почке содержится около миллиона нефронов, каждый длиной около 3 см. Нефрон начинается слепым расширением — двухстенной капсулой клубочка (сарsula glomeruli), которая выстлана одним слоем кубического эпителия. В результате соединения капсулы клубочка и сосудистого клубочка формируется новое функциональное образование — почечное тельце (corpuscula renis). Почечных телец насчитывается 2 млн. От капсулы клубочка начинаются извитые канальцы 1-го порядка (tubuli renales contorti), переходящие в нисходящую часть петли нефрона. Восходящая часть петли нефрона переходит в извитой каналец 2-го порядка, который вливается в прямые канальцы (tubuli renales recti). Последние являются собирательными трубками для многих извитых канальцев 2-го порядка. Tubuli recti в мозговом веществе впадают в сосочковые протоки, которые на вершине сосочка образуют решетчатое поле (area cribrosa).
Различают три типа нефронов — кортикальные нефроны (~85 %) и юкстамедуллярные нефроны (~15 %), субкапсулярные.
1. Почечное тельце кортикального нефрона расположено в наружной части коркового вещества (внешняя кора) почки. Петля Генле у большинства кортикальных нефронов имеет небольшую длину и располагается в пределах внешнего мозгового вещества почки.
2. Почечное тельце юкстамедуллярного нефрона расположено в юкстамедуллярной коре, около границы коры почки с мозговым веществом. Большинство юкстамедуллярных нефронов имеют длинную петлю Генле. Их петля Генле проникает глубоко в мозговое вещество и иногда достигает верхушек пирамид
3. Субкапсулярные находятся под капсулой. Таким образом, кровеносные сосуды, мочевые канальцы и окружающая соединительная ткань формируют вещество почки. Из этого следует, что корковое вещество складывается из междольковых артерий, vas afferens, vas efferens, почечных телец, капилляров и извитых канальцев 1-го и 2-го порядка. Мозговое вещество построено из прямых артериол и венул, кровеносных капилляров и петель мочевых канальцев, прямых и собирательных трубочек. Фиксацию почки на своем месте осуществляют главным образом внутирибрюшное давление, обусловленное сокращением мышц брюшного пресса; в меньшей степени fascia renalis, срастающаяся с оболочками почки; мышечное ложе почки, образованное mm. psoas major et quadratus lumborum, и почечные сосуды, препятствующие удалению почки от аорты и нижней полой вены. При слабости этого фиксирующего аппарата почки она может опуститься (блуждающая почка), что требует оперативного подшивания ее.