Анафилактический шок
Этот вид шока возникает вследствие сенсибилизации к тому или иному аллергену, возникающей при прививках, анестезиях, введении антибиотиков, укусах насекомых. Ребенок проявляет общее беспокойство, жалуется на кожный зуд, боль в области сердца, одышку, гиперемию лица, жар, который сменяется акроцианозом, отеком губ, век, лица. Может произойти непроизвольные дефекация и мочеиспускание, падение давления и судороги. Симптоматика полиморфна и зависит от поражения различных органов и систем.
Наиболее часто встречаются три формы анафилактического шока:
1. Сердечно-сосудистая – это быстрое возникновение коллапса с вазомоторными нарушениями и потерей ОЦК. Симптомы: асистолия, фибриляция, нарушение сердечного ритма.
2. Респираторная – отек надгортанника, гортани, бронхоспазм, нарушение микроциркуляции и отек легкого.
3. Церебральная форма обусловлена гипоксией клеток головного мозга, нарушение мозгового кровоснабжения и отеком мозга.
Неотложная терапия анафилактического шока
- немедленно прекратить введение медикамента, уложить ребенка на кушетку, выдвинуть нижнюю челюсть,
- если аллерген был введен в конечность, – наложить жгут выше места введения на 25 минут и холод на 10-15 минут,
- обколоть место укола 0,2-0,3 мл 0,1% р-ром адреналина в 3-4 мл изотонического раствора,
- внутримышечно ввести 0,3-0,5 мл 0,1% раствора адреналина с интервалом 5-15 мин. Кратность и доза вводимого препарата зависят от тяжести шока и АД. При тяжелом шоке адреналин вводят внутривенно, разведя в 20 мл 40% глюкозы. Общая доза введенного адреналина не должна превышать 1,5 мл. Повторное введение малых доз адреналина более эффективно, чем однократное введение большой дозы.
- преднизолон 1-3 мг/кг, дексаметазон 0,4-1 мг/кг при необходимости повторяют каждые 3 часа,
- мезатон 1% на 5%-ом растворе глюкозы внутривенно капельно или норадреналин 0,2% - 0,5-1,0 мл,
- супрастин или тавегил до 1 мл,
- кордиамин 20% - 1-2 мл,
- при бронхоспазме в капельницу добавить 5-10 мл 2,4% - эуфиллина,
- для коррекции сердечной деятельности – сердечные гликозиды: строфантин 0,05% - 0,5 мл или коргликон 0,06% - 0,5 мл.
- при аллергии на пенициллин вводят пенициллиназу 1.000.000 ЕД., растворенную в 2 мл физиологического раствора,
- постоянный отсос слизи из дыхательных путей,
- кислород,
- при необходимости непрямой массаж сердца, искусственное дыхание – рот в рот.
Анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области у детей и их влияние на клинику травмы челюстно-лицевой области. Особенности оказания первой медицинской помощи детям с челюстно-лицевой травмой.
Особенности анатомического строения костной системы у детей и ее физиологические свойства обусловливают возникновение некоторых видов переломов, характерных только для этого возраста. Известно, что дети раннего возраста часто падают во время подвижных игр, но при этом у них редко бывают переломы нижней челюсти. Это объясняется меньшей массой тела и хорошо выраженным слоем мягких тканей лица ребенка, а следовательно, ослаблением силы удара при падении.
Детская кость тоньше и менее прочна, но она эластичнее, чем у взрослых, поэтому у последних переломы костей лица при падении встречаются относительно чаще. Эластичность и гибкость зависят от меньшего количества минеральных солей в костях ребенка, а также от строения надкостницы, которая у детей толще и обильно снабжена кровью. Надкостница образует как бы футляр вокруг кости, который придаст ей большую гибкость и защищает ее при травме.
Травматический остеолиз в челюстных костях у детей наблюдается при отрыве головки суставного отростка. При этом движения нижней челюсти сохраняются в полном объеме. Если травма произошла в первые 4-5 лет жизни ребенка, к 10-12 годам можно заметить отставание в росте одной половины нижней челюсти. Трещины и переломы по типу "зеленой ветки" или ивового прута объясняется гибкостью костей у детей. При этом виде перелома, наблюдаемом особенно часто при повреждении суставных отростков угла нижней челюсти. Кость слегка согнута, по выпуклой стороне наружные слои подвергаются перелому, а по вогнутой - сохраняют нормальную структуру.
Лечение: Переломы лицевых костей у детей лечат в основном по принятым в челюстно-лицевой травматологии правилам. Ведущим является консервативный метод лечения. Трудности фиксации назубных шин у ребенка обусловлены малой величиной коронок зубов, частичным их прорезыванием, кариозным нарушением, подвижностью зубов в период смены прикуса, а также малые дети трудно переносят наложение назубных проволочных шин и их ношение. Для шинирования переломов у детей успешно используются быстротвердеющая пластмасса, предназначенная для медицинских целей,как для изготовления каповых шин, так и для улучшения фиксации проволочных назубных шин.
Этот метод фиксации также называется методом обхвата проволокой или же "проволочное окружение", так как акрилатная шина прикрепляется к телу нижней челюсти посредством закручивания вокруг нее лигатурной проволоки. В настоящее время пользуются техникой "одного укола". Иглу Костечки, Ревердера или же Обвегезера вкалывают через диафрагму полости рта вблизи тела нижней челюсти и осторожно, чтобы не повредить сосуды и нервы, выходят в области переходной складки преддверия рта.
Затем в ушко иглы вдевают лигатурную проволоку длиной приблизительно в 10 см, при помощи иглы эту проволочку протягивают вплотную по кости до нижнего края нижней челюсти. Затем край огибают и иглу с проволокой снова выводят на другой стороне нижней челюсти в ротовую полость. Иглу выводят и концы проволоки завязывают над пластмассовой шиной, заранее изготовленной и наложенной на жевательную поверхность зубов. Перед завязыванием рекомендуется, взяв в руки оба конца проволоки сделать несколько пилящих движений для того, чтобы перерезать мягкие ткани в случае их ущемления между проволокой и костью. При закручивании проволоки вокруг нижней челюсти в качестве вспомогательного инструмента можно также использовать канюлю для инъекций.
Срок консолидации переломов у здоровых детей значительно короче, чем у взрослых, срок срастания ускоряется, если перелом не проходит через зубной фолликул, и наоборот затягивается, когда зачаток находится в линии перелома возможно нагноение зубного зачатка, фолликула и течение перелома нередко осложняется нагноением или остеомиелитом. У детей до 7-9 лет консолидация перелома происходит быстрее, чем у детей более старшего возраста.
Сроки консолидации, а значит и сроки иммобилизации удлиняются у детей ослабленных, страдающих рахитом, гиповитаминозом, диатезом, туберкулезом, а так же при открытых порожениях, так как репаративные процессы в указанных случаях замедлены.
Лечение: Вправление отломка альвеолярного отростка, на разрывы слизистой оболочки - швы кетгутом. Фиксация в период молочного и сменного прикуса шиной из самотвердеющей пластмассы, в период постоянного - алюминиевой прополочной шиной.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав
|