АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критерии выбора анестетика, виды анестезий при местном обезболивании при амбулаторных и хирургических вмешательствах у детей.

Прочитайте:
  1. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  2. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей.
  3. Анатомо-физиологические особенности детей.
  4. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  5. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов пищеварения и мочеотделения у детей.
  6. Анемии у детей.
  7. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  8. Антимикробная терапия хирургических инфекций.
  9. Близорукость.профилактика нарушения зрения у детей.
  10. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы

Во время вмешательства определяли клинически эффективность анестезин по четырехбальной шкале:

0 – отсутствие анестезии,

1 – слабая анестезия,

2 – средняя ане­стезия,

3 – абсолютно безболезненное вмешательство.

 

Для оценки анестезии также использовали методику определения порогов боле­вой чувствительности и регистрации сомато – сенсорных вызванных потенциалов.

Использование 2% раствора лидокаина без вазоконстриктора позволяет про­водить относительно безболезненное кратковременное вмешательство (эффективностьпо шкале 2 балла) на мягких тканях, тканях парадонта, при удалении подвижных зубов как на верхней, так и на нижней челюсти при любой анестезии. Однако при вме­шательствах на твердых тканях зубов (лечение кариеса) и депульпировании эффек­тивность анестезии невелика.

При анализе данных, полученных при использовании 2% раствора лидокаина с адреналином 1:100000 отмечено, что добавление вазоконстриктора к раствору лидо­каина, обладающего сосудорасширяющим действием, значительно повысило его местноанестезируюшую активность при всех видах анестезии и при различных вмеша­тельствах.

При анализе результатов у пациентов, получивших 3% раствор мепивакаина без вазоконстриктора отмечается более высокая эффективность обезболивания по сравнению с 2% раствором лидокаина при кратковременных парадонтологнческих вмешательствах, неосложненном удалении подвижных зубов. При препарировании твердых тканей тканей зуба и депульпировании эффективность анестезии мепивакаином выше, чем у пациентов первой группы, но также невелика Повышение эффек­тивности при депульпировании достигалась внутрипульпарной анестезией, Инфильтраци­онная анестезия на нижней челюсти положительных результатов при препарировании твердых тканей и депульпировании не дала.

Анализ данных, полученных при работе с пациентами, которым обезболива­ние проводилось 2%раствором мепивакаина с адреналином 1:100000, показал, что эффективность различных видов анестезии немного выше, чем аналогичным раство­ром лидокаина и анестезия длительнее в среднем на 10-15 минут, что объясняется от­сутствием выраженного вазодилятаторного эффекта мепивакаина.

Анализ данных, полученных при работе 4% раствором артикаина с адренали­ном 1:200000 (ультракайн DS) выявил, что эффективность обезболивания данным рас­твором, выше всех предыдущих. Низкая токсичность артикаина дает возможность ис­пользования 4% раствора данного анестетика. Высокая анестезиркющая активность и хорошая диффузионная способность артиканна позволяет заменить проводниковую анестезию инфильтрационной на нижней челюсти в области от 5 до 5 при проведении различных вмешательств. При проведении инфильтрационной анестезии на верхней челюсти не было необходимости в дополнительной небной анестезии.

При использовании 4% артикаина с адреналином 1:1000000 (ультракаин DS forte) отмечается высокая анестезирующая активность обезболивающего раствора при всех видах анестезии. Поскольку добавление к 4% раствору артикаина адреналина 1:200000 дает адекватное усиление и пролонгирование действия анестетика, препарат 4% артикаина с добавлением адреналина 1:100000 может рассматриваться как "анестетик резерва" у больных с низким порогом болевой чувствительности.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В литературе имеются противоречивые мнения о целесообразности и безопас­ности применения вазоконстрикторов с местными анестетиками при стоматологиче­ских вмешательствах. Нет единого мнения и о концентрациях вазоконстриктора. Разные авторы рекомендуют различные концентрации адреналина с местными анесте­тиками от 1:25000 до 1:300000.

Возможность адреналина, применяемого в небольших количествах (мкг) для местной анестезии, оказывать системное воздействие, является давним предметом об­суждения. Мнения расходятся до противоположности: от "серьезного риска примене­ния" этого препарата до "абсолютной безопасности". Однако большинство авторов считают, что абсолютных противопоказаний, к применению вазоконстрикторов в местнообезболивающих растворах нет.

 

Не рекомендуется применение сосудосуживающих средств в анестезирующих растворах при следующих состояниях:

§ у больных с декомпенсированными формами сердечно-сосудистой патологии;

§ с эндокринной патологией;

§ у пациентов, применяющих ингибиторы МАО, трициклические антидепрессан­ты, гормоны щитовидной железы, средства, блокирующие β – адренорецепторы;

§ у лиц с сопутствующей патологией (сердечно-сосудистой, эндокринной и т.д.) их используют после премедикации и с соблюдением всех мер предосто­рожности против внутрисосудистого введения и в минимальных концентрациях (1:300000, 1:200000).

 

Побочные эффекты вазоконстрикторов усиливаются в тех случаях, когда пре­парат получает быстрый доступ в кровеносное русло. Внутрисосудистая инъекция 15-10микрограммов (мкг) адреналина стабильно и значительно увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС) до 90-120 ударов в мин.

В связи с этим при лечении боль­ных с относительными противопоказаниям!!! к применению вазоконстрикторов не­обходимо обязательное проведение аспирационной пробы. Поскольку аспирацнонная проба, к сожалению, не является 100% надежным тестом, препарат следует вводить медленно.

 

Почти все побочные эффекты связаны с дозировкой вводимых вазоконстрик­тора Единого стандарта, применяемого ко всем пациентам и клиническим ситуаци­ям, не существует.

Исходя из приведенных выше рассуждений следует, что вазоконстрикторы могут быть использованы в составе растворов для местной анестезии:

§ При необходимости пролонгированная и углубления анестезии (препариро­вание твердых тканей зуба, депульпирование, вмешательства на воспаленных тканях;

§ У лиц с сопутствующей патологией после премедикации и с соблюдением всех мер предосторожности против внутрисосудистого введения;

§ В минимальных концентрациях (1:300000,1:200000).

 

Работа с местноанестезирующими растворами, изготовленными в аптеках, со­провождаются ошибками в дозировках вазоконстриктора, добавляемого в анестетик ех temporo. При использовании официнальных растворов анестетиков (в карпулах, ампу­лах), изготавливаемых в заводских условиях без нарушения технологии, возникно­вение побочных эффектов и осложнений встречается значительно реже.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 910 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)