АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вколоченный вывих зубов у детей. Особенности диагностики и лечения вколоченных вывихов временных зубов и постоянных зубов с несформированными корнями.

Прочитайте:
  1. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  3. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  4. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  5. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  6. V1: Кариес зубов
  7. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  8. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  9. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
  10. V1:ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВ. 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)

Вывих зуба. Это смещение зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. При нормальном состоянии пародонта требуется зна­чительное усилие для смещения зуба. Однако при резорб­ции костной ткани вывих может произойти при незначи­тельном воздействии, например при разжевывании жест­кой пищи. Вывих может сопровождаться повреждением целости десны.

Различают вывих полный, неполный и вколоченный. Вы­вих может быть изолированным или в сочетании с пере­ломом корня зуба, альвеолярного отростка или тела че­люсти.

Вколоченный вывих проявляется частичным или полным смещением зуба из лунки в сторону тела челюсти, приво­дящим к значительному разрушению костной ткани.

Больной жалуется на болезненность одного зуба или груп­пы зубов, возникновение значительной подвижности. Точно указывает время возникновения и причину.

В первую очередь необходимо решить вопрос о целесо­образности сохранения такого зуба. Основным критерием яв­ляется состояние костной ткани у корня зуба. При ее со­хранности на протяжении не менее половины длины кор­ня зуб целесообразно сохранить. Сначала устанавливают зуб на прежнее место (под анестезией), а затем создают покой зубу — исключают его подвижность. С этой целью прово­дят шинирование (проволокой или быстротвердеющей пла­стмассой). Затем следует определить состояние пульпы зуба. В некоторых случаях при смещении корня происходит раз­рыв сосудисто-нервного пучка, но иногда пульпа остается жизнеспособной. В первом случае, при некрозе, пульпу необходимо удалить, а канал запломбировать, во втором случае пульпа сохраняется. Для определения состояния пульпы определяют ее реакцию на электрический ток. Ре­акция пульпы на ток 2—3 мкА указывает на ее нормальное состояние. Следует, однако, помнить, что в первые 3—5 дней после травмы снижение возбудимости пульпы может быть ответной реакцией на травматическое воздействие. В та­ких случаях необходимо проверить состояние пульпы в динамике (повторно). Восстановление возбудимости указы­вает на восстановление нормального состояния.

Если же зуб при повторном обследовании реагирует на ток 100 мкА и более, то это указывает на некроз пульпы и необходимость ее удаления.

При травме зуба возможно вколачивание корня в че­люсть, что всегда сопровождается разрывом сосудисто-не­рвного пучка. Такое состояние сопровождается болезненно­стью и больной указывает на «укороченный» зуб. В этом случае зуб фиксируют в правильном положении и сразу же удаляют некротизированную пульпу. Ее рекомендуется уда­лить как можно раньше, чтобы не допустить распада и окрашивания коронки зуба в черный цвет.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)