АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неполный и полный вывих зуба. Особенности диагностики и лечения. Прогноз и возможные осложнения.

Прочитайте:
  1. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Аборт в ходу, неполный и полный аборт.
  7. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  8. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  9. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  10. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.

Вывих зуба. Это смещение зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. При нормальном состоянии пародонта требуется зна­чительное усилие для смещения зуба. Однако при резорб­ции костной ткани вывих может произойти при незначи­тельном воздействии, например при разжевывании жест­кой пищи. Вывих может сопровождаться повреждением целости десны.

Различают вывих полный, неполный и вколоченный. Вы­вих может быть изолированным или в сочетании с пере­ломом корня зуба, альвеолярного отростка или тела че­люсти.

Полный вывих зуба характеризуется выпадением его из лун­ки.

Неполный вывих — частичное смещение корня из альве­олы и всегда сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении. Больной жалуется на болезненность одного зуба или груп­пы зубов, возникновение значительной подвижности. Точно указывает время возникновения и причину.

В первую очередь необходимо решить вопрос о целесо­образности сохранения такого зуба. Основным критерием яв­ляется состояние костной ткани у корня зуба. При ее со­хранности на протяжении не менее половины длины кор­ня зуб целесообразно сохранить. Сначала устанавливают зуб на прежнее место (под анестезией), а затем создают покой зубу — исключают его подвижность. С этой целью прово­дят шинирование (проволокой или быстротвердеющей пла­стмассой). Затем следует определить состояние пульпы зуба. В некоторых случаях при смещении корня происходит раз­рыв сосудисто-нервного пучка, но иногда пульпа остается жизнеспособной. В первом случае, при некрозе, пульпу необходимо удалить, а канал запломбировать, во втором случае пульпа сохраняется. Для определения состояния пульпы определяют ее реакцию на электрический ток. Ре­акция пульпы на ток 2—3 мкА указывает на ее нормальное состояние. Следует, однако, помнить, что в первые 3—5 дней после травмы снижение возбудимости пульпы может быть ответной реакцией на травматическое воздействие. В та­ких случаях необходимо проверить состояние пульпы в динамике (повторно). Восстановление возбудимости указы­вает на восстановление нормального состояния.

Если же зуб при повторном обследовании реагирует на ток 100 мкА и более, то это указывает на некроз пульпы и необходимость ее удаления.

При острой травме может быть полный вывих (зуб при­носят в руках или выпавший зуб вставляют в лунку). Лече­ние состоит в реплантации зуба. Эта операция может быть успешной при неизмененных тканях пародонта. Проводят ее в следующей последовательности: трепанируют зуб, удаля­ют пульпу и пломбируют канал. Затем после обработки корня и лунки антисептическими растворами вводят зуб на место и фиксируют его (в некоторых случаях шинирование необязательно). При отсутствии жалоб на болезненность проводят наблюдение и рентгенологический контроль.

Корень зуба, реплантированного в первые 15—30 мин после травмы, резорбируется незначительно, и зуб сохра­няется долгие годы. Если реплантация проведена в более по­здние сроки, то рассасывание корня рентгенологически оп­ределяется уже в течение 1-го месяца после реплантации. Рассасывание корня прогрессирует, и к концу года резорбируется значительная его часть.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)