АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
Цель исследования: Предупредить разрывы промежности.
Условия: Акушерское пособие начинают оказывать во втором периоде родов с момента прорезывания головки плода.
Методика выполнения:
1.Уложить больную на рахмановскую кровать или акушерский стол в положение удобном для приема родов по желанию женщины.
2.Обработать наружные половые органы. Вымыть раствором антисептика низ живота, верхнюю половину бедер, складки между бедрами и вульвой, складки между половыми губами, седалищную и анальную области. После мытья обрабатывают спиртовым раствором йодоната.
3.Разъяснить роженице как ей необходимо вести себя при оказании данного пособия (как дышать, как регулировать силу потуг)
4.Встать справа лицом к роженице
5.Правую руку положить на стерильную пеленку уложенную на промежность роженицы, при этом ладонь лежит на промежности, а указательным и большим пальцем придерживают через мягкие ткани промежности рождающуюся головку за лобные бугры. (Этот прием способствует рождению головки в состоянии сгибания.)
6.Четыре пальца другой руки плотно прижимаются левой стороне тазового дна в области большой половой губы, а большой палец - к правой стороне. Мягкие ткани осторожно всеми пальцами натягивают и низводят по направлению к промежности, уменьшая этим напряжение промежности. Избыток мягких тканей уменьшает напряжение промежности, восстанавливает кровообращение и предотвращает разрыв. Нельзя оказывать противодействие рождающейся головке. Это ведет формированию родовых травм новорожденных
7.Заем тканей. По окончании потуги большим и указательным пальцами правой руки бережно растягивают вульварное кольцо над прорезывающейся головкой. Головка постепенно выводится из половой щели. При начале следующей потуги прекращают растягивание вульварного кольца. Так повторяют многократно. –
8.Когда головка подойдет теменными буграми к половой щели начинают регулировать потуги т.е. выключение и ослабление их или, наоборот, удлинение и усиление. В этот момент резко растягивается промежность и возникает опасность разрыва ее, а головка испытывает максимальное сдавление, создавая угрозу внутричерепной травмы. Регулирование потуг осуществляют следующим образом: когда головка плода установилась теменными буграми в половой щели, а подзатылочная ямка находится под лонным сочленением, при возникновении потуги роженицу заставляют глубоко дышать, чтобы снизить силу потуги, так как во время глубокого дыхания потуги невозможны. В момент прорезывания головки сила потуги должна быть небольшой. Таким образом, акушер командами "тужься", "не тужься" достигает оптимального напряжения тканей промежности и благополучного рождения самой плотной и большой части плода - головки.
9.После рождения теменных бугров правой рукой сдавливают промежность над личиком плода таким образом, что она соскальзывает с личика и рождается головка плода. Как только родится головка плода, женщину просят не тужится, и отсосом отсасывют слизь из ротоглотки и носа плода
10.Прощупать наличие пуповины вокруг шеи плода. Если пуповина обвита вокруг шеи, но свободна, её надо снять через головку плода. Если пуповина плодно обвивает шею плода, необходимо перерезать пуповину между двумя зажимами.
11. Освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода. После рождения головки роженица должна потужиться. При этом происходит наружный поворот головки, внутренний поворот плечиков (при первой позиции головка лицом поворачивается в сторону противоположную позиции - к правому бедру матери, при второй позиции - к левому бедру). Обычно рождение плечиков происходит самопроизвольно. Если это не произошло, то правую руку акушер вводит во влагалище со стороны спинки плода. Отыскивает переднюю подмышечную ямку плода осуществляет за нее тракцию до тех пор, пока не родится переднее плечико до верхней трети, потом просят женщину вновь потужиться. Если заднее плечико не родится самостоятельно, то таким же путем освобождают и заднее плечико. Если вышеуказанными приемами не удается освободить плечики плода, при этом головка остается плотно охваченной вульвой, а его подбородок втягивается и опускает промежность, приглашают доступный персонал. Проведите достаточно большую эпизиотомию для уменьшения препятствий со стороны мягких тканей и для высвобождения пространства для манипуляций. В положении женщины на спине сгибают оба бедра, приведя колени как можно ближе к груди. Два ассистента давят на ее согнутые колени, прижимая их к груди. При отсутствии успеха головку плода захватывают в щечно-височных областях и осторожно потягивают книзу, а ассистент в это время оказывает умеренное давление над лоном., пока под лоно н не подойдет переднее плечико плода, на грацице верхней средней трети. Затем головка приподнимается кпереди и рождается заднее плечико. Если плечико все еще не родилось, o надев высоко стерильные перчатки, войти рукой во влагалище и надавить на плечико, которое является передним, по направлению к грудине ребенка для вращения плечика и уменьшения его в диаметре; при необходимости надавите на плечико, которое находится сзади, по направлению к грудине. Если плечико, несмотря на все перечисленные выше меры, все еще не родилось, введенной во влагалище рукой захватить плечевую кость руки плода, которая находится сзади, и, держа ее согнутой в локте, проведите ее через грудь. Это высвободит место для плеча, которое находится спереди, и облегчит его прохождение под симфизом. При мертвом плоде при дистоции плечиков можно использовать другие методы. Сломайте ключицу для уменьшения ширины плечевого пояса и высвободитеьплечо, находящееся спереди. Потяните крючком за подмышечную впадину для извлечения ручки, находящейся сзади.
12.После рождения плечевого пояса просят женщину потужиться и акушер извлекает ребенка во время потуги.
13.После рождения ребенка пропальпируйте живот для проверки наличия еще одного младенца и приступайте к активному ведению третьего периода родов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1752 | Нарушение авторских прав
|