АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  7. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  8. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Антиангинальные средства. Классификация. Побочные эффекты.

7B 0-адреномиметики бывают неселективные, действующие на 7b 41 0- и 7b 42 0-адренорецепторы, и селективные, действующие преимущественно на один вид рецепторов. Изадрин (изопротеренол, новодрин, isadrinum) является неселективным 7b 0-адреномиметиком. Он увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, систолическое давление при этом повышается, в то время как диастолическое давление снижается (за счет стимуляции 7b 42 0-адренорецепторов сосудов,особенно сосудов скелетных мышц). Среднее артериальное давление тоже снижается. Сердечный выброс увеличивается. Препарат увеличивает атриовентрикулярную проводимость, повышает автоматизм сердца. В тоже время он уменьшает наполнение желудочков сердца и увеличивает потребность сердца в кислороде. Изадрин эффективно снижает тонус бронхов, желудочно-кишечный тракт и расслабляет другие гладкие мышцы. Стимулирует ЦНС, гликолиз и липолиз. По последним данным изадрин тормозит выделение из тучных клеток гистамина, лейкотриена и др. веществ, способствующих бронхоспазму и явлениям воспаления.

Применяют при бронхоспазмах (аэрозоль), пневмосклерозе, атриовентрикулярном блоке (сублингвально), некоторых формах кардиогенного шока (нормоволюмическом с пониженным выбросом и высоким ОПС, внутривенно капельно).

Побочные эффекты: тахикардия, аритмии вплоть до фибрилляций желудочков, тошнота, тремор рук, сухость во рту. Следует соблюдать осторожность при назначениии этого препарата больным стенокардией и тиреотоксикозом. Нерекомендуется в первые 3 месяца и в конце беременности. Аэрозоль не должен попадать в глаза, особенно у больных глаукомой.

Формы выпуска: порошок; 0,5% и 1% растворы во флаконе по 25 и 100 мл (для ингаляций); таблетки по 0,005 г. Список Б. В сухом прохладном, темном месте.

Орципреналина сульфат (алупент, Orciprenalini sulfas) -неселективный 7b 0-адреномиметик с преимущественным действием на 7b 42 0-адренорецепторы бронхов. По сравнению с изадрином в меньшей степени вызывает тахикардию и снижает давление, но более продолжительно расширяет бронхи.

Показания те же, что и для изадрина, а также абсолютная брадиаритмия и интоксикация препаратами наперстянки.

Применяют внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно (медленно) и ввиде аэрозоля.

Осложнения как и у изадрина. Формы выпуска: аэрозольные ингаляторы (400 доз по 0,75 г); 0,05% раствор в ампуле по 1 и 10 мл; таблетки по 0,02 г. Список Б.

Сальбутамол (Salbutamolum) - cелективный 7b 42 0-адреностимулятор. Расслабляет мускулатуру бронхов и матки. В лечебных дозах не вызвает тахикардии и изменений артериального давления.

Применяют при бронхиальной астме, других заболеваниях со спастическими состояниями бронхов, в акушерской практике.

Побочные явления и противопоказания такие же как у изадрина.

Формы выпуска: аэрозольные балончики по 10 мл (200 доз), таблетки по 0,002 и 0,004 г.

Добутамин (Dobutamine) - селективный 7b 41 0-адреностимулотор, усиливает сократительную и насосную функции миокарда, практически не влияет на 7a 0-адренорецепторы сосудов, мало влияет на автоматизм желудочков, почти не изменяет частоту сердечных сокращений, в связи с чем при его применении меньше риск развития аритмий. За счет увеличения сердечного выброса может увеличить перфузию почек и усилить диурез. В связи с инотропным эффектом увеличивает коронарный кровоток. ОПС несколько уменьшается.

Применяют добутамин как кардиотоническое средство, когда необходимо кратковременно усилить сократимость миокарда: при декомпенсации сердечной деятельности, связанной с органическими заболеваниями сердца или хирургическими вмешательствами. Применяют при некоторых фомах хронической сердечной недостаточности.

Побочные эффекты: тахикардия, повышение артериального давления, эктопические желудочковые аритмии, тошнота, головная боль, боль в области сердца. Эти явления проходят при уменьшении скорости введения (2,5-10 мкг/кг/мин). Препарат противопоказан при идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе. Вводят внутривенно.

Формы выпуска: флаконы по 20 мл, содержащие 0,25 г; 5% раствор в ампулах по 5 мл. Список Б. В темноте.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 947 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)