АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сульфаниламидные средства. Классификация. Применение. Побочные эффекты и их профилактика.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. Классификация.
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  9. Автополиплоидия. Фенотипические эффекты автополиплоидии. Сбалансированные и несбалансированные полиплоиды. Полиплоидные ряды.
  10. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Сульфаниламиды были первыми химиотерапевтическими антибактериальными средствами широкого спектра действия, которые нашли пременение в практической медицине. Эти вещества являются производными сульфаниловой кислоты. Спектр их противомикробного действия довольно широк:

а) бактерии - патогенные кокки (грамположительные и грамотрицательные), возбудители дезентерии, кишечная палочка, холерный вибрион, возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, дифтерии, катаральной пневмонии, чумы.

б) хламидии - возбудители трахомы, орнитоза, паховой лимфогранулемы;

в) актиномицеты;

г) простейшие - возбудитель токсоплазмоза.

Особенно активны сульфаниламиды в отношении пневмококов, менингокков, гонококков, некоторых типов гемолитических стрептококков, а также возбудителей дизентерии.

Механизм антимикробного действия сульфаниламидов связан с их конкурентным антагонизмом с пара-аминобензойной кислотой (ПАБК). ПАБК включается в структуру фолиевой кислоты, которую синтезируют многие микроорганизмы. В тканях человека этого не происходит, так как они утилизируют уже готовую фолиевую кислоту, чем, по-видимому, и объясняется избирательность антимикробного действия сульфаниламидов. Благодаря химическому сходству с ПАБК сульфаниламиды препятствуют ее включению в фолиевую кислоту. Нарушение синтеза фолиевой кислоты препятствует образованию из нее фолиниевой кислоты, которая необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований. В результате этого синтез нуклеиновых кислот нарушается, вследствие чего рост и размножение микроорганизмов подавляются. Развивается бактериостатический эффект. Представляет интерес сочетание сульфаниламидов с препаратами, которые блокируют переход фолиевой кислоты в фолиниевую. К таким веществам относится триметоприм. Угнетающее действие подобной комбинации, проявляющееся на двух разных этапах, существенно повышает антимикробную активность - эффект становится бактерицидным (бактрим, бисептол.сульфаметаксозол с триметопримом).

Следует учитывать, что в средах с высоким содержанием ПАБК (гной, кровь) активность сульфаниламидов заметно снижается. То же самое наблюдается при совместном применении сульфаниламидов с препаратами, при распаде которых в организме выделяется ПАБК (например,новокаин). Действие сульфаниламидов ослабляют также "факторы роста" микроорганизмов (фолиевая кислота, метионин).

При длительном применении сульфаниламидов к ним постепенно развивается устойчивость микроорганизмов. Полагают, что она может быть связана с повышением интенсивности синтеза микрорганизмами фолиевой кислоты. В данном случае возникает перекрестная устойчивость.

Сульфаниламиды делятся на 2 большие группы:

1. Препараты, хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта (применяемые для резорбтивного действия):

А. Короткого действия (до 8 часов): стрептоцид, сульфадемизин, этазол, сульфацил-натрий, уросульфан, норсульфазол;

Б. Средней продолжительности действия (8-16 часов): сульфазин;

В. Длительного действия (24-48 часов): сульфапиридазин, сульфадиметоксин;

Г. Сверх длительного действия (7 дней): сульфален

2. Препараты, действующие в просвете кишечника: фталазол, сульгин, фтазин.

Иногда сульфацил-натрий выделяют в группу препаратов для местного применения.

Препараты для резорбтивного действия быстро и полно всасываются из желудочно-кишечного тракта. Сульфаниламиды частично связываются с альбуминами плазмы. Распределяются по всем тканям, в том числе проходят через ГЭБ, плаценту, накапливаются в полостях тела. Сульфаниламиды преобразуются в печени в метаболиты, лишенные антибактериальной активности, но обладающие токсичностью. Некоторые производные хуже растворимы, чем исходные сульфаниламиды, и могут являться причиной кристаллурии.

Сульфаниламиды короткой и средней продолжительности действия хорошо всасываются и относительно быстро выделяются. Для поддержания бактериостатических концентраций их назначают через 4-6 часов. Из упомянутых выше препаратов данной подгруппы стрептоцид в настоящее время применяют редко, так как он менее активен и чаще вызывает побочные эффекты, чем другие сульфаниламиды.

Препараты длительного действия хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, но медленно выделяются. Период полувыведения 24-48 часов.

Длительное сохранение в организме бактериостатических концентраций препаратов, повидимому, зависит от их эффективной реабсорбции в почках. Может иметь значение и выраженная степень связывания с белками плазмы крови.

Таким образом, при использовании этих препаратов в организме создаются стабильные концетрации вещества. Это является несомненным преимуществом при оценке их антимикробного действия. Однако, если возникают побочные явления, продолжительный эффект играет отрицательную роль.

Следует учитывать, что концентрация сульфапиридазина и сульфадиметоксина в спинномозговой жидкости невелика (5-10% от концентрации в плазме крови) в отличие от сульфаниламидов непродолжительного действия, которые накапливаются в ликворе в довольно больших количествах (50-80% от из концентрации в плазме).

Назначают сульфапиридазин (квинсептил, суламин) и сульфадиметоксин (мадрибон) 1-2 раза в сутки.

Сульфален (келфизин) 1 раз в 7 дней.

По антимикробной активности сульфаниламиды значительно уступают антибиотикам, поэтому сфера их применения довольна ограничена. Их назначают главным образом при непереносимости антибиотиков или развития привыкания к ним. Нередко эти сульфаниламиды комбинируют с антибиотиками. Сульфаниламиды применяют внутрь: при пневмониях, сепсисе, менингите,, ангине, рожистом воспалении, фурункулезе,абсцесах, отитах, раневых инфекциях, перитоните, при инфекциях мочевыводящих и желчных путей, органов дыхания и др. Этазол-натрий и сульфацил-натрий могут быть использованы внутривенно в тех случаях, когда необходимо создать высокую концентрацию препарата в крови. При инфекциях мочевых путей особенно показан уросальфан, который быстро выделяется почками в неизмененном виде (то есть в активной форме), при этом в моче создаются высокие концентрации вещества. Отрицательного влияния на почки не отечено.

Эти препараты можно использовать также местно в виде порошков (присыпок) и мазей при инфекционных поражениях кожи и слизистых оболочек, инфицироваванных ранах и язвах. Сульфуцил-натрий (альбуцид) используют в глазной практике для лечения трахомы, конъюктивита, язв роговицы и др..

Сульфапиридазин-натрий используют в глазных пленок.

Сульфаниламиды, плохо всасывающиеся из желедочно-кишечного тракта (фталазол, сульгин, фтазин), не накапливаются в крови и тканях в бактериостатических концентрациях, но просвете кишечника создаются очень высокие концентрации. Наиболее часто из этих препаратов применяется фталазол. Антимикробное действие фталазола развивается после отщепления фталевой кислоты от азота в 4 положении. В итоге действует выделяющийся при этом норсульфазол. Применяют фталазол для лечения кишечных инфекций - бактериальной дизентерии, пищевых токсикоинфекций, энтероколитов, колитов, для профилактики кишечных инфекций в постоперационном периоде. Учитывая, что микроорганизмы при этих заболеваниях локализуются не только в просвете, но и в стенке кишечника, фталазол целесообразно комбинировать с хорошо всасывающимися сульфаниламидами (сульфадимезином, этазолом) или антибиотиками. Принимают его через 4-6 часов, переносится хорошо. Токсичность у него низкая. Желательно сочетать его с витаминами группы В, в связи с подавлением кишечной палочки, синтезирующей их.

Побочные эффекты сульфаниламидов проявляются аллергическими реакциями, диспепсическими растройствами, головной болью, слабостью, нарушениями функции почек, в том числе кристаллурией. Возникновению кристаллурии способствует кислая реакция мочи, поэтому больным при приеме этих препаратов рекомендуется обильное щелочное питье. Возможны ткаже гемолитическая анемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, метгемоглобинообразование, невриты, изредка желтуха, миокардиты.

Соотношение токсического действия коротко- и долгоживущих.

Противопоказаниями к назначению сульфаниламидов являются тяжелые заболевания органов кроветворения и почек. Любые токсические и аллергические реакции, которые были у больного раньше хотя бы на один из сульфаниламидов. С осторожностью следует применять при беременности.

Сульфаниламиды нельзя применять вместе с раствором адреналина, кислотами и кислотореагирующими препаратами, солями алкалоидов, гексамителентетрамином, эфирами ПАБК, салицилатами, ПАСК, метотрексатом, фенацетином, оксацилином, дифенином, новокаином, анестезином, дикаином, амидопирином, кальция хлоридом, витамином К, тиоацетазоном, левомицетином, нитрофуранами, препаратами женских и мужских половых гормонов, амония хлоридом, антикоагулянтами непрямого действия.

Производные нитрофурана, 8-оксихинолина, налидиксовая кислота по учебнику.

Производные хиноксалина. Диоксидин антибактериальное средство широкого спектра действия. Эффективен при инфекциях, вызванных фульгарным протеем, синегной палочкой, палочкой дизентерии и Фридлендера, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками, патогенными анаэробами. Действует на штаммы бактерий, устойчивые к другим химиотерапевтическим средствам, включая антибиотики. Применяют диоксидин для лечения тяжелых гнойно-воспалительных процессов различной локализации: гнойных плевритов, эмпиемы плевры, абсцесса легкого, перитонитов, циститов, ран с наличием глубоких полостей.

Может применяться для введения в мочевой пузырь как средство профилактики после катеризации.

Применяется в виде 1% водного раствора только у взрослых. Перед применением проверяют переносимость (10 мл раствора в полость). При отсутствии побочных явлений втечение 3-6ч начинают лечение. В полость вводят от 10 до 50 мл. ВСД 70 мл. Применяют 1-2 раза в сутки. Курс до 3 недели и более. При тяжелых септических состояниях вводят внутривенно капельно: применяют 0,5% раствор препарата, который разводят в 5% глюкозе или физ. растворе до концентрации 0,1-0,2%. суточная доза 600-900 мг (в 2-3 приема).

В виде 5% мази, 1% и 0,5% раствора - при лечении гнойных ран, ожогов, трофических ран, гнойничков заболеваний кожи.

Противопоказания: инд. непереносимость, недостаточность надпочечников, беременность. При недостаточности почек дозу уменьшают. Тщательный врачебный контроь.

Побочные явления: головная боль, озноб, повышение температуры, диспепсические явления, судорожные поддергивания мышц. Предупреждение: противогистаминные препараты, препараты кальция. При необходимости отмена.

Формы: 1% раствор ампулы по 10 мл, 0,5% раствор ампулы по 10 и 20 мл, 5% мазь в тубах по 25 и 50 г.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)