АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.

Антибиотики — это химические вещества биологического происхождения, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы.

Этот антибиотик обладает широким спектром действия. Действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе на семейство кишечных бактерий, а также рикетсии, возбудители пситтакоза, венерической лимфогранулемы, трахомы, бруцелеза, туляремии. К левомицетину мало или совсем нечувствительны кислотоустойчивые микобактерии, синегнойная палочка, протей, простейшие.

Механизм антимикробного действия левомицетина связан с его влиянием на рибосомы и угнетением синтеза белка. Проявляется это в основном бактериостатическим эффектом. Привыкание к левомицетину развивается относительно медленно.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается хорошо, максимальная концентрация в плазме достигается через 2 часа, назначают с интервалами в 6 часов, полностью исчезает из крови через 12 -24 часа. Хорошо проникает через тканевые барьеры, в том числе ГЭБ.

В связи с неблагоприятными эффектами в отношении кроветворения левомицетин относится к антибиотикам резерва и применяется в отдельных случаях при неэффективности других антибиотиков. Основные показания к его назначению - брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции и рикетсиозы, иногда бруцелез, менингит, вызванный палочкой инфлюэнцы.

Применяют внутрь, местно в виде раствора, и линимента, левомицетина сукцинат натрия подкожно, внутримышечно и внутривенно. Существуют мази и аэрозоли для обработки ран, в которые входит левомицитин (ируксол, левомиколь, левовинизоль и др.).

Левомицетин является левовращающим изомером, иногда наружно используют рацемат - синтомицин, который менее активен (линименты, вагинальные супозитории, мази).

Левомицетин может вызвать выраженное угнетение кроветворения, сопровождающиеся ретикулоцитопенией, гранулоцитопинией и в тяжелых случаях апластической анемией, которая обычно заканчивается летальным исходом, поэтому применение левомицетина требует регулярного контроля картины крови. Для того, чтобы уменьшить возможность угнетения кроветворения, антибиотик следует назначать в течение возможно короткого перида времени. Повторные курсы не рекомендуются. В ряде случаев отмечаются аллергические реакции. Из побочных эффектов неаллергическойприроды наиболее часто возникает раздражение слизистых оболочек (тошнота, понос), поражение кожных покровов, иногда психомоторные нарушения, угнетающее влияние на миокард. Возможна суперинфекция (кандидамикоз, стафилококк).

Новорожденным детям левомицетин противопоказан, из тяжелой интоксикации в связи со слабым развитием ферментов печени.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 731 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)