АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  5. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  6. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. А) первая группа

Антисептические средства — предназначены для уничтожения микроорганизмов на поверхности кожи и слизистых оболочек. Они не должны раздражать и повреждать ткани организма (кожу, слизистые оболочки).

Дезинфицирующие средства — предназначены для уничтожения возбудителей заболеваний во внешней среде (помещения, домашние предметы, одежда и т. д.). Эти средства должны обладать сильным противомикробным и противопаразитарным действием, не повреждать предметов и не создавать опасности для окружающих людей.

В зависимости от принаждлежности к тем или другим классам химических соединений антисептики делят на группы:

  1. галоидосодержащие вещества
  2. окислители
  3. соединения алифатического ряда
  4. соединения ароматического ряда
  5. красители
  6. кислоты и щелочи
  7. соли тяжелых металлов
  8. детергенты
  9. нитрофураны

Группагалоидов:

Раствор йода спиртовой - 5 % или 10 %, применяют наружно как антисептическое, раздражающее и отвлекающее средство при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Как отвлекающее средство применяют при миозите, невралгиях.

Раствор Люголя. Йод в водном растворе йодида калия - состав: йода 1 часть, калия йодида 2 части, воды 17 частей. Раствор Люголя с глицерином - состав: йода 1 часть, калия йодида 2 части, глицерина 94 части, воды 3 части. Применяют для смазывания слизистых оболочек глотки, гортани.

Окислители:

Перекись водорода(пергидроль) - выпускается два препарата, представляющие раствор перекиси водорода в воде: раствор перекиси водорода 3 % и раствор перекиси водорода 27,5-31 % (концентрированный). Оба препарата - прозрачные бесцветные жидкости со слабым своеобразным запахом. При соприкосновении с органическими веществами и щелочами перекись водорода разлагается с выделением газообразного кислорода, который обладает антисептическими свойствами и способствует механической очистке тканей. Применяют как антисептическое средство для полосканий и промываний при ангине, стоматитах, отитах, а также при обработке ран в растворах из расчета 1 чайная ложка или 1 столовая ложка 3 % раствора на стакан воды.

Калия перманганат (калий марганцовокислый, "марганцовка"), темно-или краснофиолетовые кристаллы с металлическим блеском, растворимые в воде. Является сильным окислителем, от чего зависят его антисептические свойства. Применяют в водных растворах для полоскания рта и горла (0,020,1 %), для смазывания ожоговых и язвенных поверхностей (2-5 %), для промывания ран (0,1-0,5%), для спринцевания при гинекологических и урологических заболеваниях (0,02-0,1 %), в той же концентрации для промывания желудка при некоторых отравлениях.

Соединения алифатического ряда:

Формальдегид(формалин), прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом. Применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, обмывания кожи при повышенной потливости (0,5-1 %), для дезинфекции инструментов (0,5 %), для спринцеваний (1:2000 - 1:3000). Входит в состав лизоформа. Формидрон - жидкость, содержащая раствора формальдегида 10 частей, спирта этилового 95 % 40 частей, воды 50 частей, одеколона 0,5 частей. Применяют для протирания кожи при повышенной потливости.

Спирт этиловый (винный спирт), по фармакологическим свойствам относят к наркотическим веществам. Воздействуя на кору головного мозга, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. В медицинской практике применяют преимущественно как наружное антисептическое средство и раздражающее для обтирания, компрессов и т.д. Внутривенно иногда вводят при гангрене и абсцессе легкого в стерильном изотоническом растворе. Спирт этиловый широко применяют для изготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения.

Соединения ароматического ряда:

Фенол, кислота карболовая. Получается при перегонке каменноугольного дегтя. Фенол чистый, раствор оказывает сильное бактерицидное действие. Применяют для дезинфекции предметов домашнего и больничного обихода, инструмента, белья, выделений. Для дезинфекции помещений применяют мыльно-карболовый раствор. В медицинской практике фенол ипользуют при некоторых кожных заболеваниях (сикоз и др.) и при воспалении среднего уха (ушные капли). Фенол оказывает на кожу и слизистые оболочки раздражающее и прижигающее действие, легко через них всасывается и в больших дозах может быть токсичен (головокружение, слабость, расстройства дыхания, коллапс).

Деготь березовый - продукт переработки наружной части коры березы. Густая маслянистая жидкость, содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и другие вещества. Применяют наружно при лечении кожных заболеваний в виде 10-30 % мазей, линиментов. Лечебный эффект возникает не только как результат местного действия (улучшение кровоснабжения тканей, усиление процессов ороговения), но и в связи с реакциями, возникающими при раздражении рецепторов кожи. Как составная часть входит в мази Вилькинсона, Вишневского и др. При длительном применении дегтя может наблюдаться раздражение кожи и обострение экзематозного процесса.

Красители:

Метиленовый синий, растворим в воде (1:30), трудно в спирте, водный раствор имеет синий цвет. Применяют наружно при ожогах, пиодермии, фолликулитах и т.п. При циститах, уретритах промывают водными растворами (0,02 %). Растворы метиленового синего вводят в вену при отравлениях цианидами, окисью углерода, сероводородом.

Бриллиантовый зеленый, золотисто-зеленый порошок, трудно растворим в воде и спирте. Применяют наружно как антисептическое средство в виде 0,1-2 % спиртового или водного раствора при пиодермии, блефарите для смазывания краев век.

Кислоты и щелочи:

Кислота бензойная (противомикробное и фунгицидное средство), бензилбензоат (средство для лечения педикулеза и угревой сыпи, вызванной эктопаразитом человека — клещом рода Demodex), кислота салициловая (антисептическое и кератолитическое средство), кислота борная и натрия тетраборат (антисептики для санации полости рта, зева, промывания глаз, спринцеваний), пиоцид (обезвоженная серная кислота + эфир; применяют в стоматологии при язвах инфекционного происхождения), цигерол (производное каприновой кислоты — применяют при трофических язвах, ожогах, ранах), скинорен (противоугревое средство), бикармин и т. д.

Нашатырный спирт (раствор аммиака), 10 % раствор аммиака в воде. Прозрачная бесцветная жидкость с сильным запахом аммиака. Применяют в хирургии для мытья рук и для вдыхания при обморочных состояниях и опьянении спиртными напитками.

Соли тяжелых металлов:

Сулема (ртути дихлорид), тяжелый белый порошок, является весьма активным антисептическим средством и обладает высокой токсичностью. При работе с ним необходимо соблюдать большую осторожность. Не следует допускать попадания препарата и его растворов в полость рта, на слизистые оболочки и кожу. Растворы могут всасываться и вызывать отравление. Применяют ртути дихлорид в растворах (1:1000 - 2:1000) для дезинфекции белья, одежды, для обмывания стен, предметов ухода за больными, для дезинфекции кожи. Употребляют также при лечении кожных заболеваний.

Мазь ртутная белая, применяется как антисептическое средство и противовоспалительное при заболеваниях кожи (пиодермия и др.).

Производные нитрофурана:

Нитрофураны обладают широким спектром действия. Некоторые из них, например фурацилин (нитрофурол, нитрофуразон), используются в качестве антисептиков. Фурацилин применяют главным образом наружно для обработки ран, кожи, слизистых оболочек в виде водных (1:5000), спиртовых (1:1500) растворов и мазей (0,2%).

Кислота борная. Симптомы: рвота и понос. Головные боли. Сыпи на коже, начинающиеся с лица. Упадок сердечной деятельности, коллапс.

Первая помощь: промывание желудка, щелочное питье. При упадке сердечной деятельности возбуждающие.

Йод. Смертельная доза: 2-3 г. Симптомы: бурое окрашивание языка и слизистой рта, рвота бурыми и синими массами (если в содержимом желудка имеется крахмал), понос. Головная боль, насморк, кожные сыпи. Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В тяжелых случаях - отек легких, судороги, малый учащенный пульс, коматозное состояние. Первая помощь: промывание желудка, внутрь - жидкий крахмальный или мучной клейстер в больших количествах, молоко, слизистое питье, слабительное-жженая магнезия (окись магния).

Лечение: внутрь 1 % раствор тиосульфата натрия в количестве 250-300 мл. Симптоматическая терапия, лечение ожогов пищеварительного тракта.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1910 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)